Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкуренция авиакомпаний на Урале


Олег Вахрушев, Екатеринбург: На Урале существует несколько зарубежных пассажирских авиакомпаний – венгерские, британские и чешские авиалинии. За десять лет своего существования "Уральские авиалинии" стали одним из лидеров национального рынка авиаперевозок. Большим размахом обладают разве что "Аэрофлот" и "Трансаэро", и то - благодаря государственной поддержке. Самолеты взлетают не только из Екатеринбурга и Москвы. Недавно открыты маршруты в Калининград, Кельн. Однако существуют объективные причины, благодаря которым Екатеринбург стал интересен для иностранных перевозчиков. Говорит генеральный директор авиакомпании "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов:

Сергей Скуратов: У нас просто очень сильная развивающаяся область, поэтому к нам летят. Тем более, приятно сказать в этой ситуации, что "Уральские авиалинии" живы, развиваются и свои позиций не сдают.

Олег Вахрушев: Объемы перевозок "Уральских авиалиний" возрастают. Это позволяет руководству авиакомпании относиться к появлению крупных иностранных игроков философски.

Сергей Скуратов: Мы найдем партнерские отношения с ними, это связано, прежде всего, с интерлайновскими соглашениями. Жизнь покажет, кто большего качества добьется при осуществлении полетов - наши "Уральские авиалинии" или другая компания. Самое главное и большое преимущество нашей страны на сегодняшнем этапе развития - то, что предоставляется каждому гражданину полная свобода выбрать своего перевозчика, в частности. Мы прекрасно понимаем, что никакими административными рычагами привлечь пассажиров невозможно. Поэтому главная задача, которая стоит перед авиакомпанией, это качество.

Олег Вахрушев: Если с географией услуг у "Уральских авиалиний" все в порядке, то относительно качества авиаперевозок, несмотря на смелые заявления господина Скуратова, у пассажиров могут возникнуть вопросы. Основные суда парка "Уральских авиалиний" – базовые и модернизированные самолеты "Ту-154", которые в принципе морально устарели, иностранные же конкуренты предоставляют для клиентов комфортабельные "Боинги-737" нового поколения. В связи с этим уральцам придется не только приводить суда, работающие на международных направлениях, в соответствии с европейскими стандартами по шуму, но и приобретать новую технику зарубежного производства.

Сергей Скуратов: Мы отрабатываем сейчас с "Аэробусом", закончили колоссальное количество расчетов, просчет трасс, типов самолетов, сейчас второй этап – такая же работа будет проведена с корпорацией "Боинг". Мы примерно представляем, какие самолеты нам нужны, тем не менее, с "Боингом" отработаем в полном объеме, и будет принято решение о приобретении той или иной техники.

Олег Вахрушев: В ближайшие 10 лет "Уральские авиалинии" намерены потратить на приобретение новых самолетов порядка 100 миллионов долларов. Этих денег хватит на покупку примерно трех судов. Тем не менее, руководство екатеринбургского аэропорта "Кольцово" заявило о намерении выхода на уральский рынок еще одного крупного западного авиа-перевозчика – "Финских авиалиний".

XS
SM
MD
LG