Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15-летие открытия в СССР первого коммерческого банка


Иван Трефилов, Москва: Банковское сообщество отмечает сегодня, 7 августа, юбилей. В августе 1988-го года Госбанк СССР выдал первую лицензию Чимкентскому кооперативному банку из Казахстана. А уже в конце того же месяца лицензию номер два получил российский банк "Викинг", и сегодня работающий в Петербурге. За эти годы банковская система развивалась весьма успешно, законодательство фактически сформировано, количество кредитных организаций растет, население им доверяет. Говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

Гарегин Тосунян: Когда говорят о якобы недоверии к банкам, то это миф. На самом деле, доверие к банкам есть, к тем банкам, которые действительно являются банками, а таковых - большая часть банковской системы России, держателей лицензий. Поэтому вклады растут. Более того, ни для кого не секрет, что они растут не только и не столько за счет вкладов в Сбербанк, который имеет сегодня государственные гарантии, а за счет перераспределения, как раз в пользу других коммерческих банков.

Иван Трефилов: Но российские банкиры и сейчас довольны не всем. Их беспокоят попытки властей ужесточить требования к коммерческим кредитным учреждениям и тем самым добиться сокращения их количества. Также банкам не нравится намерение правительства отстранить частных финансистов от участия в общегосударственных проектах, таких, например, как работа с пенсионными накоплениями граждан. Председатель правления банка "Электроника" Владимир Романов считает это неправильным:

Владимир Романов: Длительное время государство давало сигналы всему обществу о том, что банки - это зло, и выводило всевозможные денежные средства из банковской системы. Банковская система - это не зло, это инфраструктура, важнейшая вещь. Да, это коммерция, она должна зарабатывать деньги, но это инфраструктура всего бизнеса. И если мы не будем заниматься тем, что вовлекать в банковскую систему все больше денежных средств, она у нас будет куцая, по отношению к одному крупнейшему западному банку - маленькая.

Иван Трефилов: В Ассоциации российских банков все еще надеются договориться с властью. Там, в частности, рассчитывают, что до конца года с видными представителями банковского сообщества встретится президент страны.

XS
SM
MD
LG