Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Падение котировок акций ведущих российских компаний после ареста Михаила Ходорковского


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер и корреспондент РС в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: Российские финансовые рынки весьма болезненно отреагировали на арест главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского – котировки акций всех ведущих компаний резко снизились, также упал и курс российского рубля по отношению к доллару. Эксперты не исключают, что разбирательства по этому делу приведут к еще более тяжелым последствиям для экономики страны. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Мрачные прогнозы финансовых аналитиков сбылись - при открытии торгов на фондовых биржах Москвы произошло резкое снижение стоимости ценных бумаг нефтяной компании "ЮКОС". В Российской торговой системе за час они подешевели почти на двадцать процентов. Несколько лучшие котировки наблюдались на столичной межбанковской валютной бирже. Вслед за акциями "ЮКОСа" рухнул и весь фондовый рынок – большинство ликвидных ценных бумаг потеряли от восьми до тринадцати процентов своей стоимости. Свои убытки вынуждены теперь считать РАО ЕЭС России, "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Ростелеком" и "Сберегательный банк". По предварительным оценкам, утром в понедельник капитализация крупных российских компаний уменьшилась на четырнадцать миллиардов долларов. Ситуация была настолько сложной, что биржи вынуждены были сделать часовые перерывы в торгах. После этого падение котировок приостановилось, а рынок даже попытался сыграть на повышение.

Другие финансовые ориентиры оптимизма инвесторам также не прибавляют. Утром в понедельник достаточно резко снизилась стоимость российских еврооблигаций. Более чем на десять копеек упала и стоимость рубля по отношению к американскому доллару. Впервые за последние десять дней Центральный банк вынужден был официально снижать курс российской валюты.

Сейчас эксперты пытаются понять, что же будет дальше. Многие из них придерживаются мнения, что в краткосрочной перспективе российскому фондовому рынку ничего не угрожает. Первая волна продаж, в основном носящая эмоциональный характер, схлынет, и ситуация может стабилизироваться. В этом случае многое будет зависеть от дальнейших действий Генеральной прокуратуры. Любое необоснованное вмешательство следователей в работу российского бизнеса может вновь обрушить рынок. Другое дело – долгосрочные перспективы – здесь аналитики не скрывают своего пессимизма. Говорит доктор экономических наук Евгений Гонтмахер:

Евгений Гонтмахер: Падение, вот такое особенно радикальное, курса акций одной из компаний крупных всегда за собой влечет падение курса акций и всех других таких же, так называемых голубых фишек. Это связано с очень простой вещью. Потому что такого рода факты говорят об ухудшении инвестиционного климата, и люди, потенциальные инвесторы, вместо того, чтобы вкладывать деньги в реальную экономику, в акции тех же самых наших крупнейших предприятий, они эти деньги начинают выводить за границу, ну, или искать им совершенно другое, неэкономическое применение. Мы же знаем, что если в первом полугодии этого года у нас приток капитала в страну превысил отток капитала, и это был очень позитивный факт, то уже в третьем квартале, во многом благодаря ситуации вокруг "ЮКОСа", ситуация возобновилась, как она была до того, и деньги снова пошли из страны. Боюсь, что все эти последние события еще более ускорят этот процесс. То есть, вообще-то экономике тем самым наносится, я считаю, можно даже так сказать, непоправимый совершенно ущерб.

Иван Трефилов: В том, что события вокруг "ЮКОСа" и его главы Михаила Ходорковского неизбежно приведут к оттоку капитала из страны, не сомневается никто. Аналитики напоминают, что после присвоение России инвестиционного рейтинга, многие ожидали увеличения притока иностранных финансовых ресурсов. Однако события последних дней неизбежно нейтрализуют этот успех российской экономики – теперь все увидят, что вкладывать деньги в Россию по-прежнему рискованно, прежде всего, по политическим причинам. По сути, эти прогнозы уже начали сбываться – переговоры о продаже западным инвесторам крупной доли в объединенной компании "ЮКОС-Сибнефть" временно приостановлены.

Заметное же усиление оттока капитала даже в среднесрочной перспективе обязательно приведет к замиранию деловой активности и, как следствие, к снижению темпов экономического роста. Такой неутешительный для российских властей прогноз дает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Поэтому он считает, что ни о каком удвоении ВВП за десятилетие, о чем неоднократно говорил президент Владимир Путин, уже сейчас даже думать не стоит. Ясин призывает власть отступить и выпустить Ходорковского под залог или подписку о невыезде, а потом добиваться хотя бы минимального компромисса между бизнесом и государственными чиновниками. Но Владимир Путин рассуждает иначе – он не считает необходимым идти на диалог с бизнес-сообществом страны.

Андрей Шароградский: Арест Михаила Ходорковского вызвал серьезную обеспокоенность в Лондонском сити. Британские и американские деловые круги пересматривают свои предполагаемые инвестиции в российскую экономику. Из Лондона передает наш корреспондент Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Серьезное падение акций "ЮКОСа", вызванное арестом его главы, обеспокоило лондонское Сити. Работающие в России британские компании опасаются пересмотра экономической политики российского правительства. Сообщается, что проходившие переговоры между "ЮКОСом" и американскими нефтяными компаниями "ExxonMobil" и "ChevronTexaco" временно приостановлены до выяснения судьбы арестованного Михаила Ходорковского. Обе компании, по заявлению их представителей, все еще заинтересованы в сделке с "ЮКОСом" и будут внимательно следить за развитием событий в России. Пока они не намерены пересматривать сделанные ранее предложения по приобретению акций "ЮКОСа". Сделка с "ЮКОСом" состоится, это лишь вопрос времени, утверждает представитель одной из компаний. Отмечается, что переговоры "ЮКОСа" с "ChevronTexaco", меньшей из двух компаний, продвинулись дальше, чем переговоры с "ЕxxonMobil", крупнейшим в мире нефтяным гигантом. "ChevronTexaco" намерен наладить партнерские отношения с "ЮКОСом" и получить через него доступ к российским газовым и нефтяным месторождениям. У "ExxonMobil" более амбициозные планы. Планируя слияние с "ЮКОСом" он намерен приобрести 40 процентов его акций и таким образом получить больший контроль над деятельностью компании. Если эта сделка состоится, то выплаченная "ExxonMobil" сумма станет самым крупным инвестиционным проектом в истории новой России. Однако, эта сделка маловероятна, пока Ходорковский находится в заключении.

XS
SM
MD
LG