Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский рынок недвижимости


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Владимир Бабурин: Поговорим о российском рынке недвижимости. По прогнозам риэлтеров и банкиров, рынок сейчас стабилизировался, но с осени цены вновь начнут расти, правда, не так быстро, как прежде.

Лиля Пальвелева: После того, как в июне российские банки оказались на грани кризиса, впервые за 4 года стремительный рост цен на жилье сначала прекратился, а затем цены едва заметно (на 1-2%), но все же снизились. Многие аналитики сделали вывод: это связано с тем, что квартиры и офисные помещения покупают не только те, кто собирается в них жить и использовать их по прямому назначению, но и банки, - в качестве вложения средств. Когда эти самые банки испытали трудности, они, в первую очередь, поспешили избавиться от недвижимости. Перенасыщенный рынок отреагировал, где-то заморозив, а где-то понизив цены. Возникли смелые предположения: не за горами время, когда произойдет обвал чрезвычайно завышенных сейчас цен.

Президенту Российской гильдии риэлтеров Елене Дранченко такой ход рассуждений не нравится.

Елена Дранченко: С июня месяца во всех средствах массовой информации говорилось о том, что рынок недвижимости находится сегодня на своем пике, и что цены обрушатся. Так вот анализ сложившейся ситуации показывает, что никаких катастрофических изменений на рынке не произошло и в ближайшее время не ожидается.

Лиля Пальвелева: Рынок недвижимости напрямую не зависит от банковской ситуации, да и от многого другого тоже, подчеркивает Елена Дранченко.

Елена Дранченко: Рынок недвижимости - это не ценные бумаги, он не зависит от того, что кто-то сегодня из политиков выступил, сказал по телевидению о том, что завтра цены будут падать, и рынок недвижимости немедленно отреагировал. На самом деле он очень медленно реагирует на все эти высказывания. Давайте вспомним, когда был дефолт 1998 года, то цены на рынке недвижимости упали только к апрелю 99-го года, а в 98-м году они как были, так и оставались практически еще полгода.

Лиля Пальвелева: И вот прогноз вице-президента Российской гильдии риэлтеров Константина Апрелева.

Константин Апрелев: Мы можем ожидать на сегодняшний момент осенью как продолжения стабилизации цен, так и роста. Почему мы думаем, что рост более вероятен? Во-первых, потому, что ничего не происходит с ценами на нефть, мы видим только рост. Это как бы один из ключевых сегодня факторов влияния на экономику России, соответственно, тождественно и влияние на рынок недвижимости, к сожалению. Я говорю к сожалению, потому что пока еще наша экономика не чувствует себя столь уверенно (экономический сектор), кроме сырьевого, чтобы влиять на возможные изменения в целом.

Вторая составляющая, которая тоже очень существенно влияет на ситуацию, - это, безусловно, отсутствие инструментов, куда инвестировать, если не в недвижимость на сегодня. Акции - непонятная ситуация, банки - восстанавливаются, но тоже достаточно высокая степень рисков. И, естественно, когда мы говорим о рынке недвижимости, то, наверное, это на сегодня достаточно обследованный и понятный населению инструмент, на котором присутствует достаточно большое количество, в том числе налоговых льгот, которые сейчас еще расширяются в связи с подписанием новых документов. То есть мы говорим о том, что это достаточно открытый сектор для инвестиций, именно населением прежде всего, позволяющий получать достаточно высокую доходность. Даже при отсутствии роста цен на этом рынке мы все равно можем получить достаточно высокие доходы при инвестировании.

Лиля Пальвелева: Этим и объясняется, говорит Константин Апрелев, что среди покупателей недвижимости так велика доля (около 10-15%) так называемых инвестиционных покупателей, то есть тех, кто тратит деньги с целью дальнейшего получения прибыли.

Константин Апрелев: Для того чтобы потом сдавать это жилье либо перепродать уже в конечной стадии готовности, если это первичный рынок, либо продать в той стадии готовности, в которой ему это необходимо. Прежде всего именно эти люди повлияли на состояние сегодняшнего рынка, то есть притормозились покупки. Естественно, поскольку жилье на сегодняшний момент, коммерческая недвижимость, последние буквально, наверное, 3 года, стали одним из ключевых секторов для инвестиций частных лиц, поскольку это сектор наиболее стабильный. Например, в отличие от рынка ценных бумаг, недвижимость, несмотря на то, что может меняться в цене, всегда приносит доход, и этот доход на сегодня, как правило, более 60 процентов годовых от стоимости недвижимости. Безусловно, очень интенсивные темпы роста за последний год, я бы сказал, пугающие даже профессионалов, они тоже сыграли свою роль. И вот та стабилизация, которая наметилась, она на самом деле наметилась уже в мае месяце, она получила сегодняшнюю свою реализацию.

Лиля Пальвелева: То, что было в июне, это уже позади, с облегчением констатирует президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Гарегин Тосунян: О нестабильности многие уже забывают. Эта нестабильность имела свои негативные какие-то проявления, но сейчас можно уже говорить о позитивных последствиях того, что было в июне-июле. Рынок не только стабилизировался финансовый, но и в определенной степени сделал важные для себя выводы и, думаю, оздоровляюще подействовал в том числе и на рынок недвижимости.

Лиля Пальвелева: Тому, кто надеется, выждав время, купить себе квартиру подешевле, Гарегин Тосунян сообщает.

Гарегин Тосунян: Увы, и не светит пока.

Лиля Пальвелева: Что же касается банков, их главная задача в деле операций с недвижимостью следующая.

Гарегин Тосунян: Где найти еще ресурсов побольше долгосрочных, чтобы в рынок недвижимости продолжать вкладываться? Это настолько емкий и настолько пока ненасыщенный рынок.

Лиля Пальвелева: Тенденции на рынке жилья красноречивы. Снижение цен происходит в основном на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а более привлекательные для инвесторов четырехкомнатные сохраняют тенденции к росту.

XS
SM
MD
LG