Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в Приморье на увеличение пошлин на подержанные иномарки


Марина Лобода, Владивосток: С сегодняшнего дня в России согласно постановлению правительства России от 21 июня увеличиваются таможенные пошлины на ввоз в страну поддержанных иномарок от 3 до 7 лет. Приморский авторынок лихорадит уже больше месяца - с того момента, как вышло это постановление правительства, согласно которому пошлины на иномарки для физических лиц возросли почти вдвое. Перепуганные покупатели ринулись на рынок. Продавцы, смекнув что к чему, взвинтили цены, они подпрыгнули и в Японии, но объемы ввоза машин продолжали расти. Во второй половине июля порт Владивостока ежедневно принимал по одному, а чаще по два теплохода с ходовым, в прямом смысле слова, товаром. За неполный месяц оформлено почти 11 тысяч автомобилей. Обычная норма - 4 тысячи.

Всю последнюю неделю сотрудники таможни работали буквально от зари до зари, проверяя ежедневно до тысячи машин и оформляя сотни документов. Сегодня на владивостокской таможне относительное затишье. Оформление доставленных накануне иномарок продолжается, но уже без той нервотрепки. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Между тем, отношение к нововведению в Приморье однозначное. Здесь далеко не все согласны с оптимистичным заявлением премьер-министра Касьянов о том, что "период повышенной бедности населения позади, а значит льготный режим таможенных платежей для частных лиц ни к чему". Приморцы так не считают. Рабочих мест на Дальнем Востоке немного, промышленность, в основном, оборонная, стоит, средняя зарплата приморца не дотягивает до 5 тысяч рублей. От автобизнеса в крае кормится, а точнее – кормилась, чуть ли не каждая четвертая семья. Сейчас многие лишились верного заработка.

Телеграммы протеста президенту России, в правительство, в Госдуму идут из Приморья в центр сотнями. Сегодня свою направил краевой профсоюз работников рыбного хозяйства. Рыбаки предупреждают, что очередные шаги правительства, ущемившие интересы дальневосточников, ведут к росту социальной напряженности, недовольства и возмущения населения политикой центра. Во Владивостоке готовится очередная акция протеста, главной жертвой которой опять станет старенькие "Жигули". Любители иномарок, а таких на Дальнем Востоке считай 100 процентов, уже сжигали, их бетонировали, сплющивали экскаватором, на этот раз собираются при помощи вертолета поднять детище "АвтоВАЗа" в воздух и сбросить в море с высоты в 400 метров.

XS
SM
MD
LG