Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аркадий Вольский назвал грубейшей ошибкой государства развал "ЮКОСа"


Передачу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский назвал грубейшей ошибкой государства развал нефтяной компании "ЮКОС".

Карэн Агамиров: Российский Союз промышленников и предпринимателей держит ситуацию вокруг "ЮКОСа" под неусыпным контролем.

Аркадий Вольский: Я, например, некоторых действий не понимаю. Я выступил в Ленинграде на экономическом форуме и сказал, что нельзя ни в коем случае допустить банкротства "ЮКОСа". Это по-английский звучит "бред сив кейбл", по-русски - "бред сивой кобылы". Потому что мы не можем так банкротить организацию, которая занимает второе место в стране по налогам в бюджет. Это бред просто. Нельзя этого допускать.

Вечером этого же дня девушка из Генеральной прокуратуры (генеральной, с точки зрения того, что она в генеральской форме) выступает по телевидению и говорит, что Вольский давит на суд. Да не давлю я на суд. Кончится тем, что 175 тысяч человек связано с "ЮКОСом". Как можно банкротить эту компанию, нефтяную компанию?

Министерство по налогам и сборам свои 100 миллиардов выствило, судебные приставы свои 7 миллиардов.

Карэн Агамиров: Хотя в последние дни обстановка начала понемногу меняться.

Аркадий Вольский: Некоторое смягчение обстановки началось, и сегодня принято решение все-таки разрешить "ЮКОСу" кое-что выплатить из налогов, и они выплатят. 7 миллиардов сняли, которые приставы хотели заработать на этом деле, все-таки суд снял, хоть он и Басманный или чей там, то есть какое-то движение есть. И это результат нашего общего обсуждения.

Карэн Агамиров: Аркадий Вольский настаивает на социальной ответственности бизнеса и власти перед обществом. Но как состыкуется тезис о равноудаленности бизнеса от власти с проникновением власти в этот самый бизнес. К вопросу о назначении заместителя главы администрации президента России Игоря Сечина председателем совета директоров кампании "Роснефть".

Аркадий Вольский: Как что-нибудь про Сечина, так Аркадий Вольский. Я уже один раз ляпнул по НТВ. Жить хочется. Я хочу сказать, Сечин сам по себе очень приличный, порядочный мужик. А если говорить о "Роснефти", то надо, чтобы человек знал, сколько серы допускается в нефти, надо, чтобы он знал, сколько можно прокачивать, а сколько надо останавливать на заводах, чтобы снимать ее. Вот когда назначили одного человека председателем совета директоров ОАО "Газпром", то у него на первой же коллегии кто-то спросил: скажите, пожалуйста, а у нас поднялась сера до 0,4, можно прокачивать или нет? И что он ответил? Я не могу повторить, что он ответил, потому что девушек много. А вам отдельно я скажу потом, после этого. Потому что когда не знаешь, отвечаешь эзоповым языком.

Карэн Агамиров: Аркадий Вольский - за гибкость бизнеса и жесткость власти.

Аркадий Вольский: Вот здесь присутствуют... Вы "Гуанминь жибау" представляете? Наш старый друг, корреспондент "Гуанминь жибау". Уже 15 лет завидую Китаю. 15 лет завидую! Они развиваются сейчас самыми быстрыми темпами в мире. Они сохранили спокойствие в стране, и когда фирмы уходят из России, со мной приходят прощаться, я спрашиваю: куда вы идете? Они все говорят: в Китай! Большинство в Китай. В 6 раз больше капиталовложений и инвестиций в Китай. Это вы кричите, что в Китае коммунисты, Тяньань-мень был, а с инвестициями все в Китай. Я спрашиваю: почему? Потому что там порядок. Потому что они взяли и сколько там взяточников расстреляли? Я извиняюсь, больше 50 человек. И они расстреляли их. Поэтому я за то, чтобы восстановить смертную казнь. Я за это, потому что во всех почти штатах, кроме 4-х, в Соединенных Штатах, работает этот закон о смертной казни.

Карэн Агамиров: Тягостные размышления президента Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского.

XS
SM
MD
LG