Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация с ЮКОСом


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие Владимир Бабурин и корреспондент Радио Свобода в Германии Евгений Бовкун.

Кирилл Кобрин: Главная российская тема этого часа нашей программы - ситуация вокруг "ЮКОСа". Группа иностранных банков во главе с "Сосьете женераль" объявили этой нефтяной компании дефолт по кредиту в миллиард долларов, предоставленному год назад. Одновременно один из миноритарных акционеров "ЮКОСа", инвестиционная компании "Роксуэлл Холдингз" - подал иск в суд Нью-Йорка, обвинив "ЮКОС", его основных акционеров и аудиторскую компанию в продаже акций "ЮКОСа" по искусственно завышенным ценам. Ряд других иностранных акционеров "ЮКОСа" направили письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выразили озабоченность ситуацией в области защиты собственности и прав инвесторов в стране. Напомню, у "ЮКОСа" арестованы счета в связи с долгом в 100 миллиардов рублей по налогам за 2000 год и судопроизводством по налоговой задолженности за 2001 год. Мой коллега Владимир Бабурин обсудил нынешнюю ситуацию с "ЮКОСом" с руководителем московской Высшей школы экономики, экономистов Евгением Ясиным.

Владимир Бабурин: То, что произошло, дефолт по кредиту "ЮКОСа" и подача в суд от миноритарных акционеров в Нью-Йорке, можно ли говорить, что сейчас де-факто собственник "ЮКОСа", ну, если уже не сменился, то сменится в ближайшее время?

Евгений Ясин: Да, думаю, что власть может торжествовать, потому что она, видимо, поставила задачу доконать "ЮКОС", точнее не саму компанию, сколько довести дело до смены собственности и притом по ценам, которые были бы доступны для потенциальных новых владельцев, и она близка к цели. Решающими фактами послужили обвинения Министерства по налогам и сборам в неуплате налогов, которые были подтверждены "басманным судом", ну, басманный суд в переносном смысле. И второй иск, который учиняется по налогообложению за 2001 год, я обращаю внимание, что объективной экспертизы по лицензии МНС не было проведено, суд в этом отношении у меня доверия не вызывает. Я себе представляю, что если эти налоговые нарушения были связаны с оптимизацией налогов через закрытые административно-территориальные образования типа "Лесное", то через них шла далеко не вся продукция компании, и сумма в 3 миллиарда долларов каждый мне представляется, по крайней мере, завышенной в несколько раз. Ну, раз уже все властные структуры договорились об образе действия, они свою работу делают, а говорят, что у нас неэффективная бюрократия. Когда надо - эффективная. А что касается реакции "Сосьете женераль", консорциума банков, а также миноритарных акционеров, то это естественное поведение людей, которые боятся потерять свои деньги. Я полагаю, что миноритарии немножко излишнюю активность проявляют и предъявляют такие обвинения, которые мне представляются несостоятельными. Но, с другой стороны, их можно понять, потому что их же деньги под угрозой. Их обвинения, что менеджмент компании или собственники продавали акции по завышенным ценам, зная, что в дальнейшем произойдет обвал, вряд ли состоятельны, потому что никто из собственников не рассчитывал на то, что против них будет вестись такая кампания.

Владимир Бабурин: Тогда будьте добры, объясните нашим слушателям, у которых нет экономического образования, многие помнят, что такое дефолт на собственной шкуре по 1998-му году, а что означает дефолт западных кредиторов по кредиту "ЮКОСа"?

Евгений Ясин: Он означает следующее. Дефолт - это прекращение платежей по долгам, то есть у вас есть долги перед кредиторами, перед третьими лицами, вы либо объявляется дефолт, практически тем самым признаете банкротство компании, либо они объявляют дефолт, то есть они говорят о том, что есть угроза того, что платежи перестанут поступать или уже перестали поступать, а если активы все "ЮКОСа" будут арестованы для того, чтобы взыскать налоговую недоимку, то ясно, что компания не сможет производить платежи, тем более что значительная часть активов арестована в обеспечение долга, вот эти налоговые недоимки, заявленные МНС. Конечно, это уже близко к тому, чтобы объявить банкротство компании.

Кирилл Кобрин: С руководителем Высшей школы экономики экономистом Евгением Ясиным беседовал мой коллега Владимир Бабурин. Синдикат, объявивший "ЮКОСу" дефолт по миллиардному кредиту, входит и немецкий "Дойче Банк". О том, как видится конфликт вокруг "ЮКОСа" из Германии - наш корреспондент Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун, Бонн: Финансовые претензии европейских банков к российскому нефтяному концерну «ЮКОС», по сообщениям германской печати, составляют восемьсот десять миллионов евро, что соответствует миллиарду долларов. На такую сумму консорциум западных банков в свое время выдал "ЮКОСу" долгосрочный кредит. В этот консорциум входят крупнейшие банки ФРГ, а также французский банк «Сосьете Женераль». Однако детали предъявления финансового требования западных банкиров к нефтяному гиганту России, добывающему пятую часть всей российской нефти, обсуждаются при закрытых дверях. В отделах печати «Дойче Банк» и «Коммерцбанка» во Франкфурте-на-Майне, куда я обратился за разъяснениями, категорически отказались сообщить мне какую-либо дополнительную информацию. В качестве оправдания приводились две причины. Во-первых, обсуждение последствий возможного дефолта в России из-за угрожающего положения "ЮКОСа" не входит в число непосредственных задач германских банков и не затрагивает основы их кредитной политики. А во-вторых, преимущественное право предоставления любой информации по данному вопросу принадлежит коллегам из банка «Сосьете Женераль», возглавляющего консорциум. Никаких сообщений для печати о своих отношениях с "ЮКОСом" ни «Коммерцбанк», ни «Дойче банк» в настоящее время не готовят. Независимые финансовые эксперты Германии, исходят, однако, из того, что банкротство «ЮКОСа" - вопрос ближайшего времени, поскольку российские власти твердо намерены ликвидировать этот концерн как экономическую единицу чрезвычайного порядка или, по крайней мере, насильственно разукрупнить его. Банки ФРГ сами находятся сейчас в тяжелом положении, в связи с чем «Дойче банк», например, подготавливает слияние с одним из крупных банков Европы и собирается перенести новую резиденцию за рубеж. Нынешними трудностями германских банков отчасти объясняется и то напряженное внимание, с которым они наблюдают за развитием ситуации с «ЮКОСом" в России. Если кредиторы своевременно не предъявят свои финансовые требования должнику, они рискуют понести значительные потери. Как бы то ни было, дальнейшая судьба «ЮКОСА» не может не волновать деловые круги ФРГ.

XS
SM
MD
LG