Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы стабилизации в банковском секторе России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент "Радио Свобода" Михаил Саленков.

Никита Татарский: С сегодняшнего дня "Гута-Банк" начинает прием заявлений от клиентов на возврат денежных средств во всех своих отделениях. Об этом говорится в сообщении, которое распространило руководство компании. "Гута-Банк" приостановил выплаты по вкладам 6 июля из-за большого оттока средств. В целом же ситуация в банковском секторе России, как полагают эксперты, полностью стабилизируется в середине этой недели. Подробности в репортаже корреспондента "Радио Свобода" Михаила Саленкова.

Михаил Саленков: Действия, предпринятые руководством Центрального Банка России, уже обеспечили некоторую стабильность банковскому сектору, считают специалисты. Снижение до 3,5 процентов, то есть в 2 раза, ставки отчислений в фонд обязательных резервов, законодательная инициатива по гарантированию вкладов физических лиц во всех банков и меры по спасению "Гута-Банка" успокоили вкладчиков и банкиров, полагает председатель правления "Импэкс Банка" Сергей Еропкин.

Сергей Еропкин: Ситуация в принципе сложная, называть ее критической я бы не стал. По нашей информации, у большинства банков все нормально с ликвидностью, а та ситуация, которая есть, она скорее всего была больше спровоцирована волной ажиотажа. Думаю, что это просто совпадение нескольких причин: то есть попытки властей как бы бороться с банками, занимающимися несанкционированными банковскими операциями, и в том числе, может быть, созданием искусственного ажиотажа вокруг определенного круга банков. Я думаю, что те действия Центрального Банка, которые были предприняты, стабилизируют ситуацию.

Михаил Саленков: Таково мнение председателя правления "Импэкс Банка" Сергея Еропкина. Международные рейтинговые агентства заявили, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, пока не видят причин снижать рейтинги российских банков. В заявлении рейтингового агентства "Стандарт энд Пурс" говорится, что наблюдающаяся неустойчивость на рынке не оказала немедленного воздействия на рейтинги, присвоенные компаниям. Ликвидность экономики и финансово-бюджетная сфера России находятся в хорошем состоянии, отмечает агентство "Стандарт энд Пурс". Еще одно влиятельное международное рейтинговое агентство "Moody's" решило пересмотреть рейтинг 18 российских банков. Но, как говорят в агентстве, это не означает, что рейтинг этих кредитных организаций обязательно снизится. Михаил Матовников, руководитель направления банковских рейтингов "Moody's-Интерфакс" сказал в интервью "Радио Свобода", что, по оценкам агентства, ситуация на рынке должна полностью успокоиться в ближайшие дни.

Михаил Матовников: Последняя неделя характеризовалась заметной нервозностью, вызванной затруднениями у "Гута-Банка" и слухами о возникновения проблем у "Альфа-Банка", что привело к панике вкладчиков и их набегу на некоторые крупные и средние российские банки. Однако ожидается, что в середине недели паника в целом должна уже закончиться.

Михаил Саленков: Говорил руководитель направления банковских рейтингов "Moody's - Интерфакс" Михаил Матовников. Первый заместитель председателя "Банка России" Андрей Козлов также заверил, что опасения и тревоги, которые сейчас испытывают вкладчики отдельных банков, в короткий срок будут сняты и ситуация в российском банковском секторе будет стабильна, как раньше.

XS
SM
MD
LG