Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления Геннадия Зюганова по ситуации вокруг "ЮКОСа"

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов утверждает, что ситуация, сложившаяся вокруг компании "ЮКОС", может привести к дефолту и будет иметь катастрофические последствия для российской экономики. Лидер коммунистов в конфликте "ЮКОСа" и прокуратуры скорее склонен поддержать опального олигарха Михаила Ходорковского, что не совсем согласуется с принципами классовой борьбы:

Геннадий Зюганов: Мы предполагали, что будет очередной "наезд" на очередную экономическую, финансовую группировку, но не думали, что это приобретет такие варварские формы. Хотя я давно заявлял, что нынешняя исполнительная власть лишена моральных основ, а что касается закона - она готова любой закон написать под себя, как это ей нравится. Мы за строгое соблюдение законности, и эта законность должна быть гарантирована. Что касается причин - на мой взгляд, они очевидны. Как только руководство "ЮКОСа" заявило о не только экономических интересах, но и политических, так очередной удар по очередной финансовой группировке наносят те, кто приватизировал власть в Кремле, прокуратуре и соответствующих службах. Я не хочу никого защищать, но хочу сказать, что такого рода действия, они не просто дестабилизируют обстановку, они вносят полный хаос и могут парализовать финансово-экономическую систему. Если вот сегодня или завтра, пять-семь газет, как это было в 1998-м году, начнут раскручивать версию того, что будет конфискация денежных средств, то, уверяю вас, в ближайшие несколько дней рухнут все российские банки, и снова заклинит всю экономику. Речь не о "ЮКОСе" идет. Речь идет о российской экономике, которая стагнирует и продолжает топтаться. Речь идет о том, что впереди холодная зима и голод, а мы видим откровенные политические разборки, вместо того, чтобы предложить новый экономический курс и реально консолидировать общество на достижении ключевых и главных целей.

Владимир Долин: Впрочем, Геннадий Зюганов не скрывает, что в случае прихода к власти компартии Михаилу Ходорковскому, как и всем другим олигархам, с большей частью собственности придется расстаться, но не за просто так, а за компенсацию. Зюганов обещает, что эта компенсация будет справедливой.

XS
SM
MD
LG