Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Был ли в России банковский кризис?


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров.

Владимир Бабурин: Так был ли банковский кризис? Если да, то миновал ли он, и что нас ждет? На эти вопросы пытались ответить участники круглого стола, репортаж с которого передает Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: С одной стороны, отметил ведущий круглого стола, вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев...

Александр Хандруев: Центральный банк достаточно активно проводит операцию РЕПО. В экономике наблюдается избыточная ликвидность. Поэтому, с этой точки зрения, никаких предпосылок для кризиса нет и, вообще, эту ситуацию неправильно называть кризисом, чтобы не пугать вкладчиков.

Карэн Агамиров: Но тем не менее...

Александр Хандруев: Нужно откровенно признать, что, действительно, да, это был очень необычный по своей экономической природе, но все-таки банковский кризис.

Карэн Агамиров: "Мы были чересчур благодушны, - отметил руководитель отдела денежно-кредитной политики Института открытой экономики Виктор Шпрингель.

Виктор Шпрингель: Достаточно долго отмечалось, что российская банковская система развивается чрезвычайно успешно. Прежде всего обращалось внимание на количественные показатели деятельности банков, то, что быстрыми темпами росли активы банковской системы.

Карэн Агамиров: Шпрингель выдели два основных момента, негативно влияющих на состояние дел в банковском секторе.

Виктор Шпрингель: Банки значительные доходы получают от спекулятивных и прочих операций на финансовых рынках, а также достаточно скромных вложений в недвижимость. Это достаточно негативный сдвиг для всей банковской системы, которая грозит значительными системными рисками.

Карэн Агамиров: Главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова предложила...

Наталья Орлова: В виде рекомендации Центральному банку, чтобы в ближайшие месяцы... Есть разные варианты: можно опубликовать список хороших банков, а можно опубликовать список плохих банков. Это все опции для обсуждения. Но я думаю, что от Центрального банка нужна четкая индикация в ближайшее время по поводу такого разграничения, чтобы вкладчики в принципе были спокойны, что в таких-то банках лежат их деньги.

Карэн Агамиров: Это вызвало резко негативную реакцию других участников круглого стола и особенно заместителя председателя Банка России, руководителя инспекции кредитных организаций Банка России Геннадия Меликьяна.

Геннадий Меликьян: Как это так, так быть не может! Это очень серьезный вопрос, должен ли Центральный банк давать какие-то списки. Что будет? Это будет такой взрыв, такая революция, такой переток ресурсов из банка в банк. У нас существует глубокое убеждение, если Центральный банк даст такого рода списки, то он получит сразу массу исков со стороны банков, которые от этого пострадают.

XS
SM
MD
LG