Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти ожидают, что уже в следующем году объем инвестиций в экономику страны резко увеличится


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: Российские власти ожидают, что уже в следующем году объем инвестиций в экономику страны резко увеличится. Однако они признают, что Россия пока не готова принять столь значительные финансовые ресурсы.

Иван Трефилов: Первый заместитель председателя Центрального банка России Олег Вьюгин признал, что у страны остается не более года для качественной подготовки фондового рынка к приходу крупных иностранных инвестиций. Он предполагает, что это может случиться уже осенью следующего года, после того, как хотя бы еще одно ведущее рейтинговое агентство повысит оценку страны до инвестиционного уровня.

Некоторые изменения на российском рынке ценных бумаг заметны уже сегодня. Аналитики отмечают, что акции местных компаний все больше интересуют западных. Поэтому специалисты сейчас больше задумываются не о количестве, а о структуре инвестируемых средств – говорит мэр Москвы Юрий Лужков:

Юрий Лужков: Объемы являются индикатором, индикатором многих аспектов интереса к размещению капиталов, в том числе и иностранного капитала в наших регионах, перспективности возвратности, которая часто имеет характер, превышающий многократно возвратность капитала в уже устоявшихся экономиках стран Европы, других стран. Мы сегодня, тем не менее, должны уже говорить и о качестве инвестиций.

Иван Трефилов: Тревоги столичного градоначальника понять не трудно. До последнего времени наиболее привлекательным для инвесторов был сырьевой сектор, весьма слабо представленный в Москве. Но, как утверждает Юрий Лужков, сейчас направления инвестиций несколько меняются.

Юрий Лужков: Мы переживаем в государстве очень интересный период. Если до настоящего времени мы основной акцент делали на увеличение поступлений, в том числе инвестиционных валового внутреннего продукта за счет сырьевых компонентов, за счет добычи и продажи нефти, газа, металла, то вот этот период характерен тем, что начинает уже сдвигаться эта тенденция в сторону роста доли реального сектора экономики в стране. Это, кстати говоря, опровергает полностью мнение наших радикал-реформаторов о необходимости иметь экономику, ориентированную на сырьевые сферы, на сырьевые начала. Я думаю, что инвестиции и развитие сектора реальной экономики развития нашей промышленности - это этап, который будет востребован и сейчас, и который будет развиваться очень и очень активно.

Иван Трефилов: Однако российские компании, работающие в реальном секторе экономики, пока не готовы к крупным инвестициям. Их структура управления устарела, их бизнес непрозрачен. Даже акционеры зачастую не знают, что происходит на предприятиях, и как распределяются финансовые потоки. Заместитель председателя Центрального банка Татьяна Парамонова считает, что эти правила следует срочно менять.

Татьяна Парамонова: Конечно, бесспорно важны и регулирующие меры, и макроэкономическая политика. Но в большей степени в ближайшие годы, мне кажется, мы должны сделать упор на улучшение системы корпоративного управления. Мы должны подойти к созданию ответственной рыночной экономики, которая, с одной стороны, говорила об ответственности акционеров перед обществом, а с другой стороны - управляющих перед собственниками. И это можно достичь с помощью укрепления корпоративного управления, введения такой системы отчетности, которая бы соответствовала этим принципам достоверности, качеству и доступности информации для всех заинтересованных лиц.

Иван Трефилов: Эксперты также не ждут ничего хорошего от резкого увеличения притока капиталов в экономику страны. Они подсчитали, что в ближайшие годы иностранные инвесторы готовы вложить в российские активы сотни миллиардов долларов. Это, по словам президента муниципального банка Москвы Андрея Бородина, создаст еще одну угрозу финансовой стабильности государства.

Андрей Бородин: Конечно, даже сотая часть такой суммы создаст значительные проблемы для российских регулирующих властей по поддержанию стабильности на финансовом и денежном рынке. Можно сказать, что в частности, укрепление рубля по отношению к доллару затруднит решение задач снижения инфляции и управления валютным курсом. Необходимо нам учитывать и слабость фондового рынка России, и масштабные зарубежные инвестиции, которые носят краткосрочный характер могут привести к серьезной дестабилизации наших рынков. Мы столкнемся и с такой проблемой, как дальнейшее снижение доходности в банковском секторе. Мы наблюдаем сегодня это снижение на рынке российского долга, номинированного в иностранной валюте, также мы увидим это на рынке долга, номинированного в рублях. И в перспективе это означает снижение доходов банковской системы.

Иван Трефилов: Российский Центральный банк все же надеется, что финансовая система страны сможет справиться с массовым наплывом иностранных денег. Но для этого ей нужно научиться работать по международным стандартам. Говорит заместитель председателя банка Татьяна Парамонова.

Татьяна Парамонова: Именно крепкий надежный финансовый сектор во многом обеспечивает трансформацию средств в экономике, соответственно, я бы сказала, могут в некоторые моменты смягчить возможные макроэкономические риски, которые возникают неизбежно при очень изменчивой мировой конъюнктуре. Поэтому я думаю. Что именно в финансовом секторе внедрение международных подходов ведения банковского дела. Принятие международных стандартов финансовой отчетности имеет также очень важное значение.

Иван Трефилов: Татьяна Парамонова предполагает, что такая реформа может занять от трех до пяти лет. Но российские власти этим временем, по сути, не располагают. Уже в начале ноября перспективам развития финансового рынка будет посвящено отдельное заседание федерального правительства.

XS
SM
MD
LG