Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польская индустрия быстрого питания

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Первые "фаст-фуды" – небольшие будки, где продавались жирный картофель-фри и гамбургеры, изготовленные по рецептам самих владельцев, появились в Польше еще в начале 70-х, когда страной правил Эдвард Герэк - эдакий польский Брежнев.

В центре Варшавы в зале конгрессов Дворца культуры и науки звучали речи о преимуществе социалистической формы хозяйствования, что, однако, не помешало возникновению в этом же центре, но уже в конце 70-х, десятков других будок, где продавалось истинно польское изобретение, так называемые запеканки: горячий кусок багета, помазанный грибной массой, тертым сыром и политый кетчупом.

Запеканки остаются неотъемлемой частью и одним из наиболее популярных блюд польских фаст-фудов и до сегодняшнего дня. Говорит владелица небольшой закусочной быстрого питания в одном из варшавских подземных переходов:

Владелица закусочной: Да, запеканку всегда покупают, хотя сейчас может кебабы популярнее, но многие все же выбирают запеканку. С колой это стоит 6 злотых.

Алексей Дзиковицкий: 6 злотых, это полтора доллара - по столичным меркам цена вполне доступная. Однако со времен Эдварда Герка, у традиционной польской запеканки появились десятки могущественных заокеанских конкурентов, которые воспринимались на ура - как символ новых времен и экономической свободы. И то ли потому, что у разрозненных производителей запеканок не получилось создать свою мощную сеть, то ли потому, что запеканка просто ассоциировалась у многих поляков с периодом "развитого социализма", багет с сыром и грибной массой постепенно сдал свои позиции.

"McDonald’s", "Kentucky Fried Chicken", "Pizza Hut" - после 1989-го года эти огромные корпорации быстро обосновались на польском рынке и даже попробовали некоторым образом приспособиться к местным традициям. Например, в "McDonald’s" во время католического Великого поста можно съесть постный "Макфиш" или гамбургер с рыбой.

Полюбили ли поляки "фаст-фуды"? Спросим об этом жителей Варшавы.

Варшавянин: Нет, я не питаюсь в таких заведениях – мне не нравится.

Варшавянка: Очень редко. Это не соответствует моему понятию здорового питания.

Варшавянка: Да, я ем в "фаст-фудах", главным образом в "McDonald’s". Не знаю, может в маленьких забегаловках и вкуснее, но к ним как-то нет доверия.

Варшавянин: Да, ем, когда заставляют обстоятельства. Чаще всего - кебабы. Даже не обращаю внимания, каких фирм. Их много, поэтому, когда я голоден, останавливаюсь возле первого попавшегося павильона и покупаю себе кебаб.

Алексей Дзиковицкий: Как видно, блюда, которые предлагают предприятия быстрого питания, пришлись по вкусу не всем. Тем не менее, доходы сетей "фаст-фудов" из года в год растут. В 2002-м году лидер польского рынка быстрого питания "McDonald’s" заработал в Польше почти 150 миллионов долларов - это на 10% больше, чем в 2001-м. Около 40 миллионов ежегодно зарабатывают "Kentucky Fried Chicken" и "Pizza Hut". Доходы индивидуальных предприятий "фаст-фуда" подсчитать невозможно. К этим индивидуальным предприятиям относятся, прежде всего, вьетнамские и турецкие закусочные, которые появились на улицах польских городов практически сразу после падения коммунизма. Кебаб можно съесть за полтора доллара, а практически полноценный обед, только что без супа, во вьетнамской закусочной обойдется на доллар дороже. Все это в несколько раз дешевле, чем в обыкновенном ресторане, поэтому на недостаток клиентов восточные закусочные не жалуются.

Социологические исследования показывают, что поляки предпочитают блюда национальной кухни. Тем удивительнее факт, что в Польше до сих пор не существует так сказать польского "McDonald’s" или "KFC". Только сейчас наблюдаются первые попытки создать общенациональную сеть ресторанов быстрого питания, где подавались бы блюда польской кухни. Закусочные "Kowalski Drive" в Кракове, "Sphinx" в Лодзи и несколько ресторанов "Лесное руно" в разных частях Польши, заведения, в меню которых, среди прочего, присутствуют традиционные польские котлеты с тушеной капустой и блинчики с грибами, имеют все шансы составить конкуренцию гамбургерам, хот-догам и кебабам.

XS
SM
MD
LG