Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет Госдумы по труду и социальной политике одобрил в целом проект бюджета России на 2005 год


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Алексей Кузнецов: Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике одобрил в целом проект бюджета России на 2005 год. Однако при его обсуждении во втором чтении планируется внести некоторые поправки. В первую очередь они касаются увеличения заработной платы. Рассказывает корреспондент радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Основные статьи расхода на этот раз касаются пенсионеров и льготников и, в первую очередь, обеспечением этих категорий граждан лекарствами и медикаментами. Говорит председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Андрей Исаев: Очень серьезное внимание было уделено нами вопросу, связанному с тем будет ли выполнен в полном объеме 122-й закон, который предусматривает замену ряда натуральных льгот денежными выплатами, а также сохранение целого ряда натуральных льгот в виде социального пакета. Пока те цифры, которые мы нашли, обнаружили в бюджете, вызывают у нас сдержанный оптимизм: 173 миллиарда рублей предполагается на реализацию 122-го закона в рамках федерального бюджета, почти 100 миллиардов получит Пенсионный фонд на осуществление ежемесячных денежных выплат, свыше 50 миллиардов - почти 51 миллиард - получит Фонд обязательного медицинского страхования на лекарственное обеспечение льготников.

Максим Ярошевский: В целом бюджет 2005 года удовлетворяет членов Комитета по труду и социальной политике. Хотя есть свои замечания, о которых будет заявлено в ходе второго чтения в Государственной Думе.

Андрей Исаев: Правительство внесло предложения о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2005 года до 720 рублей. Вместе с тем, мы считаем такое повышение МРОТ явно недостаточным. Мы ожидаем, что в 2005 году будет проведено изменение самих параметров расчета прожиточного минимума, величина прожиточного минимума увеличится, она превысит 3 тысячи рублей. Для того, чтобы соотношение выросло, необходимо более существенное увеличение минимального размера оплаты труда. Поэтому Комитет по труду и социальной политике предлагает индексировать минимальный размер оплаты труда, повысив его до 900 рублей в месяц, то есть в полтора раза.

Максим Ярошевский: Еще одна статья расходов государства в следующем году - оборонная промышленность и сельское хозяйство. Об этом говорил председатель государственной думы Борис Грызлов.

Борис Грызлов: Расходы на безопасность увеличены. Есть конкретика. Легче будет контролировать исполнение бюджета. То, что касается социальных гарантий, мы потребуем с правительства безусловного исполнения этих обязательств. Объем средств, который необходим для этого, в бюджет заложен. Дальше нужны механизмы исполнения. Будут вопросы, касающиеся сельского хозяйства. Мы будем настаивать на увеличении финансирования этого раздела.

Максим Ярошевский: Впервые в бюджете выделяют 10 миллиардов рублей на санаторно-курортное лечение, а это значит, что более миллиона россиян смогут бесплатно в следующем году лечиться в российских санаториях.

XS
SM
MD
LG