Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Канаде опубликован доклад "Экономическая свобода в мире"


Владимир Абаринов, Вашингтон: Авторитетный канадский исследовательский центр Институт Фрэзера публикует свой международный рейтинг экономической свободы с 1996-го года. Методология исследования разработана Нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом. В своем предисловии к докладу Фридман пишет, что экономическая свобода - это прямая дорога к экономическому процветанию.

Рейтинг составлен на основании данных за 2001-й год в пяти важнейших сферах. Это, прежде всего, размер правительства, от которого зависит уровень бюджетных расходов, и государственного сектора экономики. Во-вторых - структура правовой системы и уровень защищенности прав собственности. В-третьих - доступ к денежным ресурсам. В-четвертых - степень открытости экономики. И, наконец, в-пятых - законодательство в области банковской деятельности, трудовое и деловое право.

Первое место в канадском рейтинге неизменно занимает Гонконг. За ним в этом году следуют Сингапур, Соединенные Штаты, Новая Зеландия и Великобритания. Россия оказалась на 112-й позиции. Ей предшествуют в списке Руанда, Сьерра-Леоне, Сирия, Бурунди и Того, а сразу за ней следуют Центрально-Африканская республика, Малави, Конго, Гвинея-Биссау и Зимбабве. Из бывших советских республик ниже России только Украина - у нее 117-е место, из стран бывшего социалистического лагеря - Румыния. Замыкает список Мьянма - маленькое государство в Юго-Восточной Азии, где, начиная с 1988-го года, правит военная хунта.

Как можно заметить, место страны в рейтинге не зависит от величины ее природных ресурсов или объемов продукции. Авторы доклада учитывали, в первую очередь, такие критерии, как возможность выбора при принятии решений, наличие честной конкуренции, степень участия правительства в регулировании рынка. Так, например, любое повышение налогов отражается на рейтинге страны негативно.

Авторы видят прямую зависимость между экономической свободой и экономическим ростом. Достаточно сказать, что страны, составившие первую пятерку в списке, одновременно лидируют и по такому показателю, как размер иностранных инвестиций. Если в наиболее экономически свободных странах эта цифра составляет 2657 долларов на душу населения, то в наименее свободных - всего 52 доллара. С другой стороны, как отмечают авторы доклада, рост экономической свободы приводит к расширению политических, гражданских и социальных прав населения.

XS
SM
MD
LG