Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело ЮКОСа: Кремль делает ставку на уничтожение нефтяного гиганта


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова и президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Дмитрий Волчек: Сумбурно развивались на этой неделе события вокруг концерна ЮКОС. Новые финансовые претензии к компании, по мнению многих аналитиков, доказывают, что Кремль взял курс на ее банкротство, национализацию или передачу лояльному собственнику. Противоречивые заявления чиновников привели к заметным колебаниям стоимости акций ЮКОСа. Хроника основных событий в обзоре Марьяны Торочешниковой.

Марьяна Торочешникова: В понедельник банки-кредиторы, ранее предоставившие ЮКОСУ синдицированный кредит на 1 миллиард долларов, предъявили нефтяной компании уведомление о дефолте.

Таким образом эти банки получили возможность списывать средства со счетов ЮКОСа для погашения обязательств компании перед ними.

Это сообщение сказалось на стоимости акций ЮКОСа. Уже через минуту после открытия торгов на Московской межбанковской валютной бирже бумаги ЮКОСа подешевели почти на 15%.

Во вторник замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что не исключает возможности принятия решения о реструктуризации налогового долга нефтяной компании "ЮКОС".

Реакция ММВБ на это сообщение последовала незамедлительно. В течение нескольких минут после заявления замминистра цена акций ЮКОСА взлетела с 188 до 233 рублей.

Вскоре после этого генеральный прокурор России Владимир Устинов давал интервью радиостанции «Эхо Москвы». В нем он заявил, что к ЮКОСу могут быть предъявлены новые налоговые претензии - за 2002 и 2003 годы.

Владимир Устинов: Понимаете, какой-то снежный ком. Я говорю, что у этого дела есть начало, но очень сложно увидеть конец. Те огромные прибыли, которые мы рассматривали в ходе расследования, которые имел ЮКОС, они свободно могут позволить заплатить налоги. Как у Высоцкого: "Где деньги, Зин?".

Марьяна Торочешникова: После такого заявления генерального прокурора акции ЮКОСа вновь начали падать в цене. И к концу торгов стоимость одной акции составила 185 рублей.

В среду британская газета "Файнэншл таймс" сообщила, что Михаил Ходорковский направил письмо премьер-министру России Михаилу Фрадкову, с предложением отдать свой пакет акций ЮКОСа в обмен на списание долгов нефтяной компании. И, хотя секретариат премьер-министра сообщил, что такого письма Фрадков не получал, акции ЮКОСа на ММВБ вновь выросли на 13,3% - до 227 рублей.

Вечером того же дня Михаил Ходорковский через своего адвоката предложил совету директоров компании ЮКОС использовать акции крупных акционеров компании для урегулирования налоговых претензий правительства.

Говорит адвокат Антон Дрель.

Антон Дрель: Я сегодня был в следственном изоляторе у Михаила Ходорковского, и он попросил меня от его имени сделать следующее заявление. Господин Ходорковский действительно предложил Совету директоров компании ЮКОС взять пакет акций ЮКОСа, принадлежащий крупным акционерам компании, и использовать его для погашения налоговой задолженности компании перед правительством в целях недопущения банкротства компании.

Марьяна Торочешникова: В среду на протяжении всего дня акции ЮКОСа продолжали колебаться с высокой амплитудой на нарастающей волне слухов, новостей и заявлений вокруг компании, остальной рынок находился в недоумении, пытаясь разобраться в ситуации и определиться с тенденциями.

В четверг истек срок добровольного погашения нефтяной компанией ЮКОС налоговой задолженности за 2000 год. (Руководству компании было отведено пять рабочих дней, чтобы выплатить более 99 миллиардов рублей). Накануне приставы уже возбудили уголовное дело по факту воспрепятствования, сотрудниками ЮКОСа, исполнению судебного решения.

В пятницу появилось сообщение о возможном участии бывшего министра иностранных дел Великобритании лорда Дэвида Оуэна в урегулировании конфликта между ЮКОСом и российским правительством. Британская "Градиан" указала, что лорд Оуэн уже два года возглавляет международный отдел ЮКОСа в Лондоне, но сейчас оказывает помощь совету директоров этой компании в Москве в борьбе за отсрочку банкротства.

Однако российский министр финансов Алексей Кудрин вскоре после этого заявил, что вопрос об отсрочке выплаты налогового долга нефтяной компании ЮКОС не стоит. По его мнению, у компании достаточно активов для погашения долгов.

Вслед за этим заявлением котировки акций ЮКОСа на ММВБ вновь упали. Как отметили операторы, резкие колебания цен на акции ЮКОСа сохранятся до тех пор, пока не наступит ясности с судьбой компании.

Дмитрий Волчек: Гость программы "Темы недели" президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Одно из Интернет-изданий предложило такой остроумный заголовок: "Судьба ЮКОСа: ужасный конец или ужас без конца?". Что ждет ЮКОС, на ваш взгляд, быстрый конец, то есть фактически национализация компании или передача новому владельцу, сегодня об этом прямо говорил Сергей Степашин, или эта вялотекущая борьба в судах и некий компромисс в финале?

Александр Коновалов: Я думаю, что сегодня у политического руководства России, строго говоря, нет четкого плана того, что они хотели бы сделать с ЮКОСом в конечном счете. Я думаю, что процесс будет не бесконечным. Я думаю, что национализация - это вариант нереалистический, потому что национализация - вполне конкретное слово. Это выкуп компании в государственную собственность в силу необходимости, но с выплатой полной стоимости. Конечно, государство ничего платить ЮКОСу не собирается. Речь идет скорее о чем-то напоминающем экспроприацию или насильственная смена владельца. Я думаю, что владелец у ЮКОСа сменится, и это произойдет достаточно скоро.

Дмитрий Волчек: Вы были участником общественных слушаний по делам Ходорковского, Лебедева и Пичугина. Слушания были очень продуктивными, но довольно скупо, по понятным причинам, освещались СМИ. Вы могли бы сейчас тезисно подвести их итог?

Александр Коновалов: Вы знаете, я присутствовал не на всех слушаниях, я просто выступил по проблеме оценки того, есть ли в деле политическая составляющая. Она, безусловно, есть. Почему происходит то, что происходит? Потому что это в разумные рамки уложить трудно, в логику государственного руководства это тоже трудно укладывается. Я в качестве одного из аргументов привел такой, что политическое руководство любой страны, кстати говоря, это не только к России относится, довольно быстро начинает жить в некоей виртуальной реальности. Они газеты не читают, им это некогда, телевизор не смотрят, с народом не общаются. Источником информации у них служат доклады спецслужб. Это очень ясно видно на примере соединенных Штатов в Ираке. То же самое можно сказать и о ЮКОСе. Президента, похоже, очень здорово напугали. Во-первых, напугали политическими амбициями Ходорковского, которые якобы подкрепляются очень большим материальным влиянием. А во-вторых, как мне кажется, напугали тем, что единственное российское богатство, российский ресурс - это углеводородное сырье, переходит потихоньку в западные руки. Если пошерстить любую большую компанию, то в самом центре окажется какой-нибудь западный предприниматель.

Дмитрий Волчек: Как объяснить своеобразную тактику власти в отношении ЮКОСа в самые последние дни, то, о чем говорила наш обозреватель Марьяна Торочешникова? Чиновники выступали с взаимоисключающими заявлениями, которые серьезно влияли на котировку акций ЮКОСа. Несложно заподозрить спекулятивную игру. Оправданы ли такие подозрения?

Александр Коновалов: Вы знаете, я не следователь, я их за руку не ловил, но более чем оправданы. Когда в течение одного и того же дня министр финансов или его заместитель делают заявление о том, что ЮКОС, видимо, расплатится с долгами, и это произойдет достаточно скоро и вполне реалистично, акции подскакивают на 15-20%. А спустя несколько часов генеральный прокурор говорит, что мы только выставили счет ЮКОСу за 2001 год и 2000 год, а впереди у нас 2002-й и 2003-й, и там примерно такие же суммы, и акции тут же падают. Очень легко заподозрить, что каждое такое высказывание стоит не один миллиард долларов.

XS
SM
MD
LG