Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на нефть продолжают расти


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шарый: Продолжает расти стоимость нефти на мировых рынках. В Нью-Йорке, например, цена контрактов на поставки сырья приближается уже к 45 долларам за баррель - это самая высокая стоимость нефти за последнее десятилетие. Страны Организации экспортеров нефти готовы увеличить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки, но смогут принять это решение не ранее середины сентября, так что нестабильность, видимо, на рынках сохранится и дальше.

Иван Трефилов: Организация стран-экспортеров нефти в середине сентября - на своей очередной конференции - намерена обсудить вопрос об увеличении поставок сырья на мировой рынок. Как говорят представители ОПЕК, такая прибавка может составить до полутора миллиона баррелей в сутки. Сейчас картель экспортирует ежедневно примерно на два миллиона баррелей больше официально установленной общей квоты в размере 26 миллионов баррелей. Кроме того, Ирак также вносит свой вклад в обеспечение рынка сырьем: сейчас, несмотря на неспокойную ситуацию в стране, иракские компании добывают около двух миллионов баррелей нефти в день.

Однако пока усилия основных нефтедобывающих стран не могут удовлетворить потребности наиболее крупных потребителей. А потому цены на мировых рынках практически каждый день ставят новые рекорды. Аналитики говорят, что последний раз столь высокая стоимость нефти наблюдалась в мире пару десятилетий назад.

Рынок сейчас ожидает возникновения дефицита углеводородного сырья. В странах Ближнего Востока - откуда идут основные поставки - опасаются террористических актов, ОПЕК не торопится быстро увеличивать поставки сырья, да к тому же существует и вполне реальная угроза прекращения экспорта со стороны российского "ЮКОСа". Все эти причины, по мнению аналитика российской инвестиционной компании "НИКойл" Льва Сныкова, толкают нефтяные цены вверх.

Лев Сныков: Основная причина в том, конечно, что ОПЕК, похоже, не может увеличивать добычу теми темпами, которые необходимы, чтобы сбалансировать рынок. Вот "ЮКОС" пока что не такая фундаментальная причина, потому что на уровне ожиданий компаний продолжает исполнять все свои экспортные обязательства пока что. Но действительно, то, что есть вероятность перебоев в поставках нефти со стороны "ЮКОСа", со стороны России, - это, само собой, также последствия цен на нефть.

Иван Трефилов: Сейчас многие аналитики утверждают, что у организации стран-экспортеров нефти практически не осталось резервов, позволяющих им увеличить предложение на мировом сырьевом рынке. Готовы ли вы согласиться с такими оценками возможностей ОПЕК?

Лев Сныков: В принципе, они в состоянии это сделать, и у них есть для этого мощности. Другое дело, что они не смогут это сделать быстро, достаточно быстро. То есть все-таки технология увеличения добычи такова, что она не позволяет моментально реагировать на сдвиги в цене. То есть за счет существенного увеличения или изменения в предложении нефти сложно манипулировать ценой, потому что здесь нет достаточной гибкости со стороны предложения.

Иван Трефилов: Стоимость барреля ближневосточной нефти в Нью-Йорке на этой неделе превысила 44 доллара, а в Лондоне марка Брент продавалась по цене выше сорока. Эксперты уже говорят, что и 50 долларов за баррель - это вполне реальная перспектива. Как вы прогнозируете динамику нефтяных цен в оставшееся до конца года время?

Лев Сныков: Мы думаем, что, вероятно, все-таки средняя цена будет несколько ниже, чем она сейчас. То есть, возможно, цена марки Брент за год в среднем составит 35 долларов за баррель. Естественно, это подразумевает, что она к концу года несколько упадет.

Иван Трефилов: В России сейчас много спорят о том, помогают или, наоборот, мешают национальной экономике высокие нефтяные цены. И в целом, можно ли утверждать, что существующие сейчас тенденции на сырьевом рынке замедляют экономическое развитие ведущих государств мира?

Лев Сныков: В общем-то, да, совершенно верно. Но тут получается такая ситуация, что, поскольку рост сопровождается также наличием достаточно стабильного спроса, то сложно говорить о том, что вот такой уровень цен обязательно вызовет какие-то проблемы в мировом масштабе. Для российской экономики это, естественно, положительно, потому что растет объем валютной выручки. И в общем-то, единственный отрицательный момент, пожалуй, - это укрепление рубля, которое сопровождает рост валютных поступлений от экспорта нефти. И, естественно, это сказывается на издержках многих компаний, в том числе и нефтяных компаний.

Иван Трефилов: Это был Лев Сныков - аналитик российской инвестиционной компании "НИКойл".

XS
SM
MD
LG