Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легализация иностранной рабочей силы на территории Среднего Урала

  • Вадим Салий

Вадим Салий, Екатеринбург: Власти Свердловской области разрабатывают комплекс мероприятий, направленных на легализацию иностранной рабочей силы на территории Среднего Урала. Во многом это обусловлено острой нехваткой собственных специалистов в производственном секторе. Вопросами регулирования пребывания иностранной рабочей силы на территории Свердловской области занимается специально созданная межведомственная комиссия по вопросам миграции во главе с областным министром экономики и труда Галиной Ковалевой.В конце прошлой недели комиссия одобрила ряд мер, направленных на вывод из тени людей, приехавших на Урал на заработки из ближнего зарубежья. Прежде всего рабочая группа комиссии побывала на крупнейшем в Екатеринбурге вещевом рынке. Кроме того, комиссия занимается оформлением разрешений для местных предприятий на привлечение и использование иностранцев в качестве своих сотрудников. В этой работе принимает участие также свердловское управление по делам миграции и областной департамент Федеральной государственной службы занятости.

По мнению директора по работе с персоналом "Уральского банка реконструкции и развития" Елены Ленчицкой, необходимость такой работы очевидна.

Елена Ленчицкая: Урал - это производственный регион. И очень высокая потребность здесь в производственных кадрах, причем всех уровней, - это рабочие специальности (у нас сейчас школа профессионально-техническая практически совсем не работает), среднее звено, то есть мастер, начальник участка...

Вадим Салий: Пристальное внимание свердловских властей к судьбе иностранных рабочих, по мнению некоторых наблюдателей, отчасти объясняется нехваткой собственных специалистов на рынке труда. К примеру, практически все производственные предприятия Екатеринбурга испытывают трудности с техническим персоналом. Кадровики уральских заводов сетуют на почти полное отсутствие института наставничества и слабый интерес к промышленному производству со стороны молодых людей. Вообще старение кадров на уральских заводах является чуть ли не главной проблемой.

Несмотря на то, что на многих свердловских заводах нижняя планка зарплаты дипломированного инженера уже сегодня составляет почти 800 долларов, абитуриенты пока все же чаще останавливают свой выбор на гуманитарных специальностях. И опять же Елена Ленчицкая полагает, что это обусловлено общей ситуацией на рынке.

Елена Ленчицкая: Вот если я сегодня сказала, что востребованы производственники, а что будет через пять лет? Вот если они сегодня поступили на металлургический факультет, а через 6 лет тенденции на рынке труда будут совершенно другие? Пять лет назад на металлургический факультет УПИ вообще не было никакого конкурса, физтех, радиофак - туда свободно можно было поступить. Сейчас на рынке труда востребованы профессионалы всех областей деятельности.

Вадим Салий: Между тем, иностранные рабочие - преимущественно из стран ближнего зарубежья - готовы трудиться на свердловских заводах. Не так давно "Уралмашзавод" реализовал программу, благодаря которой на предприятие пришли работать сразу несколько десятков рабочих из Казахстана. Сейчас завод испытывает большие трудности с профессиональными станочниками, которых также планируется искать за рубежом.

XS
SM
MD
LG