Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские профсоюзы готовятся к акциям протеста


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: 15 октября по всей России пройдет акция протеста работников бюджетной сферы. В Петербурге бюджетники придут к зданию полпредства, чтобы потребовать увеличения заработной платы в 2004-м году как минимум в полтора раза.

В бюджете, который рассматривает в эти дни Госдума, увеличение зарплаты бюджетникам не заложено, и акция протеста должна была заставить народных избранников внести поправки в главный финансовый документ страны перед его повторным рассмотрением 19 октября. Однако, по словам Сергея Акулова, председателя петербургского комитета профсоюза научных работников, правительство и Госдума тактически переиграли профсоюзы, перенеся рассмотрение вопроса на 15 октября - день акции протеста. Сергей Окулов считает, что теперь акция протеста не приведет ни к чему, так же как ни к чему не привела 30-процентная надбавка к окладу бюджетников:

Сергей Окулов: Она не действует. Ведь прибавка идет только с основного оклада, который получает бюджетник по единой тарифной сетке. То есть, фактически люди получат, конечно, не 30-процентное увеличение зарплаты, а значительно ниже. А если вспомнить инфляцию – мы будем получать зарплаты меньше, чем получали раньше.

Дмитрий Казнин: Петербург становится эпицентром борьбы бюджетников за свои скудные права. Нобелевский лауреат Жорес Алферов после того, как Госдума отменила льготы по налогу на имущество для Российской Академии Наук, призвал научную общественность обратиться к открытым письмом к Владимиру Путину. По словам Жореса Алферова, теперь из-за отмены льгот Академии Наук придется платить почти полтора миллиарда рублей из своего бюджета, который составляет всего около 5 миллиардов. Но если в 2004-м году в бюджете страны предусмотрена компенсация Академии наук по этому налогу, то в будущем, опасается Жорес Алферов, компенсация ученым из бюджета может попросту исчезнуть. Сергей Окулов, лидер петербургского комитета профсоюза научных работников, видит странную закономерность между декларативной и практической частью отношения государства к ученым:

Сергей Окулов: Было заседание в том году у президента, там Совет безопасности, Совет по науке, Президиум Госсовета и наметили перспективы развития науки в России, график увеличения финансирования, и так далее. Президент утвердил. А на самом деле - ничего подобного. Сейчас в бюджете 2004-го года процент финансирования ниже будет, чем процент финансирования в текущем году. То есть, вслух говорят одно, а делается другое.

Дмитрий Казнин: В Петербурге и области сейчас 80 тысяч бюджетников, чья зарплата ниже прожиточного минимума. Самая высокая ставка для работника бюджетной сферы – 2700 рублей, при прожиточном минимуме в 2920.

XS
SM
MD
LG