Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присвоение России инвестиционного рейтинга


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына, она беседовала с профессором Лондонской школы экономики Маргот Лайт, и российский политолог Андрей Пионтковский.

Андрей Шароградский: Впервые после дефолта в августе 1998-го года России присвоена категория инвестиционного рейтинга - правда, пока самая низкая. Первой это сделала аналитическая компания "Moody's Investors Service". Комментируя это событие, британская "Financial Times" отмечает неоднозначную реакцию на него мировых финансовых и инвестиционных учреждений. Часть потенциальных инвесторов в российскую экономику высказывает сомнения относительно своевременности этого шага, полагая, что присвоению рейтинговой категории должны были предшествовать серьезные реформы в российской экономике и, прежде всего, в ее банковском секторе. Другие инвесторы с энтузиазмом встретили это сообщение, считая, что оно отражает растущую стабильность российской экономики и улучшение инвестиционного климата в России. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила прокомментировать это событие профессора Лондонской школы экономики Маргот Лайт:

Наталья Голицына: Профессор Лайт, как вы оцениваете нынешний инвестиционный климат в России?

Маргот Лайт: Безусловно, он сейчас лучше, чем был прежде. Было принято довольно много законов, снижающих риск инвестирования в российскую экономику и позволяющих делать это без прежних проволочек. Однако, в России все еще существует много сложностей в этой области. Все еще необходимо принятие новых законов и проведение соответствующих реформ.

Наталья Голицына: Впервые после дефолта России присвоена категория инвестиционного рейтинга - правда, пока самая низкая. Как вы относитесь к этому событию?

Маргот Лайт: Удивительно, что это сделано в нынешней ситуации. Думаю, что большинство экономистов согласно с тем, что это нужно было сделать после предстоящих выборов в Думу. И тогда, зная их результаты, можно было бы добиться улучшения инвестиционного климата. С другой стороны, сейчас самой настоятельной потребностью России в финансовой сфере остается реформа ее банковской системы. Российское правительство кормит Запад обещаниями, но пока ничего не сделано в этом отношении.

Наталья Голицына: Сейчас российская экономика питается в основном нефтедолларами. Что можно сказать о ее реальном состоянии?

Маргот Лайт: Тот факт, что российская экономика зависит от цен на нефть - показатель ее неустойчивости. Для ее процветания необходимо развитие других отраслей экономики, а не только нефтедобывающего сектора.

Наталья Голицына: Вам не кажется, что миллиардные инвестиции в российскую экономику таких гигантов западного бизнеса, как "British Petroleum" и "Shell", можно считать признаком улучшения экономического климата?

Маргот Лайт: Конечно, это признак его улучшения. Однако, можно ли быть столь оптимистичным на этот счет, как агентство "Moody's", - другой вопрос. Кроме принятых Думой законов на это повлияло и то, что исчезла бывшая характерная для России до 2000-го года политическая нестабильность. И сейчас возникла более стабильная ситуация, способствующая инвестированию.

Наталья Голицына: И, подводя итоги сказанного, что, на ваш взгляд следует предпринять, чтобы улучшить инвестиционный климат в России?

Маргот Лайт: Одна вещь здесь очень важна: следует положить конец постоянным разговорам о перераспределении собственности и ренационализации российской промышленности. Следует подвести черту под прошлым и двинуться вперед, к будущему. Второе, что необходимо, - это серьезная реформа банковской системы. Россия никогда не станет привлекательной для западных инвесторов без надежной банковской системы.

Андрей Шароградский: Сейчас на линии прямого эфира из Москвы политолог Андрей Пионтковский. Господин Пионтковский, присвоение инвестиционного рейтинга России агентством Moody's почти совпало с сообщением о рекордном увеличении вывоза капиталов из России. Как это все можно соотнести?

Андрей Пионтковский: Сейчас многие критики обрушилось на агентство Moody's, я бы в его защиту сказал, что их функция довольно формальная. Они ведь должны были оценить способность России к выплате долгов по суверенным долгам и выплате зарубежных займов, сделанных регионами и компаниями. В общем, здесь картина довольно благополучная. Мы даже опережаем график выплаты Парижскому клубу. Но дело в том, что такой широкой общественностью инвесторов эта характеристика была принята как более широкое одобрение вообще хода реформ в России, состояния российской экономики, и это, мне кажется, неверное обобщение.

Андрей Шароградский: То есть, вы считаете, что это присвоение инвестиционного рейтинга России агентством "Moody's" просто было раздуто средствами массовой информации, и этому решению было придано больше значения, чем оно того заслуживает?

Андрей Пионтковский: Они выполняли техническую задачу: отвечали, насколько Россия способна выплачивать свои долги. Между прочим, я с ними встречался, по их просьбе, и я как раз им объяснял не только свою точку зрения, я обратил внимание, что анализ таких людей, очень разных наших экономистов, как Явлинский, Гайдар, Делягин, Глазьев, людей, которые ни в чем друг с другом не соглашаются, в диагнозе современного нашего вот этого путинского роста экономики они придерживаются совершенно одной и той же точки зрения: что этот рост, обусловленный рядом внешних факторов – цены на нефть, девальвация, а современное состояние российской экономики требует тех структурных реформ, которые только и могут обеспечить прорыв в постиндустриальное общество и устойчивые темпы роста. А сегодняшний рост имеет свои пределы и может привести к неозастою.

Андрей Шароградский: А как вам кажется, вот эти реформы могут быть проведены в обозримом будущем?

Андрей Пионтковский: Ну, предвыборная кампания - это не лучшее время для проведения реформ, но мне кажется, что и настрой, во всяком случае, президентской администрации несколько иной, и совершенно другие приоритеты выставляются на первый план - административная вертикаль, диктатура закона, что на практике оборачивается полным отсутствием системы независимого суда и административным, и политическим произволом. Мне кажется, правящая элита страны не осознала вообще тех проблем, которые стоят перед ней. Кстати, интересная деталь. Они же, представители агентства Moody's, встречались со многими людьми. После встречи со мной они поехали к Чубайсу, а у Чубайса последние оценки состояния дел в экономике, они такие вообще триумфалистские, он теперь ставит задачи создания либеральной империи, может, такой дух как-то передался и аналитикам "Moody's".

Андрей Шароградский: И последний вопрос: скажите, а иностранные инвесторы, они четко осознают те проблемы, с которыми сталкивается российская экономика? Вот такие вещи, как присвоение рейтинга, не могут их ввести в заблуждение?

Андрей Пионтковский: Я-то вообще удивлен такой непосредственной реакцией рынков - за последние два дня Центральный банк истратил 2,5 миллиарда долларов, чтобы предотвратить падение доллара. Это падение в ожидании будущих крупных инвесторов и потоков капитала. Как вы справедливо заметили в начале беседы, вектор движения совсем в другую сторону. Так что, мне кажется, что эта спекулятивная активность на рынке все-таки будет носить кратковременный характер.

XS
SM
MD
LG