Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в российской банковской системе


Кирилл Кобрин: И сейчас на очереди специальный выпуск экономической панорамы. Речь пойдет о ситуации в российской банковской системе. Большинство экспертов полагают, что она смогла стабилизироваться в результате целенаправленных действий Центрального Банка. Мировые рейтинговые агентства пока не планируют снижать рейтинги российских кредитных организаций. Подробности в экономическом обзоре Михаила Саленкова.

Михаил Саленков: Снижение в два раза – до трех с половиной процентов – ставки отчислений в фонд обязательных резервов, законодательная инициатива по гарантированию вкладов физических лиц во всех банках и меры по стабилизации положения с "Гута-Банком" – эти действия Центрального банка России сегодня успокоили и заволновавшихся вкладчиков, и банкиров. Говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Гарегин Тосунян: Я думаю, что сейчас эта вторая волна пройдет и восстановится. Потому что и по "Гута-Банку" есть вполне конкретный проект выкупа либо ВТБ, либо другой вариант, если почему-либо с ВТБ не пройдет, но ВТБ имеет серьезные намерения. И второе - это то, что пакет мер тоже очень серьезный - это и снижение фора - это 130 миллиардов фактически вливание. И с другой стороны, позиция Центрального Банка, который готов использовать весь свой арсенал, в том числе и, кстати, законодательная вот эта инициатива по поводу того, чтобы вкладчики поняли, что им ничего не угрожает. Конечно, всегда риски какие-то есть, но здесь очень важно понять: все делается ради того, чтобы не было этого психоза. Представьте себе, если в одночасье - наше законодательство, к сожалению, этоо позволяет - в одночасье все приходят и говорят: дай мои деньги. Да ни одна система, ни одна страна не выдержит. И только психоз, который накручивает эту ситуацию, и является основной причиной, в том числе, кстати, и для "Гута". Этот психоз сейчас утихомирим, тем более действиями Центрального Банка он должен быть утихомирен. И я думаю, что начнем обратно восстанавливать.

Михаил Саленков: В течение скольких дней это может случиться?

Гарегин Тосунян: Вы знаете, тут мы и не предполагали. Допустим, на прошлой неделе все было спокойно, все уверены были, что все уже улеглось. Так что здесь гарантий по дням и по часам никто не даст вам.

Михаил Саленков: Тем не менее во время беседы Гарегина Тосуняна и представителей банковского сообщества с председателем Банка России Сергеем Игнатьевым прозвучала фраза, что ситуация на финансовом рынке вернется в нормальное русло в ближайшее время. В этом уверен и председатель правления "Импэксбанка" Сергей Еропкин.

Сергей Еропкин: Ситуация в принципе рабочая, на рынке как бы банковском она сложная, но назвать ее критической я бы не стал. Потому что, по нашей информации, у большинства банков все нормально с ликвидностью, а та ситуация, которая есть, она скорее всего была больше спровоцирована волной ажиотажа, нежели имеет под собой какие-то фундаментальные причины. Думаю, что это просто совпадение нескольких причин: и попытки властей бороться с банками, занимающимися незаконными банковскими операциями, и в том числе, может быть, и созданием искусственного ажиотажа вокруг определенного круга банков.

Михаил Саленков: Но вот то, что вкладчики бросились.

Сергей Еропкин: Ну, как бы бросились - они бросились пока в ряд определенных банков, во всех остальных банках ситуация-то спокойная.

Михаил Саленков: Но это не может перерасти в такой эффект снежного кома?

Сергей Еропкин: Я думаю, что те действия Центрального Банка, которые были предприняты, и те действия хозяев банков, которые подверглись, если так можно выразиться, особому нападению вкладчиков, стабилизируют ситуацию. Во всяком случае, те шаги ЦБ, которые предприняты, к этому направлены.

Михаил Саленков: …считает председатель правления "Импэксбанка" Сергей Еропкин. Как отреагировали на информацию о возможном крахе российской банковской системы на Западе, расскажет корреспондент РС в Германии Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Германские аналитики исходят из того, что финансовый кризис в России неминуемо затронет и банки ФРГ, прежде всего те из них, которые на ближайший период запланировали за рубежом новые инвестиции. Угроза нанесения ущерба правам частных предпринимателей означает возрастание риска для зарубежных инвесторов в России, считают многие банкиры во Франкфурте-на-Майне. Речь при этом идет не только о миллионах, вложенных тремя крупнейшими банками ФРГ в концерн ЮКОС, риск может распространиться на все экспортные сделки с нефтью. По мнению газеты "Файненшиал Таймс Дойчланд", немецким финансистам предстоит заново переоценить кредитную и инвестиционную политику в тех случаях когда дело касается долгосрочного экономического сотрудничества. Учитывать придется не только общее увеличение торгового оборота, но и степень риска из-за недостатка или отсутствия правовых гарантий. Российский фактор усиливает внутреннюю напряженность на финансовом рынке ФРГ.

Михаил Саленков: Международные рейтинговые агентства заявили, что, несмотря на напряженную ситуацию в местном банковском секторе, не собираются снижать рейтинги российских банков. В заявлении рейтингового агентства "Standard&Poor’s" говорится, что наблюдающаяся неустойчивость на рынке, которая создала внезапные трудности с краткосрочным фондированием для всех частных российских банков, не оказала немедленного влияния на рейтинги, присвоенные компанией. "Сейчас ликвидность российской экономики и финансово-бюджетная сфера находятся в хорошем состоянии», – говорится в заявлении агентства "Standard&Poor’s". Другое влиятельное международное рейтинговое агентство "Moody’s" решило пересмотреть рейтинг 18 российских банков. Однако это не означает, что рейтинг этих кредитных организаций обязательно снизится, - заявляют в компании. Михаил Матовников, руководитель направления банковских рейтингов Moody's-ИНТЕРФАКС сказал в интервью Радио Свобода, что ситуация на рынке должна полностью успокоиться в середине следующей недели. Так считает руководитель направления банковских рейтингов "Moody's-Интерфакс" Михаил Матовников.

Михаил Матовников: Последняя неделя характеризовалась заметной нервозностью, вызванной затруднениями у "Гута-Банка" и слухами о возникновения проблем у "Альфа-Банка", что привело к панике вкладчиков и их набегу на некоторые крупные и средние российские банки. Однако ожидается, что к концу недели ситуация постепенно успокаивается, и в середине следующей недели паника в целом должна уже закончиться.

Михаил Саленков: Так считает руководитель направления банковских рейтингов "Moody's - Интерфакс" Михаил Матовников. В правительстве России также уверены, что кризис миновал. Премьер-министр страны Михаил Фрадков назвал ситуацию в банковской сфере достаточно благополучной.

XS
SM
MD
LG