Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Круглый стол": "Таможенный кодекс и бизнес в России"

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: В Московском международном университете состоялся "Круглый стол" на тему "Таможенный кодекс и бизнес в России". Правительство России, сообщил участникам "Круглого стола" его ведущий, заместитель председателя Государственной Думы по бюджету и налогам, бывший руководитель Государственного таможенного комитета Валерий Драганов, рассмотрело в четверг вопрос о ходе исполнения Таможенного кодекса и готовности служб, участвующих в таможенном администрировании, к работе и взаимоотношениях с бизнесом в новых условиях с 1 января 2004-го года,

Валерий Драганов: Мы говорили о многом интересном, я тоже позволил себе небольшое выступление, был доклад председателя ГТК, было живое обсуждение, и было очень интересное резюме премьер-министра.

Карен Агамиров: Один из вопросов "Круглого стола": какие критерии будет использовать российская таможенная служба при определении страны происхождения товара?

Валерий Драганов: На самом деле, в самом вопросе ничего мудреного нет, поскольку ответить на него вынужден, к сожалению, сухо и формально. У нас глава шестая Таможенного кодекса определяет основные принципы определения страны происхождения товаров, там есть два критерия, при которых страной происхождения товара считается страна, в которой товары были полностью произведены, и соседняя статья говорит о товарах, которые были подвергнуты достаточной переработке в соответствии с критериями, которые установлены и настоящим кодексом, и порядком, который в этом кодексе установлен. А в соответствии с нормами и принципами ВТО, кодексом определен перечень товаров, произведенных в данной стране.

Карен Агамиров: Порядок же определения "достаточной переработки" регулируется правительством России – подчеркнул Валерий Драганов

Валерий Драганов: Существенной частью, видимо, здесь нужно отметить то, что положения закона о таможенном тарифе с 1 января применяться не будут, потому что мы заложили компетенцию в Таможенном кодексе. Может, не лишнее заявить или сказать о том, что аналогичные процедуры описаны в соответствующих соглашениях СНГ по унификации, практически они дублируют те же положения, о которых я сказал.

Карен Агамиров: А как будет определяться таможенная стоимость при лизинговых поставках?

Валерий Драганов: Вы меня поставили в определенный тупик, для меня это оказалось непростым вопросом, я не вижу каких-либо изъятий из контекста существующего порядка, за исключением, может быть, того, что есть разъяснение ГТК по этому вопросу.

Карен Агамиров: На больной вопрос всех таможенников, как можно честно работать, имея официальную зарплату 150 долларов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, бывший руководитель Государственного таможенного комитета Валерий Драганов ответил философски: "Мы имеем то, что имеем".

XS
SM
MD
LG