Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повышение конкурентоспособности Урала


Программу ведет Олег Вахрушев. Он беседует с генеральным директором ФГУ «Уралтест» Валентином Сурсяковым.

Олег Вахрушев: Сегодняшний наш гость – генеральный директор Уральского центра стандартизации метрологии и сертификации «Уралтест» Валентин Сурсяков. Валентин Николаевич, на пресс-конференции в ходе работы третьей окружной научно-практической конференции «Повышение конкурентоспособности – основа стратегического развития Уральского федерального округа» вы, в частности, заявили, что именно по вашей инициативе состоялся этот форум. А чем обусловлен ваш столь пристальный интерес к этой проблеме?

Валентин Сурсяков: Форум был организованы не только нами, очень серьезное участи принимал аппарат полномочного представителя президента. Благодаря его точке зрения на повышение конкурентоспособности этот форум уже в третий раз собирается в Уральском федеральном округе. Главная наша цель этого форума – именно возбудить интерес у промышленников, у предприятий, у сферы услуг к качественной работы, к повышению вопросов качества, как все мировое сообщество сейчас делает для повышения конкурентоспособности своей продукции, товаров, услуг, управления в том числе.

Олег Вахрушев: Вы сказали, что нужно возбудить интерес у предпринимателей к тому, чтобы их продукт становился более качественным. Но ведь сейчас они работают, и раз они сейчас существуют – значит, они достаточно стабильно себя чувствуют. В чем вы не согласны с ними именно в качестве продукции? Для чего им нужно повышать качество продукции, если у них сейчас все хорошо?

Валентин Сурсяков: Ни для кого не секрет, что Россия вступает, и в скором времени вступит, в ВТО. Поэтому наш рынок становится мировым и будет открыт для товаров западных стран, которые по конкурентоспособности значительно выше нашей продукции. Наша продукция на западных рынках не конкурентоспособна. При массовом опросе предприятий, проводимом нами, пять процентов только руководителей предприятий ответили, что продукция их может быть конкурентоспособна на мировых рынках. И 95 процентов этих же респондентов считает, что продукция их конкурентоспособна на рынках России, в лучшем случае – СНГ. Поэтому при поступлении западной продукции на наш рынок, при массовом поступлении, когда мы вступим в ВТО, наши предприятия очень серьезно могут не выдержать конкуренцию, и наши люди останутся без рабочих мест. Поэтому нас это очень серьезно волнует.

Олег Вахрушев: Вы сказали, что 5 процентов руководителей предприятий вам сказали, что они готовы выйти на мировой рынок, что их продукция может конкурировать с мировыми производителями. Они действительно могут, или они действительно являются сейчас конкурентоспособными?

Валентин Сурсяков: Да, они действительно могут. Это как раз те предприятия, которые серьезно занимаются вопросами качества, которые внедрили у себя системы менеджмента качества по международным стандартам (ИСО-9000) и которые могут доказать и доказывают на деле, что их продукция стабильно качественна и, естественно, конкурентоспособна не только по цене. Сегодня у нас конкуренции добиваются за счет ценового вопроса, то есть мы залезаем в карман к нашим рабочим. А нужно быть на равных на мировом рынке, и по цене, в том числе, не уступать другим западным странам. Поэтому вопрос очень серьезный.Мировое сообщество доказало, что поднять конкурентоспособность продукции можно только путем повышения качества. Пожалуйста, примеров привести сколько угодно можно, даже Японию. После войны «сделано в Японии» означало только два момента - самое худшее качество в мире и самая низкая цена. И правительство Японии, обеспокоенное этим серьезно, собрало все свои интеллектуальные силы и серьезно занялось вопросами качества. Они десятилетиями шли вот к этому успеху, и сегодня они по конкурентоспособности занимают первое место в мире, и только благодаря качеству.

Если говорить о странах, о конкурентоспособности стран, то конкурентоспособность страны в целом делится как бы на два момента – это сравнительные преимущества, которые даны, как говорится, матушкой-природой (полезные ископаемые, ресурсы и так далее), и конкурентные преимущества, которые как раз объясняются уровнем технологии, уровнем разработок и качеством продукции. Что такое качество? Качество – это совокупность свойств продукции, которые придают ей способность удовлетворять предполагаемые или обусловленные потребности покупателя. А раз надо удовлетворять потребности покупателя, то покупатель всегда будет руководствоваться именно качество при выборе товара на любом рынке мира, правильно?

Поэтому работы в области качества выводят страну из экономического кризиса. Пожалуйста, вот пример я привел Японии. И сегодня в Японии качество возведено в ранг национальной идеи. Вся работа правительства, всех структур подвержена именно работе на качество, с детского сада приучают к качеству.

Олег Вахрушев: Вы упомянули о том, что в Японии борьба за качество шла исключительно под контролем государства. Как дело обстоит в России сейчас? Не секрет, что совсем недавно при правительстве России создан совет по конкурентоспособности и предпринимательству, и его возглавил сам премьер-министр Михаил Фрадков. Это значит, что государство стало уделять внимание качеству и конкурентоспособности? Либо это только какой-то зачаточный механизм?

Валентин Сурсяков: Я думаю, что это только начало работы, и, в общем-то, я надеюсь на то, что совет этот действительно будет всерьез заниматься вопросами качества. Но до настоящего времени у нас на государственном уровне нет ни программ, ни концепции в области качества. В 2000 году Госстандарт возглавил эти работы, и вопросами качества он серьезно занимался, была разработана концепция, в которой принимали участие около 30 министерств и ведомств, эта концепция была правительству прежнему отдана, но она до сих пор так и не принята. И на наш взгляд, в первую очередь надо принять или программу на государственном уровне, или концепцию с программой конкретных действий. Потому что сейчас вопросами качества на государственном уровне в достаточной степени никто не занимается.

Олег Вахрушев: Валентин Николаевич, у меня в таком случае вот какой вопрос. О том, что Россия вступит рано или поздно в ВТО, говорится уже очень много лет, но о том, что предприятия при вступлении в ВТО будут не конкурентоспособными, говорится тоже очень много, но практически ничего не делается. Предприятия как производили продукт низкого качества, так и производят, - 95 процентов российских предприятий. Как так получается – мы вступим, и это значит, что правительство просто не заботится о том, что нужно производить качественный товар, что нужно поднимать российские предприятия?

Валентин Сурсяков: Беда нашей экономики в том, что подавляющее большинство руководителей предприятий не получили в свое время образование в области качества, а вот в Японии как раз первый предмет во всех вузах – это качество. Сегодня некоторые вузы уже начинают у себя вводить предметы в области качества. Я же выступаю, что надо обязательно принять концепцию и главное внимание уделить воспитанию, в первую очередь, руководителей предприятий, ввести предметы по качеству в школах, в средних, специальных вузах, во всех учебных заведениях. То есть население нужно готовить, во-первых – специалистов в области качества, и все население готовить. Самое страшно для нас заключается в том, что даже если руководитель понял, и некоторые внедрили у себя систему управления качеством, то подавляющее большинство работников в этом плане необразованны. И трудность заключается как раз в нашем недостаточном образовании в области качества.

Олег Вахрушев: И у нас есть телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Говорит Раиса Егоровна из Москвы. Дело в том, что вопросы качества нужно поднимать не только сверху (обучать персонал, начальников и так далее), а нужно его поднимать и снизу, организовывать такие бригады качества, где каждый простой рабочий мог бы внести свое предложение и стимулировать эту деятельность, как было сделано в Японии, когда заботились не только о чем-то еще, но и о чистоте производства, о том, чтобы не воровали, о том, чтобы вносили предложения. Малейшее улучшение в производстве какого-то продукта и прибора уже дает эффект. Спасибо за внимание.

Олег Вахрушев: Спасибо вам, Раиса Егоровна.

Валентин Сурсяков: Вы совершенно правы, в Японии именно такие «кружки качества» повсеместно работают. И если какое-то предприятие имеет какой-то нерешенный вопрос, то в первую очередь собирают вот этот «кружок качества», из рабочих преимущественно, и они обдумывают, как эту проблему решить, и после этого уже пишется регламент инженерно-техническим персоналом. Такие «кружки качества» работали и у нас в Советском Союзе, но их работа была построена совершенно по другому принципу. Наша система не позволила развить движение кружков, они насаждались сверху. Я это все прекрасно знаю, сам проходил, и эффект от их работы был совершенно не такой, как был в Японии.Спасибо вам за вопрос, и я совершенно с вами согласен, что нужно обучать, и уже говорил о том, что главная причина и препятствие – обучить массово, обучить весь персонал той или другой фирмы качественно работать. Вот самое главное – эта работа, и очень серьезная работа.

Олег Вахрушев: Что значит – образование в области качества, Валентин Николаевич?

Валентин Сурсяков: Ну, это специальная дисциплина в вузах – качество управления, качество продукции, качество услуг – в каждом виде своя дисциплина. И как раз этому всему западные вузы, особенно в Японии, придают очень большое внимание и значение. Вот я беседовал с профессором Токийского университета, так он сказал: «Нас беспокоит то, что молодое поколение, пришедшее нам на смену, очень поверхностно относится, и это должно всегда поддерживаться, чего мы добились с помощью качества в экономике, и мы боимся, как бы молодое поколение этого не утеряло со своим легким отношением к качеству. Мы считаем, что качество – это как тяжелый камень, который надо постоянно катить в гору, чуть ослабли усилия – и он рухнет вниз, сметая все на своем пути». То есть японцы, именно оседлав хорошего коня качества, добиваются в экономике и в конкурентоспособности серьезных успехов.

Я могу другой пример привести. Пожалуйста, у нас ассоциируется, что китайская продукция – это самая низкокачественная продукция. Но скоро мы заговорим, и уже сейчас научно-техническая общественность знает об этом и говорит уже о китайском чуде. С 1998 года Китай удерживал 3-е место среди стран-лидеров по внедрению систем менеджмента качества. За это время Китай вышел на 9-ое место по товарообороту в мире, в Китае нет совершенно инфляции. А по итогам 2003 года он вышел на первое место в мире по внедрению систем менеджмента качества. Китай очень серьезно занимается качеством именно в госсекторе, а к нам сюда поступает та продукция, которая не прошла на рынки Запада или же произведенная в кустарных мастерских. Вот вам пример.

Пожалуйста, следующий пример – наши постсоветские республики. Прибалтика – когда они отделились от нас, очень серьезно занялись внедрением систем менеджмента качества. Государство уделяет этому серьезное внимание – и налоговые послабления, и оплата консультантов... И серьезно вырвалась вперед та же Эстония, например, по внедрению систем менеджмента качества. Они ближе к Западу и сразу окунулись в тот рынок, где нужна серьезная конкуренция, и нужно конкуренцию эту выдерживать. И выход один – только заниматься вопросами качества. К сожалению, у нас это никак не понимается. Я вот удивляюсь этому, но, к сожалению, это так.

Олег Вахрушев: Не понимается на каком уровне, Валентин Николаевич? Не понимается на уровне простых рабочих, не понимается на уровне руководителей либо на уровне власти?

Валентин Сурсяков: Не понимается на всех уровнях, на всех.

Олег Вахрушев: И как с этим бороться?

Валентин Сурсяков: Опять же никакой пропаганды этого нет, достаточно мало литературы. Самая печатающая страна в мире в области качества – опять же Япония. И в мире качеству придается огромное значение. Я вам приведу цифры: в мире сегодня внедрено более 500 тысяч систем менеджмента качества. Возьмем Японию – там практически на каждом предприятии это есть. Они называли нам цифру – 15000 крупных и средних предприятий, и на 14700 у них системы менеджмента качества были внедрены. Вы представляете, сколько осталось?

У нас же в нашей огромной России, ну, тысяча с небольшим систем управления качеством, на тысяче фирм всего. Это, конечно, очень и очень мало. Хотя те, кто сегодня внедрили системы управления качеством, они от поставщиков требуют того же самого. Вот я мечтаю о том процессе, чтобы он пошел (в западных странах так оно и есть): если ты являешься поставщиком и не имеешь системы менеджмента качества – значит, не можешь гарантировать стабильное качество сырья или комплектующих, которые я от тебя получаю, и я буду выбирать другого поставщика. И вот это еще большое значение имеет для внедрения, для работы в области качества.

Олег Вахрушев: У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Это говорит Галина Ивановна из Москвы. У меня вопрос. Вот качество – это же не абстрактное понятие, а конкретное, оно чем-то создается, не только желанием или стремлением. Прежде всего, я считаю, нужно произвести полностью модернизацию производства, переоборудование, ввести автоматизацию на основе гибких производственных систем. И тогда, на основе обновления оборудования, уже можно говорить о качестве. А на том, что у нас есть, и на тех предприятиях, которые разрушены, которые были плохие еще и до перестройки, вводить качество и делать товары конкурентоспособными нельзя. Вот мое мнение.

Валентин Сурсяков: Спасибо за вопрос. Когда в говорю о конкурентоспособности, я в начале своего выступления сказал о том, что нам нужно выдержать конкуренцию в первую очередь на своем рынке. Я никогда не имею в виду, что мы забросаем западный рынок при вступлении в ВТО своими качественными товарами. Рынок поделен, западный, и те предприятия, те отрасли, которые сейчас работают на рынке, - ничего для них не изменится при вступлении России в ВТО. Изменится только то, что западный рынок придет на наш рынок, и наши предприятия, особенно градообразующие предприятия, – меня беспокоит вот этот серьезный вопрос, – если не выдержат конкуренции, то целые города, целые рабочие поселки останутся без работы.

Поэтому я не могу с вами согласиться, что на нашем оборудовании нельзя делать продукцию, поскольку имею в этом определенный опыт, которая бы конкурировала для нашего покупателя... Вот надо воспользоваться тем моментом, что наш покупатель еще не избалован, и в первую очередь он предпочитает покупать российскую продукцию. Хотя существует и другое мнение: импортное – значит, хорошее. К сожалению, и импорт поступает не очень качественный, особенно продовольствие, поэтому сегодня потребитель предпочитает нашу продукцию. Поэтому и на нашем оборудовании, сегодняшнем оборудовании при правильном подходе, при правильной организации работы и качественной работе каждого исполнителя можно делать продукцию, которая будет конкурировать на нашем рынке.

Олег Вахрушев: Валентин Николаевич, на ваш взгляд, проблема омоложения кадров на том или другом предприятии как-то связана с конкурентоспособностью этого предприятия и повышением качества его продукции?

Валентин Сурсяков: Да, и очень связана. Во-первых, молодые люди, приходящие из вузов, они уже на сегодня имеют определенные знания в области качества, и это очень ценно. И второе, очень многому и нужно обучать народ уже на самом предприятии вопросам качества. Когда есть специалисты в области качества, они как раз этим и занимаются. Я бы мог много примеров привести, где обучают работников вопросам качества и есть определенные успехи в этом. Мы перед конференцией проводим серьезные конкурсы в области качества. Вот как раз проходил конкурс в области качества уполномоченного представителя президента по Уральскому федеральном округу, и «Пневмостроймашина» была в числе лауреатов этого конкурса. Принимали участие в конкурсе более 87 предприятий, 55 предприятий прислали свои отчеты, сами составили и прислали. 6 стали победителями, 6 стали дипломантами, в их числе – «Пневмостроймашина».

Олег Вахрушев: У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Доброе утро. Меня зовут Виталия Эдуардовна, я коренная москвичка, мать двоих детей. У меня к вам вопрос. Вы сказали, что с детского сада начинают в Японии такое вытворять. Что же это за качество услуг в детском саду и кто пускает в такой детский сад наставников от этих самых мафиозных корпораций?

Валентин Сурсяков: С детского возраста обучать вопросам качества можно именно на детском уровне, что туфельки нужно поставить вот так, одежду повесить так, отвечать так, и так далее. Это тоже вопросы качества общения. Качество ведь на всех уровнях нашей жизни проявляется, в том числе – и качество управления. Вот вы говорите о мафиозных структурах. Да, сегодня у нас это есть, и это качество управления вот этой структурой, которая следит за безопасностью, за правопорядком в стране. Мы еще не достигли не только качества продукции товаров и услуг, но и в управлении тоже, видимо, нам нужно очень серьезно работать по повышению качества управления.

Олег Вахрушев: Валентин Николаевич, скажите, пожалуйста, на ваш взгляд ученого, сколько предприятий будут действительно конкурентоспособны после вступления России в ВТО?

Валентин Сурсяков: На этот вопрос ответить достаточно трудно, потому что трудно предсказать, как пойдут товары и какие предпримем мы усилия. Ведь времени еще вполне достаточно для того, чтобы заняться вопросами качества. И я надеюсь на то, что проводимые мероприятия, по крайней мере, в нашем округе... В Свердловской области вопросами качества мы занимаемся давно, из всего округа самой продвинутой в области качестве является Свердловская область. Потому что на конкурсах ежегодных премии правительства Российской Федерации Свердловская область является лидером и Уральский федеральный округ является лидером. Поэтому процесс-то идет, не зря мы проводим эти мероприятия, и я надеюсь на то, что мы будем заниматься вопросами качества. Вы будете пропаганду вести, а мы будем помогать предприятиям развивать это направление.

И в заключение я хотел бы сказать вот такую крылатую фразу. Находясь в эмиграции и глубоко переживая за Россию, еще в 1928 году русский философ Ильин писал статью о качестве и говорил: «Верю и знаю, Россия восстанет из распада, унижений и начнет эпоху нового расцвета и величия. Но возродится она лишь тогда, когда русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве».

Олег Вахрушев: И я напоследок попрошу вас прокомментировать информацию газеты «Дефинс Ньюс», которая опубликовала список 100 наиболее успешных предприятий мирового военно-промышленного комплекса. «Уралвагонзавод», свердловское предприятие, по итогам прошлого года занял 93-е место в рейтинге крупнейших мировых компаний ВПК. И еще в первую сотню попали 7 российских предприятий.

Валентин Сурсяков: Я уже говорил о том, что в советские времени Советским Союзом были разработаны различные системы управления качеством, в том числе самая последняя – комплекс систем управления качеством (КСУКП), которая на крупных предприятиях, в первую очередь на «оборонке», была внедрена, и очень хорошо действовала. И на многих предприятиях, в том числе оборонных, она действует и сейчас. И примечательно то, что именно вот эта наша комплекс-система управления качеством, разработанная в Советском Союзе, была положена в основу международного стандарта ИСУ-9000, которым сегодня пользуется все мировое сообщество. Первая версия этого стандарта в 1987 году была выпущена – так там на 70 процентов были положены в основу наши разработки КСУКП.

Олег Вахрушев: И, видимо, предприятия ВПК работают именно по этим стандартам.

Валентин Сурсяков: Да.

Олег Вахрушев: Спасибо.

XS
SM
MD
LG