Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллективный иск акционеров ЮКОСа к руководству компании


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Американская юридическая фирма объявила о коллективом иске держателей акций нефтяной компании "ЮКОС" к руководству компании. Суть претензий в том, что, по мнению американских юристов, менеджеры "ЮКОСа" преднамеренно обманывали акционеров, скрывая истинное финансовое положение компании. С подробностями на эту тему из Нью-Йорка корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: Юридическая фирма "Шифрин энд Берроуэй" в Пенсильвании объявила о том, что коллективный иск, к которому могут присоединиться любые держатели "ЮКОСа" подан в южный окружной суд Нью-Йорка. Иск подан от имени тех, кто приобрел акции "ЮКОСа" в 2003 году с 13 февраля по 25 октября. Адвокаты пострадавших акционеров обвиняют "ЮКОС" и лично Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Брюса Мизамора в нарушении американского закона 1934 года, запрещающего представлять в ложном свете финансовое положение компании, торгующей своими акциями на фондовой бирже Соединенных Штатов. Юристы утверждают, что руководители "ЮКОСа" умышленно скрыли от покупателей ценных бумаг информацию о миллиардных налоговых задолженностях компании и этим завысили стоимость акций. Вот как комментирует действия юридической фирмы содиректор Центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете профессор Маршалл Голдман.

Маршалл Голдман: Это соответствующие американскому закону действия фирмы, защищающей коллективные интересы инвесторов, считающих себя обманутыми. В одних случаях подобные иски раздуваются юридическими фирмами с целью получения крупного дохода. В других случаях иски более чем справедливы. Трудность этого конкретного дела в том, что юристы апеллируют к американской судебной системе, а не к российской. Это дело для "ЮКОСа" сейчас, конечно, не первоочередное, но для группы адвокатов в Америке и в России это очень лакомый кусок. Основанием для судебного иска стало признание одного из руководителей "ЮКОСа" Юрия Белина в том, что компания виновна в неуплате налогов и в обмане, хотя все остальные члены руководства компании утверждают, что действовали в соответствии с существовавшими в России законами. Однако американская юридическая фирма, ссылаясь на признание Юрия Белина, говорит, что руководство "ЮКОСа" знало о своих нарушениях и умышленно скрывало истину от акционеров. Все это, конечно, еще более ухудшает положение Ходорковского и Лебедева. Теперь им труднее будет получать моральную поддержку со стороны Соединенных Штатов, а у сторонников "ЮКОСа" возникла новая головная боль.

Ян Рунов: Каковы варианты судебного решения этого дела?

Маршалл Голдман: Так как у "ЮКОСа" столько проблем, российские адвокаты компании могут предложить американской юридической фирме договориться вне суде о компенсации, хотя подобные иски, повторяю, иногда носят довольно грязный, вымогательский характер. Если бы я был среди адвокатов "ЮКОСа", я бы сказал: "Послушайте, вы инвестируете деньги в российскую компанию и вы должны были понимать степень риска, ибо российская практика ведения бизнеса совершенно иная, чем в Америке. Вы хотели получить больший доход, но известно, чем больше доход, тем больше риск". Я не поддерживаю то, какими методами вел дела "ЮКОС", но я и не симпатизирую этой американской юридической фирме.

XS
SM
MD
LG