Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионная реформа


Надежда Перцева: До 1 октября россияне имеют право выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, которые будут распоряжаться их пенсиями. Об этом говорится в письмах, которые государственный Пенсионный фонд направил гражданам страны. С подробностями корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Большинство россиян сегодня согласны с тем, что проведение пенсионной реформы в стране необходимо. Согласно официальным данным таковых около 70 процентов. Наибольшее недовольство у граждан вызывает размер пенсии. Сегодня в среднем пенсионеры получают 1915 рублей. Причиной тому власти называют старую, распределительную, систему пенсионного обеспечения.

Сегодня государство осуществляет переход к новой системе – накопительной. И предлагает россиянам самим выбирать, кому доверять свои сбережения. Пенсия теперь делится на три части: базовую, страховую и накопительную. Свою накопительную часть россияне могут доверить государственной или частной управляющей компании.

Государственные компании средства размещают осторожно, деньги вкладывают только в надежные, но и наименее доходные государственные бумаги.

Частные управляющие компании работают с более широким спектром ценных бумаг. Они больше рискуют, но и обещают значительное увеличение накопительной части пенсии.

С 2004 года граждане могут довериться негосударственным пенсионным фондам. То есть пенсионные накопления полностью переходят в обслуживание частной компанией. Правда, при выборе этого варианта государство уже не гарантирует, что в старости вы действительно будете получать пенсию. Я попросил прокомментировать это нововведение советника Председателя правления Пенсионного фонда России Владимира Вьюницкого.

Владимир Вьюницкий: Ну, это право выбора. То есть пенсионные фонды негосударственные обеспечивают, по крайней мере, говорят, что обеспечивают, более высокую доходность, высокий уровень сохранности, но государство не может взять обязательства по этим средствам, поскольку там происходит метаморфоза форм собственности. Средства формально переходят в собственность пенсионного фонда, они даже не являются собственностью гражданина. И риски, связанные с такой собственностью, государство не может взять на себя. В противном случае получается, что риски общественные, а выгода - частная. Это не принято ни в одной мировой практике. Здесь возможная система защиты от рисков - это страхование подобных инвестиций. Но, к сожалению, пока у нас страховой бизнес пока еще в стадии становления, и вот эта сфера страхования только-только начинается. Мы надеемся, что она будет развиваться опережающими темпами.

Михаил Саленков: Заявил в интервью Радио Свобода советник Председателя правления Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий.

В случае если вы даже не открывали пришедшее из Пенсионного фонда письмо, ваши средства останутся в Пенсионном фонде России, и с ними будут работать в государственной управляющей компании.

XS
SM
MD
LG