Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как должны реагировать бизнесмены на конфликт вокруг "ЮКОСа"?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Долин, который беседовал с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадием Вольским и с обозревателем телекомпании "РЕН-ТВ" Юлией Латыниной.

Андрей Шарый: "Президент России Владимир Путин не инициировал атаку на "ЮКОС", флагманскую нефтяную компанию страны", - это цитата из статьи в британской газете "Файненшел Таймс", газета ссылается на слова высокопоставленного российского чиновника. "Путин считает действия Генеральной прокуратуры в отношении компании "ЮКОС" наносящим ущерб, как имиджу страны, так и ее экономике", - приводит газета слова чиновника. В публикации отмечается, что "Путин, пытавшийся не принимать сторону ни одного из участников получившего большую огласку конфликта, предпринимает шаги, чтобы урегулировать эту ситуацию".

Дело "ЮКОСа" по-прежнему вызывает самые противоположные оценки. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, отвечая на вопросы о конфликте вокруг этой нефтяной корпорации, заявил, что "ЮКОСу" в конфликте с государством следует играть по правилам, хотя они не всегда совпадают с законом. Что имел в виду Вольский?

Владимир Долин: Почти через месяц после начала дела "ЮКОСа", после того, как страна потеряла 7 миллиардов долларов в результате падения акций, среди крупных бизнесменов, тех, кого принято считать олигархами, царит растерянность. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, говорит президент Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский.

Аркадий Вольский: Честно ответить? Атмосфера растерянности, говорю открыто.

Владимир Долин: И беспокоит российских олигархов отнюдь не судьба "ЮКОСа".

Аркадий Вольский: "ЮКОС" – это не самое главное. Самое главное - не допустить разрушения стабильности. Многие хотят сделать это накануне выборов. Этого нельзя делать.

Владимир Долин: В деле "ЮКОСа" коллеги Михаила Ходорковского видят угрозу деприватизации. После двух встреч с президентом Аркадий Вольский спешит успокоить олигархов.

Аркадий Вольский: Там достаточно ясно, четко было сказано, что массовой деприватизации не будет. Этот ответ нас удовлетворил. Массовой – подчеркиваю.

Владимир Долин: Что касается "ЮКОСа", то Михаил Ходорковский, похоже, может рассчитывать не на солидарность со стороны капитала, а лишь на добрый совет. И Аркадий Вольский за советом в карман не полез, совет единственный – играть по правилам:

Аркадий Вольский: Инициатором в этом деле, в установлении правил игры, вернее, в игре по правилам должен быть сам "ЮКОС". Надо опуститься до реальности. Даже если ты самый известный, самый богатый, самый олигархический, самый лучший и так далее, все равно надо опуститься до реальности. По правилам надо играть, иначе жаль эту страну, где не играют по правилам. Поэтому я считаю, что, если "ЮКОС" начнет играть по правилам в ближайшее время, и если Генеральная прокуратура примет эти правила игры, которые тоже приняты во всем мире, то конфликт завершится в ближайшее время.

Владимир Долин: Правила, по которым предлагаются крупному бизнесу, довольно расплывчаты:

Аркадий Вольский: Игра по правилам – это такое специфическое русское выражение. Правила игры - это значительно шире, чем закон.

Владимир Долин: Похоже, накануне выборов бизнес-сообщество готово принять предложенные сверху правила игры. О ситуации вокруг компании "ЮКОС" я беседовал с обозревателем телекомпании РЕН-ТВ Юлией Латыниной.

Госпожа Латынина, сегодня Вольский заявил, что конфликт между властью и "ЮКОСом" близок к разрешению. Ваше мнение, близок ли к разрешению этот конфликт?

Юлия Латынина: Я не думаю, что конфликт близок к разрешению, по двум простым причинам. Во-первых, чуть ли не половина сил Генпрокуратуры брошена на то, чтобы найти что-нибудь внутри компании "ЮКОС". Есть инерция, такие ведомства не останавливаются. Они как начинают работать, как жуют, что-то попало в их челюсти, они жуют-жуют, пока что-то не найдут или не раздавят. Вторая причина заключается в том, что люди, которые атакуют "ЮКОС" – это друзья президента, а президент еще ни разу не сказал своим друзьям "не надо", если они делают ошибку. Вспомним ситуацию, когда, например, президенту друзья его объяснили, что Америка завязнет в Ираке, и в связи с этим была занята та позиция, которую Россия заняла по Ираку. Все обделались. Были ли какие-то выводы в отношении армейских генералов и силовиков? Да никаких. Была принята реформа армии по Сергею Иванову. Вспомним ситуацию, когда силовики, занятые, видимо, очередным этапом раздела собственности, проморгали Дубровку. Были сделаны выводы? Да никаких не было сделано выводов, Грызлов назначили лидером "Единой России", помимо того, что он был министром МВД. То есть в России существует такая систематическая вещь: как бы неправильно себя силовики ни вели, их за это только поощряют. Видимо, потому что люди некомпетентные, непрофессиональные гораздо выгоднее на этих постах, чем компетентные - они более преданны.

Владимир Долин: Госпожа Латынина, "ЮКОСу" и вообще бизнес-сообществу сейчас предлагают играть по правилам. Что это за правила? Почему не по закону, а по правилам? Если не по закону, а по правилам, то это похоже "по понятиям". Что вы думаете по этому поводу, ведь одно из основных обвинений против "ЮКОСа" это то, что он играет не по правилам?

Юлия Латынина: Не совсем понятно, в чем заключаются правила. "ЮКОС" давал на избирательную кампанию "Единой России"? Давал. Выясняется, что оказывается Генпрокуратура хочет, чтобы это была не "Единая Россия", а это была "Народная партия"? Да, потому что деньги на "Единую Россию" идут через Волошина и Суркова, а деньги "Народную партию" пойдут через Иванова и Сечина. Но, вы знаете, очень сложно разобраться. В России какое-то количество взаимоисключающих правил, и если ты играешь по одним правилам, значит, ты нарушаешь другие правила. Но в любом случае Генрпокуратура должна сажать людей не за то, что они играют не по правилам, а за то, что они нарушают закон. Я именно хочу подчеркнуть, что сложилась комическая ситуация, при которой людей сначала арестовали, а потом судорожно принялись подыскивать доказательства их вины. Хотя по "ЮКОСу" работали не то, что несколько месяцев, а несколько лет пытались накопать. То есть все должно быть нарыто, накопано и в папочках.

Владимир Долин: Юлия, как вы оцениваете реакцию бизнес-сообщества на все события, которые в последние недели вокруг "ЮКОСа" развернулись?

Юлия Латынина: Реакция ровно такая, какая она и должна была быть. Потому что, с одной стороны, бизнес-сообщество понимает, что его съедят поодиночке, а что самого покорного съедят самым последним. С другой стороны, бизнес-сообщество не будет объединяться за "ЮКОС" и, тем более, против власти - по ряду причин. Во-первых, потому, что бизнес-сообщество - это слишком мало людей. Это буквально не 10-12, это 5-6 людей, которые по-разному воспринимают происходящее. Одни уже готовы свалить за рубеж, другие считают, что их это не коснется, потому что президент дал гарантии, третьи давно уже ходят под силовиками. И вот, раз-два - и обчелся. И, во-вторых, потому что вообще олигархи не ходят стадом, к сожалению.

XS
SM
MD
LG