Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Референдум в Швеции: "нет" переходу на евро


Геннадий Муравин, Хельсинки: "Nej", это по-шведски значит "нет", сказали шведы отказу от национальной валюты, кроны, и переходу на общеевропейскую валюту евро. Таков результат референдума состоявшегося в Швеции в воскресенье. Противники перехода на евро имели явное преимущество в течение всей агитационной кампании, предшествовавшей референдуму, однако, в самые последние дни, после убийства лидера сторонников евро, министра иностранных дел Анны Линд, общественные опросы показывали, что сторонники евро вроде бы имеют все же минимальный шанс на успех.

В референдуме приняло участие 80,5 процентов имеющих право голоса и против перехода на евро высказалось 56 процентов голосовавших, "за" - 42. Это округленные цифры. Столь большого преимущества противников евро мало кто ожидал, и днем, когда шло голосование, никто из серьезных политических обозревателей не решался предсказать его результаты.

Итак, большинство шведов считает, что у них и без евро дела идут хорошо. Один из главных мотивов противников евро - необходимость сохранения самостоятельности в финансово-экономических вопросах, например, низкий курс кроны способствует шведскому экспорту, и гоосбанк Швеции может манипулировать курсом кроны. В какой-то мере результат референдума это и протест против того, что большие страны-члены ЕС, такие, как Франция и Германия, не слишком-то соблюдают те обязательства, о коих было договорено, когда решался вопрос о европейском валютном союзе. Шведские "зеленые" и левые считают, что результат референдума - это знак Евросоюзу, что следует демократизироваться.

Примерно в 22.30 по среднеевропейскому времени, когда 98 процентов голосов было подсчитано, премьер-министр Перссон выступил перед журналистами и сказал, что, хотя сам он хотел бы другого результата, народ решил по-своему, и это решение выражено настолько ясно, что нельзя не относиться к нему с уважением. Перссон признал, что пока еще неясно, каковы будут для Швеции последствия референдума, а спекулировать на эту тему не счел возможным. Судя по всему, случившееся не приведет к отставке правительства, которое тоже не было единым в вопросе перехода на евро. Несколько министров было против.

Полагают, что результат шведского референдума может сказаться на аналогичных референдумах, предстоящих англичанам и датчанам. Англия и Дания, так же, как и Швеция, не перешли на евро в 2002-м году, в отличие от остальных 12 стран ЕС. А шведы смогут снова вернуться к вопросу о переходе на евро не позже 2010-го года.

XS
SM
MD
LG