Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело ЮКОСа и экономика России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Виталий Портников, Михаил Соколов, Андрей Шароградский беседует с бывшим министром экономики России, президентом Российской финансовой корпорации Андреем Нечаевым.

Андрей Шарый: Генеральная прокуратура России расследует семь уголовных дел, так или иначе связанных с нефтяной компанией ЮКОС - об этом в пятницу сообщили представители Генпрокуратуры. Помимо дел о хищении в середине 90-ых государственного пакета акций предприятия «Апатит» и уклонения от уплаты налогов, сюда входят пять уголовных дел об умышленном убийстве и покушении на убийство, связанных, как заявили следователи, с имущественными разногласиями между ЮКОСом и структурами, как коммерческими, так и государственными, которые возглавляли потерпевшие.

О развитии ситуации вокруг ЮКОСа рассказывает Любовь Чижова.

Люовь Чижова: После ареста сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, которого обвиняют в организации в 98-м году в Тамбове убийства супругов Костиных, Ольга Костина, по информации российских СМИ, когда-то работала в пресс-службе ЮКОСа, Генпрокуратура заявила еще о нескольких уголовных делах, в которых фигурируют сотрудники ЮКОСа. Это дело о покушении на убийство управляющего австрийской компанией "Ист-Петролиум" в ноябре 98-го года, дела об убийстве главы города Нефтеюганск в этом же году и покушения на его охранника, убийство предпринимателя из Нефтеюганска и генерального директора предприятия "Томск Нефть-Восток" все в том же 98-м году. На этой неделе произошло еще несколько событий. Во-первых, Михаил Ходорковский вернулся из США, где он находился на неформальной встрече бизнес-элиты. Во-вторых, Генпрокуратура решила проверить материалы ранее проведенных налоговых проверок ЮКОСа и, кроме того, в прокуратуре развеяли слухи о появлении нового уголовного дела против ЮКОСа. Ранее сообщалось, что оно заведено по заявлению главы Роснефти Сергея Богданчикова, который якобы ставил вопрос о проверке обстоятельств, связанных с переводом со счетов Роснефти 19% принадлежавших ей акций "Енисей Нефтегаза" в интересах нефтяной компании ЮКОС. В начале недели адвокаты ЮКОСа выступили с обвинениями в адрес следователей Генпрокуратуры, которые накануне провели обыски в архиве компании. Заместитель начальника правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов заявил, что обыск проводился с нарушениями закона. Кроме того, он не исключил, что информация, с изъятых с компьютерных жестких дисков компьютера, может быть использована против компании. По словам Гололобова, в ходе обыска представители правоохранительных структур вели себя крайне некорректно.

Дмитирй Гололобов: Документы. Не только документы, были изъяты твердые диски, компьютерная информация. Принимая во внимание, что служба безопасности было изъято огромное количество кассет, видеоаппаратуры иной специальной аппаратуры, мы не можем исключать, что эта аппаратура будет использована для каких-то целей, фальсификации каких-то материалов, специальной подготовки и использования их не в интересах компании. Также мы не можем исключать, что с использованием материалов возможно предприняты какие-то провокационные действия дальнейшие в отношении компании.

Любовь Чижова: Подробнее о нарушениях, с которыми проводился обыск в архиве ЮКОСа, рассказал юрист компании Альберт Мкртычев.

Альберт Мкртычев: Попросили предъявить постановление, постановления не было. Имущество, изъятое в ходе обыска в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, необходимо описывать, этого сделано не было, оно вообще не описывалось. Понятые сами вместо следователей подчас, изымали часть имущества, знакомились с ним – это недопустимо в соответствии опять-таки с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Нам никто не обосновывал, в связи с чем продолжается обыск в ночное время, и продолжался он до пяти часов тридцати минут. На наш вопрос, в связи с чем обыск продолжается, нам никто ничего не ответил.

Любовь Чижова: В Генпрокуратуре эту информацию опровергли. Как заявила представитель Генпрокуратуры Наталья Вешнякова, обыск в помещениях ЮКОСа проводился строго в рамках уголовно-процессуального закона. Она напомнила, что обыски в компании проводились в связи с арестом ее главного акционера, главы международного финансового объединения "Менатеп" Платона Лебедева, который обвиняется в хищении 20% акций предприятия "Апатит", принадлежащего государству. По этому делу уж допрашивались глава "ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший заместитель председателя правления компании Леонид Невзлин. О том, что было на допросе, ни тот, ни другой журналистам рассказывать не стали, ссылаясь на подписку о неразглашении материалов следствия. Ситуация вокруг ЮКОСа негативно отражается на стоимости его акций и на всем российском фондовом рынке.

Андрей Шарый: Угрожающие масштабы приобрел обвал российского рынка акций, вызванный действиями правоохранительных органов против руководства нефтяной компании ЮКОС – предупреждают экономисты в России. За неделю совокупная капитализация крупнейших российских компаний сократилась более чем на 25 миллиардов долларов.

Экономические последствия конфликта вокруг ЮКОСа мой коллега Андрей Шароградский попросил прокомментировать бывшего министра экономики России, президента Российской финансовой корпорации Андрея Нечаева.

Андрей Шароградский: Андрей Алексеевич, скажите, на ваш взгляд, насколько реальны потери российской экономики от нынешнего скандала вокруг компании ЮКОС?

Андрей Нечаев: Если говорить о каких-то текущих потерях, сиюминутных, они, конечно, невелики, фактически они сводятся к снижению цен акций и, соответственно, снижению капитализации некоторых компаний, прежде всего самого ЮКОСа, Сибнефти, снижения стоимости акций этих компаний повлекло за собой общую тенденцию на рынке, которая продолжается с небольшими колебаниями порядка десяти дней. Вчера произошло очередное довольно крупное падение курсов акций. Но это прежде всего отразилось, опять-таки, если говорить в тактическом плане, отразилось просто на держателях этих акций. Другое дело, что стратегически и фондовый рынок оказался в каком-то смысле отброшен назад и, конечно, был нанесен определенный ущерб по инвестиционному имиджу России, соответственно, возможностям привлечения новых инвестиций, которые трудно просчитать до цента, поскольку речь идет о неполученных инвестициях и, соответственно, о не созданных рабочих местах, но, тем не менее, этот факт есть.

Андрей Шароградский: Скажите, пожалуйста, если капитализация ЮКОСа падает, может ли при этом расти капитализация других компаний, компаний конкурентов и компенсировать эти общие экономические потери?

Андрей Нечаев: Теоретически все возможно, но практически то, что мы наблюдаем, сейчас снижаются акции всех компаний.

Андрей Шароградский: Если представить себе, что обвинения с Платона Лебедева вдруг будут сняты, насколько долгосрочен будет негативный экономический эффект от нынешнего скандала?

Андрей Нечаев: Я думаю, что если они будут сняты, эффект будет больше, чем если дело дойдет до суда и получит свое какое-то нормальное юридическое оформление и разрешение. Потому что, если выяснится, что действительно какие-то, все или часть экономические преступления, в которых обвиняется ЮКОС, действительно имели место, и это будет судом установлено, тогда, строго говоря, все было по правилам. А вот если обвинения будут сняты в силу особенно отсутствия состава преступления, много еще зависит от того, с какой формулировкой это будет сделано, тогда ясно, что это была чисто демонстративная акция, и это как раз нанесет гораздо больший вред деловому имиджу России.

Андрей Шароградский: Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, речь идет, разумеется, только о предположениях, насколько велика вероятность, что этот скандал был спровоцирован конкурентами ЮКОСа?

Андрей Нечаев: Честно говоря, я не взялся бы раскладывать по процентам и взвешивать, какие факторы повлияли больше. Безусловно, известный конфликт ЮКОСа с Роснефтью так или иначе сыграл свою роль, я думаю, что для всех конкурентов ЮКАС служил некоторым раздражителем. Но, с другой стороны, ясно, что без не просто попустительства, а без активного участия властей эта бы история не получила развития.

Андрей Шарый: Почти 80% жителей России негативно относятся к олигархам и выступают за полный или частичный пересмотр итогов приватизации. Это следует из результатов опроса 1500 россиян, проведенного компанией "Рамир Мониторинг". Неприязнь россиян к капиталистам усиливается, 74% опрошенных считают полностью или отчасти негативной их роль в истории России прошлого десятилетия, а применительно к нынешнему времени так думают уже 77%.

О политической подоплеке скандала вокруг ЮКОСа размышляют обозреватели Радио Свободы Виталий Портников и Михаил Соколов.

Виталий Портников: Мои источники в компании ЮКАС утверждают, что можно не просто говорить о политической подоплеке происходящего вокруг Платона Лебедева, а о том, что в Кремле на самом высоком уровне принято совершенно конкретное политическое решение, которое сводится к двум словам – обнулить Ходорковского, то есть не оставить руководителю компании ЮКОС ни копейки. А вот распределить эти миллиарды между людьми, которые, по мнению этого же руководства, более лояльно относятся к действующему главе государства. Вот и все.

Михаил Соколов: есть явная группа людей, которые близки к власти и в то же время являются аутсайдерами в вопросах собственности. Таким образом, они хотят перевести власть, которой они обладают, в собственность. Часть состояния, в частности, состояния того же Ходорковского и его коллег по ЮКОСу, они легализованы. Те люди, чьи состояния либо не легализованы, либо они вообще их не имеют, но имеют власть, хотят, чтобы с ними поделились. Довольно просто, идея не коммунистическая, а такая популистски-перераспределительная. Прикрытие ее тоже достаточно понятно – предвыборная кампания, борьба с олигархами и довольно легко убедить в том, что этот эффективный метод борьбы с коммунизмом, перехват лозунгов нынешней коммунистической партии, видимо, удалось убедить и президента России. Я, кстати, хотел бы сказать немножко о психологии нынешней российской власти. Судя по тем сигналам с верхов, которые у меня есть, решения принимаются в такой специфической манере, когда глава государства руководствуется все больше и больше какими-то секретными материалами, записками, докладами, доносами, и они полны дезинформацией. Поскольку он прекрасно знает, что телевидению доверять нельзя – это инструмент пропаганды, газеты фильтруются под хозяев или под государство, значит надо где-то брать независимую информацию, ее нет. Дальше идет создание специфической атмосферы, которую, кстати говоря, желающие могут в концентрированном виде узнать, читая какой-нибудь сборник "Сталин и Лубянка. 22-36 год". Когда вы читаете подобную переписку Вождя с подчиненными секретных служб, то есть человек, который не очень представляет себе подоплеку, у него ощущение тотального заговора всех и вся. То есть кругом шпионы, заговорщики, террористы, вредители и так далее. Естественно, все это не соответствует фактическим обстоятельствам, но, тем не менее, в ответ на какое-то психологическое состояние руководителей государства спецслужбы в специфической атмосфере закрытости, они, естественно, откликаются на такой зов. В данном случае такой зов тоже есть. Я думаю, что Владимира Путина вот эти бойкие богатые молодые люди, которые еще не гнули перед ним шею, которые ясно, что неправедно разбогатели, пока вице-мэр Петербурга еле ухитрился дачку построить на Карельском перешейке, конечно, они раздражали. И вот под такое постоянное настроение, безусловно, можно было довольно легко спровоцировать главу государства на перераспределительные действия. Это вполне понятно.

Виталий Портников: Продолжая мысль Михаила, хотелось бы говорить, что сам этот кризис нынешний – это кризис политический. Он был заложен в самом механизме российского преемничества. Когда Борис Ельцин передал пост Владимиру Путину, все говорили, что это гениальная находка тогдашнего российского президента, которая ведет к стабилизации ситуации в стране. На самом деле эта ситуация вела к очень серьезному политическому кризису. Потому что у власти оказался человек, который практически не имел доступа к финансовым потокам, не имел реального доступа к каким-либо политическим серьезным решениям. Это человек имел возможности назначить на должности близких себе людей, которые тоже не имеют никаких возможностей. И вот эти люди годами ожидают своего шанса, этот шанс не наступает. И было бы наивным считать, что они будут всю жизнь сидеть и ожидать. Естественно, должен был наступить момент, когда они просто бросились в бой за реальную власть, а не только за портфели, и за реальную собственность, а не только за зарплаты. И таким образом, выходом из этой ситуации является то, что они атакуют, против них обороняются, Россия находится в очень серьезном состоянии кризиса. Если это состояние атаки и обороны продолжится, то мы будем констатировать уже к президентским выборам, если не к парламентским, тотальный крах российской политической системы и российской экономики. Потому что это только начало. Нужно четко понять, что сама система российского преемничества означает паралич российской власти как таковой. И механизм этого паралича был заложен первого января 2000-го года.

Михаил Соколов: Две буквально фразы. Пакт о ненападении декабря 99-го года нарушен и необратимо. И второе: последствия - это не будет не социал-демократизация, то есть перераспределение налогов в пользу бедных, а скорее беларусизация - перераспределение финансовых потоков от легализованных богатых с помощью государства к теневым богатым, то есть к чиновникам.

XS
SM
MD
LG