Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на жилье в Москве продолжают расти


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева

Андрей Шарый: Руководитель строительного комплекса Москвы, первый заместитель председателя городского правительства Михаил Ресин сегодня рассказывал журналистам о строительстве жилья в российской столице. По его словам, цены на жилье в Москве будут продолжать расти. Сейчас квадратный метр жилой площади в среднем стоит 1800 долларов.

Лиля Пальвелева: В столице, сообщил Владимир Ресин, сейчас работает один миллион строителей, причем, большая их часть - это жители Москвы и Подмосковья.

Владимир Ресин: К счастью, хоть нельзя строителей делить ни по национальности, ни по месту жительства, но все-таки, к счастью, из этого миллиона, тех, кто приехал к нам из других республик, из других областей, не более 100 тысяч человек, то есть не более 10 процентов.

Лиля Пальвелева: Между тем, достаточно заглянуть на любую московскую стройку, чтобы убедиться: пропорция совсем иная. Строительные компания предпочитают нанимать на работу мигрантов, в основном из стран СНГ, с которыми не слишком церемонятся: трудовые соглашения не заключают, заработную плату задерживают и в конце концов - платят намного меньше обещанного, а случается - и вовсе не платят.

Казалось бы, при использовании сверхдешевой рабочей силы, цены на квартиры должны уменьшаться. Но происходит совсем другое. Еще 8 лет назад за 25-27 тысяч долларов в Москве можно было купить однокомнатную квартиру. Сегодня столько стоит десятиметровая комната в коммуналке. Тенденции для новостроек и так называемого «вторичного рынка жилья» общие, вот и получается, что устанавливаемый строителями уровень тянет за собой цены квадратных метров в старых домах.

Правда, последние два месяца цены на жилье, как будто, стабилизировались. Что это? Традиционная летняя передышка (ведь в период летних отпусков всегда происходит спад продаж) или квартиры, наконец, начнут дешеветь? Владимир Ресин категоричен.

Владимир Ресин: Как профессионал, я вам могу сказать, к сожалению, они дешевле не будут и не ожидается. Они могут быть только дороже. И это объясняется не желанием, а той системой, которая у нас есть. Рыночная система: спрос определяет предложение, это во-первых. Во-вторых, все дорожает: дорожают ресурсы, растет заработная плата, есть инфляция. Все это те факторы, которые не ведут к подешевлению. И поэтому вот эти разговоры о том, что подешевело, подешевеет, они больше носят какой-то, я бы сказал, политический характер, чем экономический.

Лиля Пальвелева: ГД пару дней назад приняла 8 законов по формированию рынка доступного жилья. Ну, а что же московские власти? Какую лепту они вносят в это достойное дело? Столичного вице-мэра Владимира Ресина, похоже, изумила сама постановка вопроса.

Владимир Ресин: По-моему, доступный рынок жилья трудно где-то найти. Бывая во многих странах, зная многих видных профессионалов в других странах и в Америке, вот сейчас из Германии приехал, о какой доступности говорить. Есть деньги - иди и покупай. Никакого блата сейчас не надо, никаких связей не надо. Пожалуйста, читай объявления и покупай на свой вкус любую квартиру. Хочешь эксклюзивную, хочешь где-то, как их называют в бизнесе, среднюю, хочешь более дешевую. Цены рынок устанавливает.

Лиля Пальвелева: Правда, об одном, доступном московскому правительству, способе влияния на ценообразование, Владимир Ресин все-таки вспомнил.

Владимир Ресин: Единственное, где правительство Москвы может иметь влияние, но старается создать такие условия, чтобы себестоимость продукции максимально не повышалась, а иногда и снижалась.

Лиля Пальвелева: То ли этого мало, то ли мера нехороша, но квартиры так и остаются недоступными и для людей со средним достатком, и даже для тех, чьи доходы немного выше среднего.

XS
SM
MD
LG