Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Производство и распространение "пиратской" продукции в России, в частности в Санкт-Петербурге


Максим Ярошевский, Москва: В Санкт-Петербурге на рынке видео и аудио продукции сложилась криминальная ситуация. Количество нелегальных компакт-дисков и видеокассет составляет свыше 80 процентов, чаще всего подделывают американские блокбастеры и старые отечественные фильмы. В Санкт-Петербурге возникла уникальная для России ситуация. Ассоциация по управлению правами объединилась с торговым домом "Орби", который является крупнейшим производителем алкоголя в области, и прикрылась милицией общественной безопасности. Совместно они стараются выдавить легальных производителей и делают это вполне удачно. Рассказывает директор Российской антипиратской организации Константин Земченков:

Константин Земченков: В последнее время тактика выбрана такая. Создается фирма-однодневка, эта фирма закупает, допустим, продукцию компании "Премьер", потом приглашается милиция, и эта фирма заявляет, что, "вы знаете, у нас вся продукция пиратская". Дело выносят в местный районный суд. Суд принимает решение, раз все согласны, что продукция пиратская, и решение не объявляется в течение 10 дней, когда уже обжаловать нельзя, после этого решения суда рассылается по сотрудникам милиции, и начинается изъятие всей легальной продукции этой компании изо всех точек. Потому что есть решение суда и известно, где, с какого склада взята эта легальная продукция.

Максим Ярошевский: Также Ассоциацией введено правило, по которому все диски и кассеты требуется маркировать ими же созданной маркой. Сотрудникам милиции Петербурга уже дано указание изымать товары без соответствующей голограммы. Во что в итоге вылилась возникшая ситуация - рассказывает Константин Земченков

Константин Земченков: Фактически ситуация вылилась в то, что в Конгрессе США были слушания, там выступал вице-президент "МРА" господин Дарен Макгриви, 25 минут они обсуждали ситуацию в России в целом с пиратством, и в частности целый раздел был посвящен ситуации в Санкт-Петербурге, где рассказывалось, что компании, российские и американские, выдавливаются с рынка Санкт-Петербурга. Будут какие-то решения, просьбы к российскому правительству решить эту проблему.

Максим Ярошевский: На российском рынке, по экспертным данным, около 85 процентов контрафакта компакт-дисков, из 120 миллионов ежегодно продаваемых видеокассет настоящих только 20 миллионов, лидируют же производители пиратских DVD-дисков - их продукции на рынке 95 процентов:

Константин Земченков: Количество заводов вообще в России 29 было, еще недавно появился 30-й, это заводы оптических дисков. Из них 6 - DVD, остальные – CD. Дело в том, что на заводах есть по 6, по 8 линий. То есть, это очень большие заводы. Россия теперь уже известный пират, не только в России, в 14 странах Европы основная масса DVD-дисков из России.

Максим Ярошевский: Последняя надежда милиции - повернуть против пиратов общественность. Каждый должен понять, что, покупая контрафакт, он покупает ворованное. А антипиратская организация и вовсе предлагает ввести в школах специальный урок, на котором ученикам профессионалы смогли бы все разъяснить.

XS
SM
MD
LG