Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское правительство не гарантирует выплаты работникам обанкротившихся предприятий


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: Российское правительство сокращает долги перед бюджетниками, но не гарантирует выплаты работникам обанкротившихся предприятий. Об этом заявил в Государственной Думе министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Над темой работал Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: Депутаты Государственной Думы России ждали в Охотном ряду председателя правительства Михаила Фрадкова. Но в нижнюю палату вместо главы кабинета приехал министр Михаил Зурабов. Ему и пришлось отчитываться перед законодателями по поводу многомиллиардных невыплат зарплат гражданам страны. Поводом для такого серьезного разговора послужил последний конфликт на шахте "Енисейская" в Хакасии, где горняки около 8 месяцев работали бесплатно, и когда их терпение лопнуло, они устроили акцию протеста с бессрочной голодовкой. После долгих заседаний в Госдуме, в правительстве и на местах в Хакасии в конце мая этого года коллективу стали выплачивать деньги. Как говорится, конфликт улажен, но осадок остался. Министр Зурабов сразу разделил общие задолженности по стране на две категории. По его данным, невыплаты по зарплатам работникам бюджетной сферы составляют 666 миллионов рублей и ситуация с этим меняется в лучшую сторону.

Михаил Зурабов: На сегодняшний день в 74 субъектах Российской Федерации задолженности по заработной плате в бюджетной сфере не существует. В 10 субъектах Российской Федерации она составляет от трех до шести дней, и в пяти субъектах федерации она составляет от шести до 12 дней. Поэтому этот размер задолженности 666 миллионов рублей на сегодняшний день при 45 миллиардах рублей ежемесячной выплаты можно в известной степени классифицировать как технический. Поэтому самым тщательным образом отслеживаем ситуацию с финансированием заработной платы.

Мумин Шакиров: Внегосударственные долги составляют, по версии Михаила Зурабова, 24 миллиарда рублей, и правительство не может гарантировать полностью эти выплаты.

Михаил Зурабов: Цифра 24 миллиарда рублей есть так называемая уже навряд ли урегулируемся когда-либо задолженность, потому что это задолженность предприятий, находящихся в состоянии банкротства. Поэтому допуская, с одной стороны, что существует заработная плата, по которой есть задолженность и которая не вписывается в нормальные регистрируемые трудовые отношения, я должен сказать, что в этих 24 миллиардах тоже есть приблизительно порядка 35%, которые взыскать, по всей видимости, никогда не удастся.

Мумин Шакиров: Такой ответ явно не устроил депутата от фракции "Родина" Валентина Варенникова. И он напомнил Михаилу Зурабову о том, что в стране существует профицит бюджета.

Валентин Варенников: Вообще задолженность сейчас 24 миллиарда. У нас громадный профицит в бюджете. Неужели мы не можем один раз закрыть этот вопрос и объявить гражданам России, что с сегодняшнего дня не будет такого, чтобы где-то была задержана зарплата.

Мумин Шакиров: В ответ на это напоминание министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на примере шахты "Енисейская" в Хакасии попытался объяснить, насколько сложно государству наводить порядок с задолженностями на частных предприятиях.

Михаил Зурабов: Шахта "Енисейская", когда мы начали этой проблемой заниматься, мы понимаем, что люди очень часто на определенных предприятиях в целом в силу неурегулированности целого ряда причин, например, директора не можем найти, мы не можем найти учредителя, я имею в виду государство. Мы не понимаем, каким образом можно было бы передать эти обязательства на кого-то иного. Находим чудовищно сложные подходы, которые, в общем-то, на сегодняшний день в логику законодательства не вписываются. Выдаются сложным образом кредиты, эти кредиты направляются на погашение заработной платы.

Мумин Шакиров: На помощь к Михаилу Зурабову пришел председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, который предложил на правовом уровне решать такие конфликты в пользу пострадавших.

Андрей Исаев: В Государственной Думе проходили парламентские слушания, посвященные ратификации Конвенции Международной организации труда, которая как раз защищает права заемных работников. То есть тех работников, которых нанимает один работодатель, а работают они фактически у другого. Мы договорились с правительством о том, что мы будем разрабатывать законодательные акты, которые защитили бы права таких людей, потому что они должны пользоваться всем объемом прав предоставляемых им Трудовым кодексом, пользоваться защитой государственных и профессиональных союзов.

Мумин Шакиров: Министр Михаил Зурабов считает, что государство, несмотря на все сложности, все же привлекает к ответственности руководителей тех предприятий, где происходят задержки по зарплате.

Михаил Зурабов: Государство, безусловно, использует имеющиеся в законодательстве механизмы, и количество проверок, количество выходов на предприятия, которые осуществляет государственная инспекция труда, довольно значительное. И в прошлом году взыскано с нерадивых работодателей для оплаты заработной платы работников негосударственных предприятий более 8,8 миллиардов рублей. Только за первый квартал этого года сумма составила 2,2 миллиарда рублей. Тем не менее, вопрос этот, безусловно, чрезвычайно важный. Хотя количество проявлений организованных акций протеста сократилось с 58 за первый квартал прошлого года до 5 за аналогичный период этого года, безусловно, правительство и Государственная Дума признает факт наличия этой проблемы.

Мумин Шакиров: Со своей стороны законодатели и исполнительная власть обещают внести поправки в Трудовой, Гражданский и Уголовный кодексы, чтобы еще больше ужесточить меры против недобросовестных работодателей. Эти позиции в очередной раз озвучил Андрей Исаев.

Андрей Исаев: Мы должны использовать самые разные формы, начиная с инвентаризации списка должников, публикации официальной этого списка, как людей ненадежных, до специального выяснения причин задолженности по заработной плате. Необходимо редакцию 145 статьи Уголовного кодекса, устанавливающей ответственность за задолженность по заработной плате свыше двух месяцев. Нынешняя редакция, когда речь идет о корыстном умысле, она достаточно сложна для применения. Я считаю, что нам необходимо внести поправки в Административный кодекс. Там есть на сегодняшний день статья общая, карающая за нарушения трудовых прав работников. Я думаю, что может быть отдельный состав - невыплата заработной платы на срок более 15 дней, которая предусматривала бы высокие штрафы и при повторном нарушении возможность дисквалификации, то есть лишение права заниматься руководящей работой в течение трех лет.

Мумин Шакиров: В то же время Андрей Исаев предлагает и самим пострадавшим бороться за свои права, а не рассчитывать на работодателей или исполнительную власть.

Андрей Исаев: На шахте в Хакасии профсоюзная организация была создана только в мае этого года. Если граждане просто сидят дома и ждут, когда кто-то телепатическим методом догадается, что им не платят заработную плату, то вряд ли у них что-то выйдет из этого. Поэтому надо активно отстаивать свои права. Необходимо создавать профсоюзы там, где их нет, для того, чтобы они могли бороться за ваши права. Необходимо обращаться в Гострудинспекцию. Тем более, что и международные нормы, и российское законодательство предполагает анонимность такого обращения для того, чтобы работника не могли наказать работодатели. Необходимо подавать в суд, использовать норму Трудового кодекса, которая дает право приостанавливать работу в случае задержки заработной платы.

Мумин Шакиров: Когда руководство шахты 8 месяцев не выплачивает зарплаты, а горняки продолжают добывать уголь, как было в Хакасии, жесткие вопросы надо ставить не только перед недобросовестными работодателями, но и перед теми, кто безропотно и безмолвно выполняет их команды. И в этой части трудно не согласиться с депутатом Андреем Исаевым.

XS
SM
MD
LG