Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 августа в России на 8 процентов повышается размер пенсий


Лиля Пальвелева, Москва: Для подавляющего большинства граждан пенсии по старости увеличатся на 131 рубль. Максимальный размер пенсии составит 2100 рублей, минимальный - 900. Разумеется, все это без учета региональных надбавок, выплачиваемых из местных бюджетов. Перерассчитаны пенсии и для работающих пожилых людей. И вот, разъяснения председателя Пенсионного фонда России Михаила Зурабова:

Михаил Зурабов: Это новация, перерасчеты пенсий работающим пенсионерам осуществлялись и ранее, до начала пенсионной реформы, но, как вы знаете, пенсия в тот период работающим пенсионерам выплачивалась не в полном размере, это, во-первых, и, во-вторых, такого рода перерасчеты давали ничтожную, минимальную прибавку пенсионерам. Такая прибавка составляла буквально несколько рублей. В этом году перерасчет коснулся более, чем 3,5 миллионов пенсионеров. Средняя прибавка по стране составила 55 рублей, это дополнительная прибавка к пенсии.

Лиля Пальвелева: Что и говорить, скромная прибавка, однако, появились и такие работающие пенсионеры, которых Михаил Зурабов называет рекордсменами:

Михаил Зурабов: Те, которым прибавка составила существенно большую величину, это те, в отношении которых страховые взносы работодателям были выплачены за прошлый год, в сумме, превышающей 41 тысячу рублей. У нас есть случаи, когда увеличение пенсии превысило 8 тысяч рублей, но если говорить о количестве тех, у которых прибавка составила значительную величину, то от общего количества пенсионеров, в отношении которых был сделан перерасчет, это количество незначительное, мы его оцениваем, как 0,3 процента, но у этих категорий превышение или увеличение пенсии составило более 1000 рублей. Такие у нас тоже есть, и мы надеемся, что в перспективе такая модернизация пенсионной системы позволит и уже работающим пенсионерам рассчитывать на весьма неплохую пенсию, в том случае, если они будут сотрудничать с пенсионной системой.

Лиля Пальвелева: Это в будущем, а пока, признает Михаил Зурабов, августовская индексация никак не покрывает рост цен на товары и потребительские услуги.

XS
SM
MD
LG