Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское правительство готовит программу реформирования газовой отрасли страны


Иван Трефилов, Москва: К началу февраля будущего года российское правительство намерено подготовить программу реформирования газовой отрасли страны. В какой-то степени это решение может быть принято под давлением ЕС, который имеет собственное представление о том, как должен развиваться энергетический диалог с Россией.

Реформирование естественных российских монополий проходит с переменным успехом. После ожесточенных споров правительство и парламент смогли договориться о преобразованиях в электроэнергетике и на железнодорожном транспорте. Однако, на план обновления структур "Газпрома", российского газового монополиста, существуют различные точки зрения, как это должно происходить. Министерство экономического развития настаивает, чтобы в ведении "Газпрома" осталась только добыча сырья, а вся транспортная составляющая перешла бы на баланс отдельной компании.

Однако, в администрации Владимира Путина с этим не согласны. Там говорят, что холдинг должен и впредь оставаться единой компанией. Между тем, откладывая реформу "Газпрома", российские власти все-таки рассчитывают на расширение его газового бизнеса. Правительственные чиновники строят планы увеличения объема продаж сырья на западных рынках, но для этого требуются иностранные инвестиции. Сам "Газпром" не имеет необходимых финансовых ресурсов для разработки новых месторождений. Европейские рынки для России наиболее привлекательны. Потребление там газа увеличивается, да и свободных капиталов хватает. Поэтому энергетический диалог между сторонами вполне возможен.

Однако, расширение энергетического сотрудничества, прежде всего, в газовой отрасли европейские чиновники связывают, прежде всего, с выполнением российской стороной некоторых требований. В первую очередь, они желают получить гарантии того, что западные инвестиции, вложенные в бизнес-проекты на территории России никуда не пропадут, но это, пожалуй, наиболее безобидное условие, необходимое для расширения российско-европейского сотрудничества в газовой сфере. Чего только стоит требование ЕС выровнять внутренние и экспортные цены на российский газ. Этим набор пожеланий не ограничивается. В Брюсселе рассчитывают, что власти России отменят перекрестное субсидирование и ликвидируют экспортную монополию "Газпрома", откроют свободный транзит газа через территорию России и даже откажутся от экспортных пошлин на сырье. Без выполнения этих условий западный рынок российский газ не примет.

Эти требования настолько серьезны для российской стороны, что ситуацию вынужден был прокомментировать президент Владимир Путин. Он называет позицию ЕС попыткой выкручивания рук. В Москве прекрасно понимают, что реформа газового рынка по-европейски неизбежно приведет к снижению роли "Газпрома", а может и к распаду самой компании. В ответ чиновники из Брюсселя угрожают осложнить процесс вступления России в ВТО. Стороны пытаются вести переговоры, которые пока ни к чему не привели.

XS
SM
MD
LG