Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионный фонд России подписал соглашение с 11 крупнейшими банками страны


Михаил Саленков, Москва: В конце минувшей недели Пенсионный фонд России подписал соглашение с 11 крупнейшими банками страны. Через них граждане смогут направлять заявления о выборе управляющей компании, которой доверяют распоряжаться накопительной частью их пенсии. Ожидается, что в начале наступившей недели банков, работающих с Пенсионным фондом, станет больше. До 1 ноября россияне должны получить письма из Пенсионного фонда с уведомлением о том, сколько денег у каждого из них накопилось на счету. В этих письмах ПФР предлагает сделать выбор, доверить эти деньги государству, или негосударственной управляющей компании. Управляющих компаний 55, они были выбраны из существующих 111 Министерством финансов страны. Прислать в Пенсионный фонд уведомление о том, что вы доверяете свою накопительную часть пенсии негосударственной управляющей компании, теперь можно через один из 11 российских банков, с которыми заключил соглашение фонд, по соглашению эти банки могут заверять подписи граждан на заявлениях при переводе накоплений. Это выгодно: подписи удостоверяют бесплатно, в то время как нотариальные конторы за эту услугу берут деньги. Вдобавок банки опять-таки бесплатно информируют граждан о том, как выгоднее разместить свои накопления. Своим банкам за каждое заявление Пенсионный фонд будет перечислять по 4 рубля, вместо 6,5, которые фонд сейчас выплачивает обычно почте. Председатель правления Пенсионного фонда России Михаил Зурабов подписание соглашения между фондом и банками прокомментировал так:

Михаил Зурабов: Сегодня нашими практическими действиями создается сеть тех организаций, которые будут удостоверять подписи. По закону это может быть и нотариус, в некоторых случаях органы местного самоуправления, и специальные организации, с которыми у Пенсионного фонда заключены соглашения по заверению подписей. Мы рассчитываем на то, что опыт работы этих банковских учреждений с населением, опыт работы на финансовых рынках поможет нам решить задачу наиболее полного информирования граждан о том, что меняется в пенсионной системе, наиболее полного информирования граждан о вновь открывшихся возможностях, и, как мы рассчитываем, оказание необходимых консультаций. Мы не думаем, что управляющие компании, которые сейчас отобраны по конкурсу, смогут эффективно донести информацию о сути своих предложений во всех регионах Российской Федерации. Сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве, которое является первым этапом, после этого отделения Пенсионного фонда в регионах и подразделения банковских учреждений подпишут соглашение о взаимном удостоверении подписей и о взаимном обмене информацией в электронной форме.

Михаил Саленков: Пенсионный фонд России выбрал крупнейшие банки страны, которые давно работают на рынке и имеют не менее 30 филиалов в регионах. В понедельник-вторник будут подписаны еще два-три соглашения. Вероятно, что в список войдет и Сберегательный банк России.

XS
SM
MD
LG