Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Влияние всплеска терроризма и дела ЮКОСа на российскую экономику


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шарый: В Москве сегодня состоялась крупная международная конференция "Социально-экономическая трансформация в Содружестве Независимых Государств". На ней выступил первый вице-премьер правительства России Александр Жуков, он обнародовал программу дальнейших реформ, которые подготовил кабинет министров. Однако главная тема, пожалуй, не эта. На столь представительной конференции говорили о влиянии на российскую экономику последних событий - всплеска терроризма, войны в Чечне. Многие эксперты, которые участвовали в конференции "Трансформация в СНГ", считают, что более, чем указанные события, на экономику страны и на ход дальнейший реформы влияет дело ЮКОСа.

Михаил Соколов: Первый вице-премьер правительства России Александр Жуков нарисовал благостную картину динамично развивающейся экономики, продолжающихся реформ. Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар отметил, что Россия должна научиться жить с чеченской войной.

Егор Гайдар: К сожалению, простых рецептов решения этой проблемы я не знаю. Она, к сожалению, останется с нами, видимо, на протяжении ближайших десятилетий, точно так же, как и проблема урегулирования на Ближнем Востоке, и всегда будет создавать серьезные проблемы для России.

Михаил Соколов: О связи терроризма и экономики Егор Гайдар заметил.

Егор Гайдар: Я не думаю, что трагические события приведут к изменению общей экономической конъюнктуры. Если российское правительство, что, в общем, в такой ситуации, возможно, не сделает серьезных ошибок в различных политических областях. Потому что ведь самая, к сожалению, естественная реакция на такие события - это ужесточение различных форм контроля. Как правило, особенно учитывая качество реальное, не желаемое, а реальное российского государственного аппарата. Такого рода действия не очень эффективны, как правило, стимулируют коррупцию. Вот если таких грубых ошибок не будет сделано, если мы поймем, что борьба с терроризмом - это тяжелейшая проблема, требующая постоянства и усилий, повышения качества собственного государственного аппарата, уровня его квалификации, сокращения объема коррупции, подумаем, что с этим можно бороться, не знаю, введением смертной казни, дальнейшим ужесточением миграционного режима, если мы этого не сделаем, то я не думаю, что это будет иметь серьезные экономические последствия. Это будет иметь серьезные политические последствия, возможно. Кстати говоря, если мы это все будем, не дай бог, делать, то это строго то, чего от нас добиваются террористы.

Михаил Соколов: Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин опроверг тезис помощника президента Андрея Илларионова о том, что низкий уровень политических и гражданских свобод, как в Китае или Малайзии, не помешает экономическому росту в России.

Евгений Ясин: Россия отличается от названных стран тем, что сегодня политическая свобода крайне необходима для развития экономики, для того, чтобы бизнес вел себя более активно, чтобы он не боялся власти, не боялся прокуратуры. Сегодня мы этого страха еще не чувствуем на темпах экономического роста только потому, что высокие цены на нефть. Но если завтра что-то изменится, то мы это почувствуем, потому что бизнес крайне запуган и придерживается в своей работе принципа "не высовываться". Так и экономика не будет высовываться. Про то, чтобы были высокие темпы роста, об этом придется забыть. Сегодня мы держимся только на том, что высокие цены на нефть конвертируются в дополнительные денежные предложения, растут кредиты. Завтра, если исчезнет этот источник, мы утратим эти возможности роста. И вообще, эти возможности, если существуют, то они где-то на 2-3 года, потому что потом произойдет насыщение экономики ликвидностью, и мы достигнем нормального уровня монетизации экономики, и тогда такого фактора роста вообще не будет. Я согласен с Гайдаром в оценке влияния чеченского фактора, но это существенного влияния на экономику больше, чем оно оказывало до сих пор, оказывать не будет.

Что касается ЮКОСа, я считаю, что ЮКОС - это переломная точка, в которой сломалась тенденция быстрого экономического роста и восстановление, модернизация российской экономики. Мы еще этого не поняли, потому что есть некая официальная позиция, которая говорит о том, что это борьба за налоги, это борьба против теневого капитала, олигархов, их безмерного влияния. Такого рода объяснения абсолютно неудовлетворительны, они не сочетаются с теми методами, которые применяет государство для того, чтобы подавить ЮКОС. Теперь еще и Министерство природных ресурсов собирается отозвать лицензию у "Юганскнефтегаза". Значит, кому-то очень нужно получить эту компанию по дешевке. Это колоссальный подрыв доверия. А доверие - это главный ресурс развития российской экономики. Если не будет доверия, здесь бизнес не будет проявлять активность. Хотя все говорят, что ЮКОС - это некое изолированное событие, с моей точки зрения, бизнес воспринимает это как некую тенденцию, которая в практике каждого бизнесмена, каждой компании реализуется деятельностью милиции, служб безопасности, прокуратуры, которые оказывают давление уже необязательно в государственных, якобы государственных, интересах, а просто в своих шкурных.

Михаил Соколов: Внутриэлитный конфликт бизнеса и бюрократии - это авария с уже необратимыми печальными последствиями, уверен профессор Евгений Ясин.

XS
SM
MD
LG