Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принятие в первом чтении законопроекта о страховании банковских вкладов


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и заместитель председателя банковского комитета Государственной Думы России Павел Медведев - с ним беседовал Андрей Шароградский.

Андрей Шарый: Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, который вводит обязательное страхование банковских вкладов граждан страны. Подробнее об этом документе рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Почти десять лет российские власти пытались договориться о том, каким образом государство должно компенсировать вкладчикам возможные финансовые потери. Теперь компромисс между правительством, администрацией президента, парламентом и Центральным банком наконец-то найден. Согласно тексту законопроекта, в случае отзыва лицензии у коммерческого банка, всем вкладчикам с объемом требований до 20 тысяч рублей потери будут возмещены в полном объеме. Владельцы вкладов от 20 до 120 тысяч могут рассчитывать лишь на три четверти этих денег, но, в конечном итоге, не более чем на 95 тысяч рублей. Все платежи пострадавшим гражданам власти собираются проводить из специального страхового фонда, который будет пополняться за счет отчислений банков, допущенных к работе с частными вкладами.

Отдельное место в этой системе пока занимает Сберегательный банк России, который сегодня аккумулирует почти семьдесят процентов сбережений граждан страны. До 2007-го года государство обязуется гарантировать эти накопления в полном объеме вне зависимости от их размеров. Потом Сбербанк начнет работать на общих основаниях – госгарании будут отменены, начнутся отчисления процентов в страховой фонд. Об этой норме законопроекта сегодня много спорят. С одной стороны, все кредитные организации страны, работающие с частными сбережениями, должны конкурировать между собой на равных условиях и ни у кого из них не должно быть искусственно созданных преимуществ. С другой - жесткие предписания закона могут не понравиться многочисленным вкладчикам Сбербанка, который после памятного дефолта 1998-го года приобрел репутацию единственного островка надежности и стабильности.

Закон, после вступления в действие, в любом случае приведет к заметным потрясениям в российском банковском секторе. Он вводит очень жесткие критерии отбора банков, готовых влиться в систему страхования. То есть, иначе говоря, неблагонадежные с точки зрения финансовых властей страны кредитные организации потеряют возможность работать с вкладами граждан. По оценкам специалистов, в эту категорию сейчас могут попасть от шестидесяти до девяноста процентов банковских организаций страны.

Андрей Шарый: Мой коллега Андрей Шароградский беседовал о страховании банковских вкладов населения с заместителем председателя банковского комитета Государственной Думы России Павлом Медведевым.

Андрей Шароградский: Павел Алексеевич, первый вопрос такой: будет создан, как я понимаю, этот фонд, страховой фонд, который будет страховать вклады населения в различных банках. Если какой-то банк разорился, что должен делать вкладчик?

Павел Медведев: Вкладчик должен заявить в организацию, которая будет заниматься страхованием, а заниматься страхованием будет Агентство по реструктуризации кредитных организаций сокращенно АРКО, заявить о том, что у него есть претензии к обанкротившемуся банку. АРКО ставит человека на заметку, естественно, проверяет, правильные ли его претензии, и не позже, чем на 17-й день, по моим подсчетам, а Дворкович меня скорректировал, это официальный представитель правительства при рассмотрении этого закона, меня скорректировал, говорит, что на 14-й, я с большой радостью ему верю, на 14-й день гражданин получает некоторую сумму, вообще, не все деньги, которые ему обязан выплатить банк, но если у него было не больше 20 тысяч рублей, то все-таки 100 процентов, а если больше, то следующие 100 тысяч на 75 процентов.

Андрей Шароградский: А если представить себе, что внезапно рухнула банковская система в России, и этого страхового фонда просто не хватит, чтобы выплатить даже эти 20 тысяч, о которых вы упомянули. Должно ли государство участвовать в том, чтобы погасить задолженность вкладчикам банков?

Павел Медведев: Это замечательный закон. Недаром я занимаюсь им 10 лет. Он вызывает у людей тягу к философским рассуждениям. Ни разу никто у меня не спросил, а будет ли действовать Конституция Российской Федерации, если Земля столкнется с тем самым метеоритом, о котором сейчас англичане поговаривают. А относительно этого закона все возможные принципиально варианты приходят в голову. Если будет катастрофический кризис, все банки обанкротятся, все финансовые организации окажутся несостоятельными, то, конечно, этот закон не спасет. Это некоторая преграда, которая помогает в плохую, но не катастрофическую погоду. Вот точно от атипичной пневмонии этот закон не спасет, если атипичная пневмония поразит всех граждан мира, то окажется, что закон совершенно никчемный. Он рассчитан на некоторые неприятности умеренные. От системного кризиса точно не спасет. С ним нужно бороться другими методами.

Андрей Шароградский: А насколько возможен сейчас системный кризис?

Павел Медведев: В обозримом будущем я не вижу никаких признаков системного кризиса. Более или менее стабильное положение в банках. Некоторый такой косвенный признак благополучия, очень косвенный, но очень приятный мне: год тому назад, чуть больше, была принята поправку к закону о банкротстве банков, в которой описывается процедура так называемых предварительных выплат. Если банк начинают ликвидировать, то у ликвидатора довольно быстро определенная сумма денег оказывается в руках, и мы решили, что гражданину, который стоит первым в очереди за деньгами, стоит выплачивать деньги, не дожидаясь того, что ликвидатор найдет последний рубль, который остался за душой у банка. Эти предварительные выплаты нужно произвести примерно через 3 месяца после банкротства банка. Оказывается, что за счет предварительных выплат полностью покрываются обязательства перед гражданами во всех тех банках, которые ухитрились за последний год обанкротиться. Это хорошо. Это значит, что неприятности в банках настолько серьезные, чтобы банк обанкротился, еще не такие серьезные, чтобы из этого банка утекли деньги в таком объеме, что нельзя заплатить гражданам в процессе предварительных выплат.

XS
SM
MD
LG