Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доллар значительно укрепил вои позиции по отношению к евро


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Жигалкин, который беседует с профессором Стэндфордского университета Михаилом Бернштамом, Андрей Шароградский беседует с сопредседателем Союза потребителей России Анатолием Головвым.

Андрей Шарый: На этой неделе курс доллара продолжает повышаться, и вот он повысился до доллара 8 центов по отношению к евро после обнародования новых данных об ускорении экономического роста в Соединенных Штатах. Как полагают американские эксперты, это свидетельство новой тенденции в отношении доллара и европейской валюты.

Юрий Жигалкин: Евро подешевел за один день на цент, то есть почти на процент, следом за ростом показателя деловой активности в США - индекса производства промышленной продукции. Это было еще одно свидетельство того, что американская экономика, по-видимому, готовится к рывку, и мировые финансовые институты, целый год делавшие ставку на падение доллара, говоря при этом о дефиците бюджета и внешней торговле Соединенных Штатов, бросились покупать американскую валюту, махнув рукой на прежние соображения. Всего за три месяца евро подешевел по отношению к доллару на 10%, и специалисты считают, что этот процесс будет продолжаться. Вот что говорит профессор стэндфордского университета Михаил Бернштам.

Михаил Бернштам: В основном рынки валют ориентируются на будущую отдачу, и будущая отдача зависит от экономического роста. Поскольку сейчас все прогнозы говорят о том, что Европа отстает от Америки в темпах экономического роста на ближайшие полтора года, то поэтому люди, которые торгуют валютой, банки, прочие финансовые организации, они делают ставку на доллар. Доллар растет, евро падает.

Юрий Жигалкин: Профессор Бернштам, а что рост доллара означает для России?

Михаил Бернштам: Для России важно повышение курса рубля, но для российского гражданина и потребителя полезен рост доллара. Почему? Потому что российские экспортные товары продаются в долларах, нефть, природные ресурсы, все на мировом рынке продаются за доллары. Импорт основной, который приходит в Россию, он из Европы. Поэтому, зарабатывая доллары и покупая продукты, оцененные в евро, российский гражданин, естественно, становится богаче, если у него есть доллары, и он покупает продукты, оцененные в евро, он может купить больше таких продуктов.

Юрий Жигалкин: А что делать тем, кто пытается защитить себя от инфляции и российской неизвестности, переводя сбережения в валюту? Что предпочесть, какую валюту?

Михаил Бернштам: В принципе, сейчас для россиян, кто хочет держать средства в долгосрочных активах, лучше всего доллар. Потому что в долгосрочной перспективе доллар будет расти по сравнению со всеми остальными валютами. Может настать время, если в России будет высокий экономический рост, и рубль будет подниматься, то тогда будет выгодно более значительную часть средств держать на банковских счетах в банках и зарабатывать на этом процент. Евро мне лично не кажется для России для российского сберегателя, для российских сбережений очень важным фактором.

Андрей Шарый: Несмотря на стабилизацию курса российского рубля по отношению к ведущим мировым валютам, в России до сих пор используют понятие так называемой "условной единицы" - у.е.. Использование у.е. при оплате товаров и услуг сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов считает формой мошенничества.

Андрей Шароградский: Одним из результатов резкого роста курса евро, в особенности в первой половине этого года стала, по-моему, уникальное в мировой экономике явление. Я имею в виду договоры, которые заключались в России в так называемых "условных единицах", и в ряде случае "условные единицы" формально обозначали доллар, а потом вдруг оказывалось, что "условные единицы" - это евро, в результате приходилось платить больше. У меня есть пример: мой коллега застраховал машину. Он думал, что застраховал ее фактически в долларах, в результате оказалось, что в евро, ему пришлось платить значительно большую сумму. Скажите, пожалуйста, законно ли это и можно ли подавать в суд на тех, кто меняет условия договора?

Анатолий Голов: Конечно, это незаконно. Но вполне возможно, к сожалению, ваш товарищ не обратил внимания и не говорил сразу, о какой валюте идет речь в договоре. И после этого скорее всего придется разбираться в суде. И здесь ему могут пригодиться, например, старые рекламные данные, где цена указывалась именно в долларах. А вообще способ указания цены в "условных единицах" - это способ жульничества. Причем, неважно подчас - указывают в долларах, в евро, но курс берется не Центробанка, обычно все магазины и рестораны устанавливают свой внутренний курс, который всегда хуже для потребителя, чем тот, который даже есть у Центробанка. Поэтому Союз потребителей подготовил законопроект, по которому мы предлагаем запретить использование "условных единиц" - долларов, евро и любой другой валюты для внутренней торговли. Понятно, когда гиперинфляция, когда цены надо было менять чуть ли не каждый день, можно было это использовать. Но сейчас цены в России достаточно стабильны, изменения курсов в долях процентов. Поэтому, пожалуйста, указывайте цены в рублях, и тогда не будет никаких проблем.

Андрей Шароградский: Почему форма "условной единицы" существует до сих пор? Вы говорите, что сейчас готовится законопроект, а почему он не был предложен на рассмотрение Думы гораздо раньше?

Анатолий Голов: Потому что, кто в большинстве стран вносит законопроекты? Правительство. Нашему правительству до потребителя по большому счету дела нет, и поэтому правительство особо не заботится об этом. Как в той шутке: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Именно потребители предлагают сейчас прекратить использовать "условные единицы". Пару лет назад мы ставили этот вопрос перед Министерством по антимонопольной политике, но оно нас не поддержало. Государство было заинтересовано в максимальном получении долларов и использовании их. Сейчас, на мой взгляд, ситуация значительно изменилась, и мы будем настаивать, чтобы "условные единицы" больше в России для внутренних отношений не использовались.

Андрей Шароградский: Но поставщики товаров, особенно экспортеры товаров рассчитываются долларами или евро, они рассчитываются иностранной валютой. Скажите, вы можете прогнозировать их реакцию на предложение подобного законопроекта?

Анатолий Голов: Они тоже будут против. Потому что им удобно, им проще так считать. Да, он сразу ставит цену в у.е., он сразу видит свою прибыль и прочее. Но удобство одних оборачивается потерями для других, потерями для потребителей. Потребителю приходится, во-первых, пересчитывать, во-вторых, при пересчете его очень часто еще и обманывают. И поэтому, мы считаем, что в условиях достаточно стабильного курса рубля по отношению к основным мировым валютам, использование условных единиц ничем неоправданно.

XS
SM
MD
LG