Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Система предоставления кредитов на высшее образование


Передачу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент "Радио Свобода" в Екатеринбурге Ирина Мурашова.

Евгения Назарец: Четыре ведущих вуза Екатеринбурга: Архитектурно-художественная академия и Медицинская академия, Лесотехнический университет и Государственный университет - впервые в регионе вводят систему предоставления кредитов на оплату образовательных услуг. Ректоры этих учебных заведений подписали соглашение о сотрудничестве с одним из банков Урала. Об этом расскажет екатеринбургский корреспондент "Радио Свобода" Ирина Мурашова.

Ирина Мурашова: В год государство вместо необходимых 2 тысяч долларов тратит на одного российского студента около 700 долларов. Уральские ректоры считают, что лет через пять даже этому минимуму придет конец, как и бесплатному высшему образованию. Ректор Уральской Государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков этому даже рад.

Александр Стариков: Идет хроническое недофинансирование затрат, что сказывается прежде всего на учебно-лабораторной базе и, конечно, на заработной плате и, соответственно, квалификации профессорско-преподавательского состава. Этого быть не должно, поэтому государство стремится что-то в этом плане предпринять, и та модернизация образования, которая сейчас вот готовится к осени, направление модернизации будет касается этого аспекта.

Ирина Мурашова: Многие считают, что студент, оплачивающий образование, учится хуже, своего соученика-бюджетника. Ректор Уральской Государственной медицинской Академии Анатолий Ястребов с этим категорически не согласен.

Анатолий Ястребов: На выходе, когда мы проводим государственные экзамены, то никакого разделения на обучающихся на контрактной основе и на бюджетной основе нет. Не исключено, что в этой кагорте там могут быть более способные, более талантливые будущие специалисты.

Ирина Мурашова: Аналитики предсказывают, что стоимость обучения в России будет продолжать расти, в том числе и за счет вступления страны в ВТО. Поэтому студентам и их родителям надо искать новые источники финансирования. Банк, который заключил договор с четырьмя крупнейшими вузами Екатеринбурга, рассчитывает этим летом выдать около двух тысяч образовательных кредитов на общую сумму 10 миллионов рублей. Ставка по кредиту 18-19 процентов годовых, но председатель правления банка Рустам Маматов подчеркивает, что для поддержания интереса к учебе в договоре предусмотрено снижение процентной ставки за хорошие оценки.

Рустам Маматов: Студентам, заканчивающим семестр без троек, банк понижает ставку на 1 процент, отличникам на 2 процента.

Ирина Мурашова: Сотрудник банка будет сидеть в приемной комиссии вуза и на месте проводить консультации с будущими студентами и их родителями. Кредит могут получить абитуриенты - студенты всех форм среднего, высшего и профессионального образования, а также те, кто получает второе высшее образование, повышает квалификацию или учится в аспирантуре и докторантуре. Кредит предоставляют на срок до 10 лет.

XS
SM
MD
LG