Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский международный автосалон


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют: экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов, корреспондент РС в Тольятти Юрий Инкери и главный редактор "Автомобильных Известий" Олег Осипов.

Владимир Бабурин: В Москве проходит шестой Российский международный автомобильный салон - в среду он открылся для широкой публики. Однако, эксперты свои выводы уже сделали: российские производители представляют модели будущего, тогда как западные компании показывают автомобили, уже готовые к продаже. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Московский салон считается крупнейшей автомобильной выставкой не только в России, но и в странах Восточной Европы. Международная организация производителей автомобилей официально подтвердила его статус, включив в свой список аналогичных мероприятий. В этом году в Москве собралось рекордное количество участников - более восьмисот компаний из тридцати государств. Все ведущие мировые гиганты автомобильной индустрии имеют свои стенды на выставке. Их продукция вызвала споры среди специалистов. Некоторые их них говорят, что крупные иностранные компании не решились показать в российской столице свои новинки, отложив премьеры до автосалона, который откроется в Германии через две недели. У главного редактора "Автомобильных Известий" Олега Осипова иная точка зрения:

Олег Осипов: Моя точка зрения - экспозиция очень интересная. Не идет речь о наработанных машинах, есть просто-напросто мировые премьеры. Ну, например, "BMW" 5-й серии - эта машина на автосалонах не выставлялась нигде до сих пор. Другое дело, что она представлена была журналистам в конце мая, но первое официальное представление пришлось именно на Москву. Хотя изначально, насколько мне известно, концерн планировал показать ее во Франкфурте, но не удержался, учитывая российский рынок, учитывая, что этот автомобиль весной будущего года будет собираться в Калининграде. "Ford" показал впервые "Focus C-Max", премьера которого состоялась буквально две недели назад. "Honda" показала "Civic Universal", тоже впервые, насколько мне известно, и показала любопытную достаточно концепцию. "Mitsubishi" представила "Lancer", который тоже нигде не был до Московского автомобильного салона.

Иван Трефилов: Все иномарки, выставленные в Москве, уже сегодня, или, в крайнем случае, через несколько недель, можно купить в российских автосалонах. Местные производители этим похвастаться не могут - большая часть их моделей еще не запущена в серийное производство, а некоторые существуют лишь в макетах. Уральский автомобильный завод представил пять новых автомобилей, но когда они встанут на конвейер – никому не известно. Аналогичная ситуация с Горьковским заводом. Там продолжают модернизировать старую модель "Волги", для перспективных разработок денег нет. Намного лучше дела обстоят у Волжского автомобильного завода. Олег Осипов продолжает:

Олег Осипов: Российские производители, в первую очередь "АвтоВАЗ", с моей точки зрения, стали ближе к народу, ближе к земле. То есть, они выставляют не те концепции, которые годами кочуют с выставки на выставку, а нечто реальное, близкое к производству. Например, главная премьера "АвтоВАЗа" 2170 на базе "десятки", обещают, что будет поставлено на конвейер в ближайшие полтора-два года, даже цена известна – это 8-9 тысяч долларов. "Калину" обещают, надеемся, что через год-полтора она встанет на поток. Но есть еще концептуальные разработки того же "ВАЗа", это так называемая "Lada Revolution", по аналогии с " Mitsubishi Evolution". Это спортивный автомобиль, который будет участвовать в теоретически возможном чемпионате России. И концептуальная разработка "Ока-2", очень милая, симпатичная машинка, чуть больше, чем привычная "Ока", но в том же классе.

Иван Трефилов: Менеджеры "АвтоВАЗа", похоже, намерены во что бы то ни стало сохранить за своей продукцией звание народного автомобиля. По крайней мере, на заводе всерьез говорят о скором и решительном обновлении модельного ряда. Из Тольятти передает наш корреспондент Юрий Инкери:

Юрий Инкери: В условиях усиливающейся конкуренции с западными производителями и попутным появлении в России сборочных предприятий. Известных брэндов, таких, например, как "Ford", "АвтоВАЗ" вынужден стратегические просчеты своего менеджмента. Расчет на принцип: дешевое, но отечественное, уже не оправдывает себя. В конструкторской копилке Волжского автозавода за последние годы появились концепт-кары и прототипы, характеризующие или приблизительно описывающие будущие линейки моделей "Лада". На прошлогодней выставке Минск-2002 такой моделью стала "Нео-классика" "ВАЗ 2151". С этим интересным автомобилем все ясно – в серию в обозримом будущем он не пойдет. В этом году на роль главной премьеры претендует получившая очередной фейс-лифтинг и новую "начинку" "Лада-110", обозначенная как проект "2170". У этой модели в значительной мере переработан внешний вид, как спереди, так и сзади. Переработаны интерьер и агрегаты, уменьшена токсичность. По уверению представителей "АвтоВАЗа", проект пойдет в серию с 2005-го года. Но его цена заметно подрастет. Вряд ли она будет ниже 8-9 тысяч евро. А через полтора года "АвтоВАЗ" намерен приступить к выпуску уже не раз и не два показанного на автосалонах всех уровней семейства "Калины", класс Б или "малый автомобиль для города" – так именуется на языке специалистов три варианта "ВАЗ-1118". Изначально предполагалось, что это будет недорогой по российским меркам автомобиль для молодой семьи. Но уже сейчас ясно, что цена его отнюдь не ниже нынешней "десятки". Пока неясно когда, но прекратится выпуск 99 и 93-й моделей, их заменит рестайлинговая "Лада 114" и 115. Недолго осталось жить на конвейере и "Ниве 2121". Соглашение с "General Motors" по выпуску "Шевроле Нивы" поставило "АвтоВАЗ" в вассальные условия, и вскоре русский внедорожник, положивший начало целому классу паркетных джипов, своего рода гордость России, навсегда покинет стены завода. Таким образом, в 2005-й год "АвтоВАЗ" обещает прийти с обновленным модельным рядом.

Иван Трефилов: Однако, эксперты предупреждают, что при сохранении существующей политики цен уже через несколько лет у "АвтоВАЗа" не окажется средств для финансирования новых проектов. Если же волжские автомобили подорожают, то они уже не смогут конкурировать с иностранными моделями стоимостью до 10 тысяч долларов. Но пока в России у них достойных соперников нет. Говорит главный редактор "Автомобильных Известий"

Олег Осипов:

Олег Осипов: Пока люди, скажем так, выбирают автомобиль, прежде всего, по цене, модели "ВАЗа" будут, безусловно, конкурентоспособны, и те, которые сейчас производятся, и те, которые намечаются к производству. Весь вопрос в том, что ведь российские производители, все вместе взятые, они не покрывают производительности рынка. А те производители, которые приходят с новыми проектами, я имею в виду, прежде всего, "General Motors", я имею в виду Всеволожский завод, все они в несколько другой ценовой нише. Это автомобили, безусловно, лучше, но дороже. Пока "ВАЗ" держит цены на уровне пяти тысяч долларов, в среднем, у них есть перспективы продавать. Другое дело, что такие цены на такие автомобили не дают тому же "ВАЗу" по-настоящему развиваться.

Иван Трефилов: Иностранные производители ситуацию на российском рынке знают прекрасно. Чуть ли не все мировые автогиганты рассчитывают увеличить здесь объемы продаж своих автомобилей. В то же время они пока не спешат с открытием в России новых производственных мощностей. Как утверждают их менеджеры, такие возможности изучаются, но реальных проектов сейчас не существует.

XS
SM
MD
LG