Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Деловая Россия" провела бизнес-совет


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Алексей Кузнецов: В преддверии 1 сентября общественная организация "Деловая Россия" провела бизнес-совет. Президенты крупных российских компаний, ректоры вузов и представители Министерства образования обсуждали проблемы высшего образования. По мнению экспертов, многие российские вузы выпускают специалистов, которые зачастую не востребованы рынком.

Михаил Саленков: То, что в России сегодня есть тенденция несоответствия выпускаемых вузами специалистов с потребностями экономики страны, отметил еще президент Путин в своем послании к Федеральному Собранию. Российский бизнес в лице общественной организации "Деловая Россия" намерен эту проблему решить. Говорит член генерального совета "Деловой России" Николай Брусникин.

Николай Брусникин: На сегодняшний день действующее законодательство и практика взаимодействия не обеспечивают участие работодателей в государственном прогнозировании, мониторинге рынка труда. Характерным, на мой взгляд, может быть пример, когда в 2000-2001 годах "Северсталь" вложилась в Гурьяновский автомобильный завод, "Сибирский алюминий" - на ГАЗ, "Дженерал Моторс" создал совместное предприятие с Волжским автомобильным заводом. И этот процесс выявил резкую нехватку профессиональных кадров в сферах, ориентированных на повышение потребительских качеств автомобилей, - дизайнеров, технологов, ай-ти-менеджеров, специалистов по системам качества. Конечно, таких специалистов российские вузы, в том числе и вузы, являющиеся базовыми для обозначенных предприятий, готовят. В то же время за последние два-три года каких-либо изменений в подготовке специалистов, которых требует на сегодняшний день отрасль, не произошло.

Михаил Саленков: Эту основную, по мнению Николая Брусникина, проблему можно будет решить, если представители бизнеса смогут принимать участие в прогнозировании рынка труда и предъявлять вузам требования, каких специалистов нужно готовить. Еще одной серьезной проблемой российского высшего образования является всеобщая воинская обязанность - так считает ректор Академии народного хозяйства при правительстве России Владимир Мау.

Владимир Мау: Я уверен, у нас ничего не получится с образованием, особенно с профессиональным образованием, пока у нас есть всеобщая воинская обязанность, да еще в таком виде. Это важно с точки зрения двух аспектов - сохранения элиты, которая не должна тратить свое время на то, чтобы "косить" от армии... Если бы Билл Гейтс "косил" от армии, он бы не создал "Майкрософт". Все идут в вузы, а потом в аспирантуру - и осуждать за это нельзя. Потому что это лучше, чем ехать за границу. И в этом смысле, если идти по пути создания всеобщего обязательного, без всяких отсрочек призыва, - это значит, что мы будем терять лучших, которые будут уезжать в 16.

Михаил Саленков: Присутствовавший на бизнес-педсовете министр образования и науки России Андрей Фурсенко с мнением Владимира Мау частично согласен. Тем не менее, он не исключает, что отсрочка от армии для студентов может быть отменена. В целом же участники бизнес-педсовета считают, что, даже несмотря на все указанные проблемы, российская система образования остается одной из самых сильных в мире.

XS
SM
MD
LG