Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовые сложности "Гута-банка"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков

Алексей Кузнецов: Во вторник в нескольких городах России прекратили работу отделения одного из крупнейших российских банков "Гута-банка". Рейтинговое агентство Национальной ассоциации участников фондового рынка уже отозвало рейтинг надежности "Гута-банка" в связи с неисполнением банком обязательств перед клиентами. Рассказывает корреспондент "Радио Свобода" Михаил Саленков.

Михаил Саленков: В отделения "Гута-Банка" по всей России во вторник можно было только обменять валюту или оплатить коммунальные услуги, выплаты по вкладам банк приостановил. Руководство организации, с одной стороны, заявляет, что работа прервана по техническим причинам, с другой, что банк не в состоянии осуществлять текущие платежи в связи с неожиданно резким оттоком денежных средств. Точную информацию пока не может дать никто. Я попросил прокомментировать ситуацию главного экономиста инвестиционной компании "Тройка-диалог" Евгения Гавриленкова. По его мнению, финансовые сложности "Гута-банка" могут быть связаны и с проблемами ЮКОСа.

Евгений Гавриленков: Какое-то время назад появились слухи о том, что кредиторы банка предъявили свои претензии с требованием выплатить кредиты. И на фоне того, что приток денежных средств в банк резко затормозился и одновременно кредиторы выступили с требованиями, все это наводит на мысль о том, что вот этот кризис мог быть отчасти инспирирован действиями конкурентов. И есть другая версия, это то, что банк мог не очень аккуратно вести себя на фондовом рынке. Рынок в последние недели был очень волнителен, особенно это связано с компанией ЮКОС, были дни, когда за один день акции компании росли 20 процентов и потом также в последующие периоды резко снижались.

Михаил Саленков: "Гута-банк" за достаточно непродолжительное время стал уже четвертым российским банком, у которого появились проблемы. До этого были отозваны лицензии у "Сотбизнесбанка", банка "Кредиттраст", а в ближайшее время это может произойти с кредитной организацией "Диалог-оптим". Однако президент Ассоциации российских банков Гариген Тасунян считает, что в данном случае не стоит говорить о банковском кризисе.

Гариген Тасунян: Нет у нас ни оснований для банковского кризиса, ни самого банковского кризиса. А то, что у отдельного банка или у ряда банков возникли проблемы, это вина в первую очередь самих банков.

Михаил Саленков: На протяжении трех последних лет "Гута-банк" входил в двадцатку крупнейших банков страны по активам и в число первых 15 кредитных организаций по объемам капитала. По состоянию на 24 марта 2004 года размер уставного капитала ЗАО "Гута-банк" составлял без малого 3,5 миллиарда рублей.

XS
SM
MD
LG