Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расправа с ЮКОСом создала климат финансово-экономической неопределенности


Никита Татарский: Недавняя паника российских банковских вкладчиков связана с проблемой ЮКОСа, считает содиректор Института российских и евразийских исследований при Гарвардском университете, профессор российской экономики Уэлсли колледжа Маршалл Голдман. В беседе с нью-йоркским корреспондентом "Радио Свобода" Яном Руновым он сказал, что у ЮКОСа печальное настоящее и сомнительное будущее.

Ян Рунов: Профессор Голдман, чем, на ваш взгляд, было вызвано недоверие российских вкладчиков к "Альфа-Банку" и усматриваете ли вы здесь связь с проблемой ЮКОСа?

Маршалл Голдман: Безусловно. Хотя эта связь не прямая, но расправа с ЮКОСом создала климат финансово-экономической неопределенности, неуверенности. То, как Генеральная прокуратура с одобрения Кремля и президента Путина преследует российский бизнес и бизнесменов, вызывает отрицательную реакцию не только у иностранных инвесторов, не только у российских олигархов, но и у среднего российского вкладчика. Вкладчики почувствовали шаткость всей системы частного предпринимательства, в том числе такого института, как частный банк. В России проблема усугубляется тем, что там нет системы государственного банковского страхования, какая есть у нас. В Америке государства гарантирует сохранность вклада до 100 тысяч долларов. Если бы в России была такая система, люди вели бы себя спокойнее, зная, что сумма до 100 тысяч долларов не пропадет ни при каких обстоятельствах. Но в России над банками нет контроля. Мелкие банки часто используются для весьма сомнительных операций, что, естественно, подрывает доверие и к крупным банкам.

Ян Рунов: Итак, вы считаете, что судебное преследование ЮКОСа отразилось на всем деловом климате России. Каковы, на ваш взгляд, перспективы ЮКОСа?

Маршалл Голдман: Прежде всего назначение Геращенко оказалось малоэффективной мерой, его связи в правительстве ничем не помогли. Наоборот, с его назначением ситуация стала еще хуже, а давление правительства н ЮКОС стало еще жестче. Будущее компании вызывает все большее беспокойство. Смотрите, инвестиции в нефтяную промышленность России в этом году значительно снизились, отчасти из-за неуверенности. Люди говорят: зачем я буду вкладывать еще, пока не увижу, какие намерения у правительства в отношении других нефтяных компаний, которые сейчас тоже подвергаются критике. Если в прошлом году капитал шел в Россию, то в этом году он потек в обратном направлении - из России. Это, конечно же, станет препятствием на пути обещанного Путиным удвоения ВВП. У меня такое чувство, что акции, которыми владеет Ходорковский, будут либо куплены другими компаниями, либо окажутся во владении государства и ЮКОС превратится в подобие "Газпрома", при этом компания как бы остается частной, но решающий голос у государства. Такой вариант, естественно, на какое-то время еще больше увеличит атмосферу неопределенности и вызовет шатания, от которых Россия казалось бы ушла после 1998 года.

XS
SM
MD
LG