Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы по приватизации чешского пивоваренного завода "Будвар"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Вероника Остринская и Ефим Фиштейн.

Андрей Шарый: Чешский пивоваренный завод "Будеевицкий Будвар", выпускающий примерно треть всего чешского пива и около 20% пива, идущего из Чехии на экспорт, может быть продан иностранному инвестору. Об этом заявило правительство Чешской Республики. "Будеевицкий Будвар" - одно из немногих крупных предприятий, все еще принадлежащих в Чехии государству. На заводе в чешском городе Ческе Будеевице побывала корреспондент Радио Свобода Вероника Остринская:

Вероника Остринская: С фасада "Будеевицкий Будвар" похож на преуспевающую западную фирму. Вместо стен - тонированное стекло. Перед входом развеваются флаги с названием пива, а чуть в стороне, так, чтобы было видно с трассы, огромный билборд все с тем же названием и подписью: "Пиво мировой марки". Внутри, по едва заметным признакам, все же ощущается, что "Будеевицкий Будвар" – компания государственная, хотя, по словам ведущего производства Йозефа Толара, – одна из самых успешных в экономическом отношении пивоварен Чехии. Всего на производстве работает более 140 человек. Годовое количество выпущенных единиц разлива - примерно 150 миллионов. Более половины продукции остается в Чехии - самой пьющей пиво стране мира. 40% идет на экспорт - в 60 государств. В Россию "Будейовицкий Будвар" поставляет около 6% от общего объема производства.

О заявлении правительства насчет приватизации пивоварни Йозеф Толар, естественно, слышал и говорит, что чешское государство решило забить на суп курицу, несущую золотые яйца, потому что "Будеевицкий Будвар" - национальная марка. Пивоварня была заложена еще в 1895-м году. Пиво имеет чуть сладковатый, неповторимый аромат. А если завод будет принадлежать западному инвестору, считает Йозеф Толар, это будет уже не национальный напиток, а просто - один из многих. Господин Толар так же допускает, что купить компанию сможет конкурент, и на этом развитие "Будеевицкого Будвара" остановится.

Йозеф Толар: Государство привлекает заграничных инвесторов для того, чтобы те принесли с собой новые технологии, или для расширения рынка сбыта. Что касается "Будеевицкого Будвара", я считаю, что мы не нуждаемся в иностранных ноу-хау, потому что наше пиво хорошо продается не только в Чешской Республике, но и за границей, и по более высокой цене, чем другие марки пива, благодаря высокой репутации продукта. Поэтому, я думаю, мы не должны менять технологический процесс производства по совету кого-либо. Это, во-первых.

Во-вторых, что касается реконструкции, расширения, увеличения объемов продукции нашего завода, я должен сказать, что за последние 12-13 лет мы существенно увеличили объем производства, с 400 тысяч гектолитров в год до 1 миллиона 10 тысяч гектолитров в год. Издержки производства мы успешно покрывали, наладив прямые контакты с чешскими и иностранными банками. По опыту могу сказать, что "Будеевицкий Будвар" способен сам себя обеспечить, и нет необходимости в том, чтобы какой-нибудь стратегический партнер помогал нам искать финансовые возможности для развития.

И третье, чего бы я хотел коснуться, это наша продукция на иностранных рынках. В 1990-м году мы продавали наше пиво в 18-ти странах мира, сейчас мы продаем его в 60-ти странах – на всех 5-ти континентах. Поэтому нет необходимости в том, чтобы иностранный партнер открывал перед нами перспективы новых рынков. Мы прекрасно справились с этим сами, увеличив более, чем в 3 раза, количество стран, в которые мы поставляем нашу продукцию.

Вероника Остринская: А вот что сказал мне о возможных причинах продажи успешной пивоварни чешский журналист Милан Дворжак:

Милан Дворжак: Дело просто в том, что если завод будет безуспешным, кто же его купит? И тут есть два соображения. Первое я бы назвал "идеологическим" - это относится, скорее, к правым партиям, которые просто считают, и, по моему мнению, правильно, что государство, как правило, не очень успешно себя ведет в роли менеджера, и поэтому они стремятся приватизировать. Сейчас, правда, в Чехии у власти находятся социал-демократы и коалиция, но социал-демократы - самая сильная партия. У них, как бы, этой мотивации меньше, но зато на них стоит бюджет, в котором очень много дыр, его дефицит все время углубляется. Идут некоторые размышления о том, что мы введем евро, но до этого далеко, потому что мы не выполняем некоторые очень серьезные условия. Ну и, кроме того, из года в год надо оплачивать всю эту систему социального страхования, все эти пенсии. Тут идут разговоры в течение уже нескольких лет, что реформа совершенно необходима. Но каждому понятно, что правительству не очень хочется... Поэтому оно старается продавать эти компании, которые еще остались в государственных руках. Вот в прошлом году, например, или в начале этого года, сорвалась продажа чешского "Телекома". Хотели продать такую компанию - Химический большой комбинат или группу "Унипетрол" - тоже ничего не вышло. В прошлом году был продан "Трансгаз". Газовики знают, что это за фирма. Поэтому, видимо, мотивация очень простая. Это еще остается в запасе, такие фирмы. И правительство тоже рассчитывает их продать, когда найдется подходящий покупатель.

Андрей Шарый: Приватизация пивоваренного завода "Будеевицкий Будвар" не приведет к снижению объемов производства, более того, будет способствовать их увеличению – считает обозреватель Радио Свобода "Свободная Европа", специалист по европейским вопросам Ефим Фиштейн:

Ефим Фиштейн: Я думаю, что господин Толар имеет какой-то сугубо личный интерес для того, чтобы сказать такую неортодоксальную точку зрения. Я абсолютно не могу с ним согласиться. Думаю, что по всем трем пунктам его позиции он совершенно не прав. Во-первых, этот пивзавод не был основан государством. Если он приобрел какое-то имя, технологию, создал фактически марку, которая всемирно известна, это сделало не чешское государство, а собственники, которые его основали сто лет назад, а, может быть, более того. Таким образом, государство и в этом случае не может быть хорошим предпринимателем, каким оно не является во всех других случаях.

Во-вторых, есть колоссальный опыт приватизации пивоваренной отрасли. И во всех случаях этот опыт является положительным. Не был уничтожен ни один из знаменитых чешских пивзаводов после вхождения в состав собственников-иностранцев или иностранных предприятий. Почему же такое должно произойти с чешским "Будваром"? Это абсурдная постановка вопроса. Никогда государство не продаст такого рода пивзавод, что называется, "с молотка" за какую-то бессмысленную сумму, рассчитывая, что предприниматель будет поступать просто в соответствии с интересами предприятия.

Нет, государство обязывает его. В договоре о продаже всегда есть целый ряд предохранителей. То ли это контрольный или блокирующий пакет акций, даже если это акция одна-единственная, так называемая, золотая. Этот контрольный пакет, в таком случае, является собственностью государства через посредство специальной организации, которая называется "Фонд национального имущества". Потом этот пакет снова продается то ли тому же собственнику, то ли другим для того, чтобы разнообразить структуру собственников. Есть и другие способы предохранения. Например, в договорах указывается, какие объемы инвестиций должен новый собственник вложить в это предприятие. Что он должен для него сделать? И, как правило, так и происходит.

И "Пльзеньский Праздрой", "Старопрамен" и другие крупные пивзаводы, в которые в качестве собственников, одних из собственников, вошли крупные иностранные компании - как правило, это пошло на пользу этим маркам. То же самое, наверняка, произойдет и с "Будеевицким Будваром". Совершенно нет никаких причин для того, чтобы думать о том, что ситуация может измениться. Ведь, учтите, ни одна иностранная фирма не имеет на чешском рынке монополии.

Рынок этот необыкновенно емкий. Чехи, как известно, на первом месте в мире по потреблению пива. Закрыть такое предприятие, купив его, имело бы смысл, если бы эта фирма располагала монополией. Она могла бы выбросить на рынок свои низкокачественные товары за любые деньги. И негде выбирать. И вместо "Будеевицкого Будвара" - живого напитка - живущего у вас под руками, что называется, вы бы пили консервные банки, которые можно пить только в замороженном виде. Как говорил Венечка Ерофеев, чтобы не стошнило.

XS
SM
MD
LG