Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный симпозиум "Нобелевские лауреаты по экономике и российские экономические школы"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге проходит международный симпозиум "Нобелевские лауреаты по экономике и российские экономические школы". В программе форума - обсуждение вопросов социально-экономического развития России и поиск путей взаимодействия между социальной справедливостью и экономическим ростом в стране.

Долгие десятилетия российская экономическая мысль была изолирована от мировой. "Нобелевские лауреаты по экономике - вершины мировой экономической мысли" – этот сборник, изданный специально к симпозиуму, содержит 27 лекций нобелевских лауреатов по экономике. Другой сборник – "Российские экономические школы, их вклад в мировую науку" - подводит итог развития российской экономической мысли в ХХ веке. Одна из главных задач симпозиума: обсуждение программы социально-экономического развития России, сочетающей в себе две вещи, которые часто называют несочетаемыми: социальную справедливость и экономический рост. Говорит депутат Госдумы, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев:

Сергей Глазьев: Приходится признать, что нынешняя политика в России ведется очень близоруким образом. В основе практической политики лежит доктрина, давно отторгнутая в большинстве развитых стран - доктрина самоустранения государства от регулирования экономических процессов.

Татьяна Вольтская: Предлагаемая программа основана на теории экономического развития, у истоков которой стоял великий российский экономист Николай Кондратьев:

Сергей Глазьев: Та экономическая доктрина, которая у нас сегодня реализуется, это доктрина защиты интересов крупного олигархического капитала, для которого сокращение государственных расходов есть оправдание присвоения колоссальных сверхприбылей с использования природных ресурсов.

Татьяна Вольтская: На самом деле, современная наука давно выяснила, что в основе экономического роста лежит человеческий фактор. Сергей Глазьев считает, что российская экономическая модель не имеет перспектив. Например, сверхприбыли в ней сочетаются с вывозом капитала:

Сергей Глазьев: У нас самая низкая оплата труда в мире. На один рубль зарплаты наш работник производит в 4 раза больше товаров или услуг, чем в Америке или Европе, то есть, абсолютно недопустимая в современном обществе эксплуатация труда. Но от этого не наблюдается высоких темпов экономического роста. Наоборот, происходит деградация научно-производственного потенциала, суждение возможностей будущего развития.

Татьяна Вольтская: Сергей Глазьев предупреждает, что нынешний экономический спад в Америке, Японии и других развитых странах - предвестник нового взлета, внедрения новых технологий, и уже через 3-4 года Россия, усыпленная нефтедолларами, может безнадежно отстать. Но переход к здравой экономике требует преодоления ожесточенного сопротивления нефтяного лобби и коррупции среди высших государственных чиновников.

XS
SM
MD
LG