Ссылки для упрощенного доступа

Слияние "ТНК" и "British Petroleum"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров.

Андрей Шарый: Министерство по антимонопольной политике России одобрило сделку по слиянию Тюменской нефтяной компании и российских активов корпорации "British Petroleum". Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Слияние ТНК и российских активов компании "British Petroleum" не нарушает законодательство страны и не ограничивает конкуренцию на внутреннем рынке. К такому выводу пришли специалисты Министерства по антимонопольной политике, санкционируя сделку. О намерениях создать новый нефтегазовый холдинг впервые было объявлено в феврале нынешнего года, а уже в конце июня юридический процесс объединения был завершен. Помимо нефтегазовых активов двух компаний, имеющихся на территории России, в него войдет и московская сеть фирменных автозаправочных станций "British Petroleum". Насколько сильно это объединение изменит расстановку сил на российском и мировом рынке энергоресурсов? Говорит аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров:

Валерий Нестеров: Если брать, скажем, величину запасов нефти, то "ТНК-ВР" - это компания, запасы которой близки к запасам крупнейших мировых компаний, таких, как "Total Fina Elf", или "Chevron Texaco". Что касается добычи нефти - 60 миллионов тонн в этом году, как ожидается, это примерно половина добычи такой компании, как "Royal Dutch Shell", и примерно сопоставима, хотя и меньше, добыча "Total Fina Elf". А в России эта компания сразу передвигается на третье место, отодвинув на четвертое "Сургутнефтегаз". В России это третья по запасам, третья по добычи нефти, к тому же это крупная нефтеперерабатывающая компания, потому что будет сейчас 5 нефтеперерабатывающих заводов. По величине переработки, по мощности - порядка 50 миллионов тонн, но она очень прилично смотрится в таком международном контексте ,сопоставимо с мощностями зарубежных компаний таких как "Maraton Oil", "Pemex", больше, чем у "Petro Canada". Что касается сбытовой сети, то, конечно, у российских нефтяных компаний сбытовая сеть недоразвита, и к тому же и вклад "ВР" - 38 заправок в Москве - небольшой. Поэтому сеть небольшая, всего 1200 заправок, это более, чем в два раза меньше, чем у "ЮКОСа", "Сибнефти", и почти в три раза меньше, чем у "Лукойла". Но я думаю, что здесь есть возможности для развития.

Иван Трефилов: Новая компания будет владеть нефтяными и газовыми месторождениями, перерабатывающими мощностями, а также сетями сбыта. Вы согласны с тем, что такая структура бизнеса наиболее оптимальна?

Валерий Нестеров: Компани, которая сейчас создается, или точнее сказать создана, она, конечно, будет свои активы оптимизировать и в дальнейшем. На первый взгляд, активы разбросаны. Они находятся в Москве, в Рязани, в Западной Сибири, на Сахалине, в Кавыкте - это Иркутская область. С другой стороны, нефтяной и газовый бизнес - это бизнес глобальный, так что больших пространств не стоит опасаться. Компания получается хорошо сбалансированная, вертикально интегрированная нефтяная компания, потому что основной показатель - это показатель соотношения объемов добычи и переработки нефти. И вот здесь по объему переработки возможности переработки добываемой нефти вполне адекватны. К тому же, плюсом является то, что среди активов не так много газа. В условиях чисто российских специфических пока нет возможности газ экспортировать, и низкие внутренние цены, небольшая величина газовых активов - это скорее плюс. А вот то, что "ВР" и "ТНК" свои российские активы объединили, это дает большой синергический эффект из-за сокращения затрат, совершенствования материально-технического снабжения, и так далее. Вот из-за эффекта комплиментарности активов компании ожидают выигрыш в полтора миллиарда долларов, из-за использования новых возможностей роста еще подорожает предприятие. И, конечно, объединение "ВР-ТНК" - это сочетание финансовой мощности, новых современных технологий, которыми располагает британская компания. И опыт, и политические связи, это очень важный фактор в России, которым располагает "ТНК" - все это тоже относится к плюсам новой компании.

Иван Трефилов: В последнее время это уже второе крупное слияние на российском нефтегазовом рынке. Ранее государство санкционировало объединение бизнеса компаний "ЮКОС" и "Сибнефть". Следует ли ожидать, что в скором времени произойдут новые сделки подобного уровня?

Валерий Нестеров: Процесс слияния нефтяных компаний в мире идет уже несколько лет. Это объективная необходимость, связанная со спецификой нефтяного бизнеса, особенно в условиях неустойчивости мировых цен на нефть, и в России этот процесс тоже очень заметен. Так что, возможно, в будущем в России останется всего лишь 4-5 крупных нефтяных компаний, это будет достаточно. Придут ли еще участники и иностранный капитал в нефтяную промышленность России, приобретут ли ведущие западных компаний пакеты акций российских компаний, таких, как те же "ЮКОС", "Сибнефть" или "Сургутнефтегаз", "Лукойл", пока сказать трудно. Можно сказать, что интерес значительный есть, и этот интерес значительно возрос за последние годы к приобретению активов России, потому что Россия - это не часть ОПЕК, это дешевые, пока еще сравнительно дешевые ресурсы. Это уже современный менеджмент, рыночная экономика, частная собственность, чего нет во многих странах, прежде всего, в странах ОПЕК. Но до следующей крупной покупки российских активов международной нефтяной фирме ждать, я думаю, придется несколько лет. Нужно, чтобы завершилась эта волна слияний и поглощений, потом у нас выборы... Правительство может воспротивиться приобретению иностранцами блокирующих или контрольных пакетов. Во всяком случае, по своей природе бизнес нефтяной - он транснациональный, и логично, что западные компании стремятся купить бизнес в России, так же, как логично то, что российские компании в последнее время усиленно стремятся покупать нефтяные активы за рубежом.

Иван Трефилов: Процесс окончательного объединения "ТНК" и российских подразделений "British Petroleum" должен завершиться к началу сентября. Владельцы нового холдинга уверены в том, что отклонений от графика не будет.

XS
SM
MD
LG