Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский считает, что российские власти целенаправленно уничтожают независимый от государства бизнес


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свободы Михаил Соколов, который беседует с Борисом Березовским.

Алексей Кузнецов: Известный предприниматель Борис Березовский считает, что дело "Юкоса" - часть целенаправленной кампании властей по уничтожению независимого от государства бизнеса. С Борисом Березовским беседовал политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Борис Абрамович, акции компании "Юкос" рухнули более чем на 10 процентов после информации о взыскании с компании более 5 миллиардов рублей в счет погашения долга. И сообщается, что "Юганскнефтегаз" - это основной добывающий актив "Юкоса" - может быть продан чуть меньше чем за 2 миллиарда долларов для погашения так называемых долгов компании Ходорковского государству. Как вы воспринимаете то, что сейчас происходит?

Борис Березовский: Ну, я воспринимаю точно так же, как четыре с лишним года назад. Каждая политическая система имеет свой базис, а вот Путин стал закладывать в России совершенно новую политическую систему, поэтому то, что происходит с "Юкосом", - это совершенно логичная цепочка в действиях по созданию... можно говорить - авторитарной, а на самом деле централизованной системы, когда управление страной осуществляется из единого центра. Показано за последние 200 лет, что это значительно эффективнее, чем когда управление происходит из различных центров, конкурирующих между собой, грубо говоря - из регионов, где они в основном управляют страной в целом, а не государь, монарх или как угодно.

То, что происходит с "Юкосом", - это совершенно естественно. И то, что сегодня некоторые приближенные к Путину играют... Вот Путин сказал, помните, не так давно: "Нет, не будет банкротства" - и сразу на 17 процентов вверх. Потом оказалось, что нет, все-таки долбят компанию, приходят приставы - и сразу на 10 процентов вниз. Сегодня еще что-то сказали, завтра еще что-то скажут - никакого значения это не имеет абсолютно. Имеет значение только для тех людей, которые на этом конкретно зарабатывают.

На самом деле есть целенаправленная кампания по уничтожению независимого от государства бизнеса вот сейчас. Раньше они уничтожили независимых политиков, потом уничтожили независимые средства массовой информации, а сейчас уничтожают независимые от государства деньги. И, конечно, это происходит под непосредственным руководством вождя, потому что он слабый, он не может по-другому управлять. Он может только сам распоряжаться. Поэтому ситуация с "Юкосом" - это совершенно естественный процесс. Конец его - это вовсе не значит, что "Юкос" будет национализирован, ни за что он не будет национализирован.

Михаил Соколов: Борис, скажите, пожалуйста, продажа этого актива примерно за 2 миллиарда долларов - это за те деньги, которые он стоит, продается или дешевле?

Борис Березовский: Конечно, значительно дешевле. С этой целью и затеяна вся кампания против "Юкоса". Сейчас важно создать впечатление, что компания разрушена, и скупить еще по дешевке в пользу своих - вот и все.

XS
SM
MD
LG