Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уральские банкиры заявляют, что для кризиса нет никаких предпосылок


Программу ведет Олег Вахрушев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Олег Вахрушев: После краха московского "ГУТА-банка" Уральский банковский союз поспешил успокоить жителей Екатеринбурга и Свердловской области: представители крупнейших уральских банков в один голос заявили, что для кризиса нет никаких предпосылок, и ни один банк в Свердловской области не повторит судьбу «ГУТА - банка». С подробностями - корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: Банкиры сразу же оговорились, что отвечать могут только за двадцать восемь банков, входящих в Уральский банковский союз. Но зато в их стабильности все они уверены на сто процентов. В первую очередь потому, что доверяют друг другу. И выдачу межбанковских кредитов, по словам генерального директора екатеринбургского банка «Гран» Дмитрия Кацубы, не прекращали.

Дмитрий Кацуба: Кризиса недоверия, о котором говорят москвичи, в регионе у нас не существовало, не существует и, я думаю, не будет существовать. То есть, межбанковский рынок работает. Взаимные закрытия каких-то вопросов ликвидности, они осуществляются на каждодневной основе и в совершенно спокойном режиме.

Денис Каменщиков: С Дмитрием Кацубой согласен Владимир Черкашин, председатель правления Уральского банка Сбербанка России.

Владимир Черкашин: Ажиотажа нет. Мы работаем в совершенно нормальном спокойном режиме, обеспечивая все, что необходимо. Обслуживая и банковские карты и вкладчиков. И даже банковские карты других банков работают у нас устойчиво и успешно.

Денис Каменщиков: Паники среди своих вкладчиков банкиры не боятся. У каждого банка есть система антикризисных мер. Но ее подробности финансисты предпочитают держать в секрете. Кроме того они верят в благоразумие своих клиентов. Говорит Михаил Ходоровский, председатель правления екатеринбургского «СКБ - банка».

Михаил Ходоровский: Сегодня населению не выгодно метаться из банка в банк и тем более невыгодно забирать деньги из банков и складывать их под подушку.

Денис Каменщиков: Эта уверенность строится на мониторинге экономической ситуации в России и в Свердловской области. С мнением председателя правления екатеринбургского банка «Северная казна» Андрея Волчека согласны все члены Уральского банковского союза.

Андрей Волчек: Это абсолютно не похоже на ситуацию 98-го года. Экономика сейчас растет, причем бурными темпами и растет уже не один год. Сейчас у ЦБ золотовалютные резервы не просто больше, они огромные, они одни из самых больших в мире. На тот период резервы были просто микроскопические. Сейчас мы живем в условиях стабильного курса рубля и доллара, колебания незначительные. Тогда были резкие скачки. Какой момент не выбери, все с точностью до наоборот. То есть нынешняя напряженность вызвана, скорее всего, не совсем точной информационной политикой, где-то СМИ, где-то самих банков.

Денис Каменщиков: По словам банкиров, они готовы разъяснять сложившуюся ситуацию каждому из своих клиентов чтобы избежать подобной напряженности. И персонал банков соответственно проинструктирован.

XS
SM
MD
LG