Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банкротство "Тати"


Семен Мирский, Париж: Сегодня, 2 сентября, в парижском трибунале по делам коммерции решается судьба сети универсальных магазинов "Тати", о банкротстве которой заявило руководство фирмы. Магазины "Тати", славившиеся своими низкими ценами - при достаточно высоком качестве продававшихся в них товаров, прежде всего текстильных изделий - были в течение последних 55 лет одной из достопримечательностей Парижа. В "Тати" шли, как правило, люди малого и среднего достатка, не слишком богатые туристы, но в последние годы среди клиентов "Тати" все чаще попадались люди, которым были вполне по карману куда более престижные магазины столицы.

Первый магазин "Тати" открылся вблизи станции метро Барбес Рошешуар в 1948-м году и был на протяжении всей своей истории местом парадоксов. Задуманный своим основателем Жюлем Воки как универмаг для бедных, где, скажем, полный комплект постельного белья приличного качества, стоил меньше, чем одна наволочка в престижном магазине типа "Галери Лафайет", "Тати" имел в то же время свой стиль, который был единственным и неповторимым.

Первые 50 лет своего существования "Тати" шел с попутным ветром. Число магазинов достигло 34, а число служащих перевалило за 1200. Параллельно рос ассортимент товаров. В 90-е годы "Тати" - это уже не только магазин дешевого текстиля, но и универсам широкого профиля, в котором можно найти не все, но многое, включая платья для невесты, конфеты, мебель, посуду, ювелирные изделия и даже собственное туристическое бюро, предлагавшее невообразимо дешевые поездки на Антильские острова, или куда угодно. Но конкуренция, многому научившаяся у основателя "Тати", не дремала. Импорт дешевого текстиля из стран Юго-Восточной Азии постепенно лишил "Тати" его уникальной позиции на французском рынке, а попытка сына владельца Фабьена Воки, взявшего в свои руки бразды правления и решившего превратить "Тати" в магазин с налетом шика и блеска привела к ситуации, про которую можно сказать словами русской пословицы: "От ворон отстала, а к павам не пристала".

Хоронить магазины "Тати", пожалуй, еще рано. Не исключено, что марка будет куплена каким-нибудь магнатом, и "Тати" будет жить дальше. Но это уже будет не тот магазин, про который во время оное ходила такая шутка, приписываемая туристам из СССР: "Побывали мы на Эйфелевой башне, Лувр, конечно, посмотрели, ну и в "Тати" забежать успели, так что с Парижем мы, в общем, познакомились".

XS
SM
MD
LG