Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания ЮКОС прекращает платить налоги в местные бюджеты и финансировать социальные программы


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Андрей Шарый: Компания ЮКОС официально уведомила пять регионов России о том, что из-за арестованных счетов не может больше платить налоги в местные бюджеты и финансировать социальные программы. Администрации Томской области – одного из регионов, которые покидает ЮКОС, – скорее всего, теперь придется занимать деньги в коммерческих банках.

Мелани Бачина: Томская область в этом году планировала получить от ЮКОСа 3,5 миллиарда рублей. Получила только 2, недостающие 1,5 миллиарда теперь областная администрация попытается получить в Москве в качестве компенсации.

Говорит заместитель губернатора Томской области Вячеслав Наговицын.

Вячеслав Наговицын: Принципиально важно, чтобы государство побыстрее определилось, что оно собирается с компанией делать. Потому что до сих пор непонятна позиция государства. Если есть цивилизованные методы разрешения всех этих конфликтных моментов, если есть неплательщик налогов, если он не может уплатить – пожалуйста, вводите процедуру банкротства.

Мелани Бачина: Десятая часть томского областного бюджета растворилась вместе с уведомлением от ЮКОСа о том, что налоги компания платить больше не будет. Может получиться так, что до конца года томичам придется жить на заемные деньги.В ЮКОСе ситуацию объясняют просто: хотели бы платить, да не можем. Говорит Владимир Ямпольский, заместитель главы представительства компании ЮКОС в Томске.

Владимир Ямпольский: Если изымаются все средства и арестовываются счета, то вы даже при наличии денег не сможете выплатить. А вы теперь не сможете выплатить и потому, что деньги все в наличии, которые поступают, забирают в счет погашения налоговых платежей предыдущих лет.

Мелани Бачина: В Томске перестал работать областной Фонд поддержки малого бизнеса. Пока он существовал, десятки предприятий Томской области вставали на ноги именно благодаря ЮКОСу, «Предтеченские мельницы» в их числе. Недавно предприятие снова представило свой бизнес-план. «Ищите денег в другом месте», - сказали им в фонде.

Томский областной бюджет пополнялся за счет многих предприятий, получавших заказы от ЮКОСа. Машиностроение, наука, транспорт, образование развивались, в том числе, и на юкосовские деньги. Малые и средние предприятия платили налоги, обеспечивали рабочие места. Промышленные предприятия Томска завязаны друг на друга, кризис в одном ударит по многим другим.

Говорит Владимир Ямпольский, заместитель главы представительства компании ЮКОС в Томске.

Владимир Ямпольский: В прошлом году объем деятельности «Томскнефти» на территории Томской области был 20 миллиардов рублей (я округляю). Из них 8 – основная деятельность: добыча нефти, расчет за электроэнергию, за транспорт, за все. И 12 – от капитальных вложений – это новые проекты ЮКОСа на территории Томской области.

Мелани Бачина: Пока больше никто в Томскую область столько не вкладывал. Например, инвестиции «Восток-Газпрома», еще одного крупного инвестора региона, составляют лишь одну седьмую в сравнении с юкосовскими. На внедрение интернет-технологий в образование ЮКОС, по разным подсчетам, тратил от 150 до 200 миллионов в год. Томский Центр интернет-образования считается одним из лучших в России. Судьба центра теперь предрешена.

Главный удар нанесен по образованию. 250 миллионов, которые ежегодно ЮКОС выделял на университеты, теперь будут уходить в счет погашения задолженности перед государством. Еще весной профессорам, доцентам и студентам Томского политехнического университета вручали юкосовские стипендии, теперь эти грамоты станут номинальными. Проект «Новая цивилизация», который должен был вырастить высококлассных менеджеров, прекращает свою работу в самом ближайшем времени. Самому Томску от ЮКОСа достается наследство – Молодежный центр «Факел», его чудом успели достроить. Откроется «Факел» в октябре этого года.

Томские студенты-отличники, рассчитывающие на поддержку ЮКОСа, сегодня выходят на пикеты. Они считают, что с арестом Михаила Ходорковского и возбуждением дела против компании у них многое отобрали и ничего не дали взамен.

Говорит студент Томского политехнического университета.

Студент: Мы выступаем против того, что государство наступает на ЮКОС и ЮКОСу приходится сворачивать все свои социальные программы, отменять стипендии, гранты. Мы претендовали на стипендии, потому что я, например, как отличник, мог получать.

Мелани Бачина: Впервые Томская область подошла к тому, что работа нефтяников может просто остановиться. Руководство ЮКОСа говорит о том, что дочерним компаниям открывают новые и резервные счета, но на это потребуется время. А пока томские власти пытаются найти возможность хоть как-то заткнуть финансовые дыры.

XS
SM
MD
LG