Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейтинг 100 крупнейших мировых брендов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый: Одна из ведущих международных консалтинговых фирм "Интербренд" опубликовала ежегодный рейтинг 100 крупнейших мировых брендов. Оценка торговых марок сопровождается анализом финансового состояния использующих эти бренды компаний и их места на глобальном рынке товаров и услуг. Консалтинговая фирма "Интербренд" основана в Англии в 1974 году. Сейчас ее штаб-квартира находится в Нью-Йорке, однако в Лондоне сохраняется крупнейший филиал "Интербренд". Всего же в мире офисы этой компании расположены в 39 городах 25 стран. О рейтинге мировых брендов и оценке фирмы "Интербренд" рассказывает Наталья Голицына.

Наталья Голицына, Лондон: Уже при первом взгляде на опубликованный рейтинг крупнейших мировых брендов бросается в глаза их, так сказать, культовый характер, то есть способность этих брендов создавать крупные устойчивые группы потребителей, считающих эти бренды своими. Список 100 крупнейших брендов и их оценка отражает выход мировой экономики из недавнего спада. Достаточно сказать, что оценка последнего, сотого бренда в рейтинговом списке 2004 года, а им стал бренд американской компании "Пола Ральф Лорен", превышает 2 миллиарда долларов. В целом оценка 100 мировых брендов возросла по сравнению с прошлым годом на 2,2%.

Первая десятка крупнейших брендов выглядит так: Coca-Cola (стоимость 70,5 миллиардов долларов), Microsoft (более 65 миллиардов), IBM (свыше 53 миллиардов), General Electric (более 44 миллиардов), Intel (свыше 33 миллиардов), Disney (более 27 миллиардов), Mac'Donalds (более 25 миллиардов), Nokia (более 24 миллиардов), Toyota (более 22 миллиардов) и 10-е место Mallboro (более 22 миллиардов долларов).

В списке 10 крупнейших брендов превалируют американские компании. Туда попали только финская Nokia и японская Toyota. В целом же число американских брендов в списке 100 крупнейших за этот год сократилось с 64 до 58. Главная тенденция в иерархии крупнейших брендов - успех брендов высокотехнологичных компаний, таких как Apple, Amazon, Yahoo, потеря в весе старых, входящих в мировой истеблиш брендов, таких как Coca-Cola, Microsoft, Disney, все еще сохраняющих, однако, свои позиции.

Несмотря на благоприятную экономическую ситуацию, серьезно пострадал сектор быстрого питания. Связано это с плохой рекламой и возросшим вниманием мировой общественности к проблеме ожирения. Так выпал из списка 100 крупнейших брендов "Бергер Кинг". С 51-го места на 55-е переместила "Пицца-хат", потеряв 5% в оценке. На 8% снизилась стоимость бренда "Кенттаки Фрайд Чикен", он переместился с 49-го на 54-е место. Mac'Donalds, 7-е место в списке, устоял благодаря созданию нового более здорового меню, потеряв всего 1% стоимости бренда.

Серьезные изменения произошли и в автомобильном секторе рейтингового списка мировых брендов. В этом году "Мерседес", 11-е место, впервые выпал из первой десятки, уступив "Тойоте". "Форд" потерял 15% стоимости бренда, переместившись с 14-го на 19-е место. Впервые в списке появилась "Ауди", 81-е место. Специалисты объясняют повышение рейтинга ее бренда ведущими позициями фирмы на азиатском автомобильном рынке.

Рейтинговый список 100 крупнейших мировых брендов комментирует заместитель генерального директора консалтинговой компании "Интербренд" Том Блекет. Прежде всего я попросила его дать определение понятию "бренд".

Том Блекет: Бренд - это знак, символ или название, которые обозначают предложение определенных товаров или услуг. Однако самое важное при этом - это влияние, которое бренд оказывает на сознание потребителей, когда они сталкиваются с тем или иным названием, знаком или символом, те ожидания, которые при этом возникают в их сознании.

Наталья Голицына: Как вы отбираете и оцениваете крупнейшие бренды?

Том Блекет: Мы отбираем их на такой основе. Прежде всего бренд должен распространяться на весь мир, а стоящие за ними компании должны получить значительную часть прибыли мирового рынка. Во-вторых, маркетинговые и финансовые сведения об этих брендах должны быть в достаточной мере доступны, чтобы помочь нам дать им обоснованную оценку.

Наталья Голицына: В составленном вами списке 100 крупнейших брендов мира нет российских брендов, тем не менее существуют ли в России какие-то успешные бренды, отвечающие вашим критериям?

Том Блекет: У русских есть успешные бренды, однако это не достаточно крупные бренды, чтобы войти в первую сотню мировых брендов. В самой России существуют успешные бренды, но лишь немногие из них импортируются в другие части света. Поэтому они не подпадают под многие критерии и определения мировых брендов. Так что, видимо, должно пройти еще несколько лет, прежде чем мы увидим в списке 100 крупнейших брендов подлинно российские бренды, а не западные бренды, приобретенные российскими собственниками.

Наталья Голицына: Говорил заместитель генерального директора консалтинговой компании "Интербренд" Том Блекет.

XS
SM
MD
LG