Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налогообложение предприятий российского сырьевого сектора


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: События вокруг нефтяной компании «ЮКОС» вызвали новые разговоры о справедливости налогообложения предприятий российского сырьевого сектора. Уже подготовлено несколько законопроектов, увеличивающих уровень налоговых изъятий. Не исключено, что уже в следующем году эти изменения вступят в силу. Рассказывает Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Следователи Генеральной прокуратуры обвиняют топ-менеджеров нефтяной компании «ЮКОС» по нескольким статьям Уголовного кодекса. Общий ущерб, нанесенный государству, они оценивают в один миллиард долларов. Эксперты уже говорят, что таким необычным способом власти хотят заставить нефтяников поделиться с бюджетом своими сверхвысокими доходами.

Дело «ЮКОСа» совпало с новым всплеском дискуссий об уровне налогообложения предприятий отрасли. Энергоресурсы, и в первую очередь нефть, хорошо продаются на мировом рынке. Поэтому многие сегодня в России хотели бы увеличить уровень налоговых платежей компаний сырьевого сектора. Но и противников такой реформы в стране также хватает. Стороны признают, что спор о налогообложении компаний имеет отчетливый политический подтекст – имеет ли государство право добиваться перераспределения доходов частного бизнеса. По мнению старшего научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования Виктора Волконского, сделать это власти просто обязаны:

Виктор Волконский: Сейчас речь идет о том, кто имеет больший вес политический в нашей стране - государство или очень богатые нефтяники, газовики, вообще олигархи. Только государство может исправить все ценовые и финансовые диспропорции, которые складываются во всех бедных странах, а наша страна именно стала такой страной периферийного капитализма в этом смысле. То, что государство все раздало ,как король Лир, и осталось нищим - это неправильно, это надо исправить.

Иван Трефилов: Виктор Волконский убежден, что дополнительные доходы, изъятые из бюджетов сырьевых компаний, помогут всей остальной российской промышленности. Однако доктор экономических наук Виктор Данилов-Данильян предполагает, что результат подобных действий будет обратным:

Виктор Данилов-Данильян: Очень популярный у популистов призыв отобрать всю природную ренту у производителей природного сырья мне кажется в принципе неправильным, неправильным по цели, которая при этом ставится. Если бы это удалось сделать, то исчезли бы всякие стимулы заниматься производственной деятельностью для предпринимателей и искать лучшие условия для нее. Вслед за горной рентой можно ведь ставить такой вопрос о любых других видах ренты - и о ренте за местоположение, и прочие виды дифференциальной ренты, и о ренте за трудовые ресурсы. Если таким образом абсолютно все факты, обуславливающие дифференциацию в условиях производства продукта, обложить некими платежами и все это отобрать в пользу государства, то никто ничего кроме зарплаты в условиях полного тоталитаризма получать не будет. А это, как известно, смерть для производства.

Иван Трефилов: Тем не менее, сторонники проведения реформы налогообложения настаивают на своем. Они говорят, что сверхдоходы, получаемые сырьевым сектором, вредны и самим компаниям и государству в целом. По словам руководителя экономической экспертной группы Евсея Гурвича, отрасль просто не знает, как грамотно распорядиться этими деньгами:

Евсей Гурвич: Мы изучили отчеты российских компаний, крупнейших мировых компаний, даже по этим самым отчетам прибыль после налогообложения российских компаний в пять раз больше, чем у мировых компаний. У нас порядка 18-20% от выручки, там порядка 4%. Такие последствия нынешней ситуации. Та часть, которая оставляется добытчикам, приводит к "голландской болезни". Это означает, что создаются преимущественные условия развития сырьевого сектора. Во-вторых, этот сырьевой сектор в условиях слабой финансовой системы не может переварить избыток своих ресурсов, результатом является отток капитала.

Иван Трефилов: Иначе считает первый заместитель директора института международных политических и экономических исследований Александр Дынкин. Он утверждает, что ресурсы добывающих компаний изношены, и без их модернизации ни о каком экономическом росте даже думать не стоит:

Александр Дынкин: Очень часто повышение налоговых изъятий в энергетическом секторе рассматривается не только как резерв политики доходов, но и как резерв государственных ассигнований для так называемой промышленной политики, то есть адресной помощи авиапрому, автопрому или какому-то другому сектору экономики, в зависимости от личных вкусов и пристрастий авторов этих предложений. На мой взгляд, в этом нам предлагается возврат к госплановской экспортно-ориентированной модели, которая сложилась в СССР с начала 70-х годов, когда цивилизованно перераспределяли средства от экспорта нефти и газа. Я полагаю, что в нынешней экономике рационально идти не по пути ухудшения условий хозяйствования в одних секторах и централизованного перераспределения ресурсов в другие, а по пути создания более привлекательных условий инвестирования, повышения устойчивости и капитализации наших энергетических компаний, а также развитию надежной финансовой системы.

Иван Трефилов: Похоже, что эти споры в ближайшее время продолжатся в парламенте. Как говорит председатель бюджетного комитета Государственной думы Александр Жуков, в палате уже существуют несколько законодательных предложений на эту тему:

Александр Жуков: Я думаю, что вы слышали об инициативах законодательных, которые говорят о том, что нужно просто раздать природную ренту каждому гражданину, зачислять эти деньги даже не в бюджет, а на частные счета каждого, и пусть каждый гражданин России думает сам, что с этими деньгами делать. Есть законопроекты, которые предлагают ввести налог на дополнительный доход при обложении добычи полезных ископаемых, тоже принципиально меняющий систему налогообложения. Кто-то говорит о том, что у нас чуть ли не 50 миллиардов долларов просто валяется под ногами, только государство их не хочет забрать, все эти деньги остаются у олигархов. Кто-то говорит о том, что можно на миллиард, два миллиарда долларов увеличить доходы бюджета за счет увеличения налогообложения.

Иван Трефилов: Однако Александр Жуков уверен, что исправлять действующее законодательство придется уже новому составу депутатского корпуса. Каким будет решение, никто сейчас прогнозировать не берется – правительство и президент до сих пор не определились, на сколько следует увеличить налоговые отчисления российского сырьевого сектора.

XS
SM
MD
LG